Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 3-я по Пасхе, св. Жен-мироносиц (Мк. 15, 43 – 16,8)

23 апреля 1972 года

На главную  

 

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Прошлой воскресенье, первое после Пасхи, - это был праздник веры… Христос явился ученикам, среди которых не было Фомы, и когда апостолы поведали Фоме о явлении Воскресшего Спасителя, Фома, ставший перед лицом такой невероятной, неправдоподобной истории, не поверил своим товарищам, и сказал, что не поверит, пока сам не увидит Иисуса. Когда же на другой день Иисус опять явился ученикам, среди которых на этот раз был и Фома, и дал последнему дотронуться до Своих прободенных рук и вложить руку в рану на ребре, то Фома, уже не имея возможности не верить собственным глазам, воскликнул с радостью: «Господь мой и Бог мой!». На что Господь сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел… Блаженны те, кто не видят, но верят». То есть верят своим сердцем так глубоко и так непоколебимо, что не требуют никаких доказательств для подтверждения своей веры… Господь прославил таких людей, сказав, что они блаженны.

Если прошлое воскресенье можно назвать праздником веры, праздником и прославлением всех верующих, то сегодняшнее, второе воскресенье после Пасхи является праздником верности.

Три года ходил Иисус по дорогам Иудеи и Самарии, и толпы народа окружали Его, дивясь Его силе, дивясь чудесам, Им совершаемым. Когда Он входил в Иерусалим, то Его вход был подобен входу Царя-победителя, народ окружал Его, Его путь устилали ветвями пальм и цветами, народ кричал Ему: «Осанна!». Но вот прошло всего несколько дней – и как же все изменилось… Вместо торжественного входа в город – Голгофа; вместо Царя-победителя – преступник, распятый на кресте; вместо толпы славословящей – толпа хулителей и убийц; постепенно и они разошлись, упоенные видом казни. И около позорного Креста с безжизненным телом Христа – только Его Матерь, один из юнейших Его учеников – Иоанн, и группа жен, сохранивших верность своему Учителю даже в минуты опасности, не потерявшие веры в Него, ни верности Ему даже в эти трагические минуты, когда земля не выдержала и затряслась, и солнце померкло, и камни распались…

Наступила ночь, и еще два человека оказались у гроба Иисуса, а потом они пошли к Пилату, прося выдать им тело умершего для погребения. И эти двое были Иосиф из Аримафеи и Никодим, тайный ученик Христов, приходивший к Нему для бесед ночью, так как он занимал высокий пост и боялся, как бы иудеи не обвинили его в принадлежности к учению Иисусову. Но Никодим боялся, пока Иисус был жив и окружен народом, а теперь, когда Он мертв, опозорен, позорно убит, то этот Его ученик почувствовал, что скрываться нельзя, надо быть с Учителем, чего бы это ему ни стоило, потому и он идет вместе с Иосифом и просит тело Иисусово. И имя этого ученика – Никодим

Вот эти люди! Иосиф с Никодимом и жены-мироносицы оставались верными Христу и в минуты скорби, и в минуты унижения, и в минуты опасности, и их Верность мы прославляем сегодня, и их память чтим в это третье воскресенье Пасхи.

Когда, еще при жизни, Христос учил народ, Он как-то рассказал притчу о сеятеле и семенах, падающих на разную почву… В частности, Он указал на людей, которые принимают Слово Божие как бы с охотой, но наступают трудные дня, появляется какая-либо опасность – и эти люди отпадают, отходят от Бога, боясь могущих быть неприятностей. Именно это и случилось с подавляющим большинством тех, кто были Его учениками. Они ходили за Иисусом, когда Он исцелял больных, открывал глаза слепцам, возвращал здравие бесноватым, и в минуту опасности почти все они разбежались, испугались, отреклись от Него. Их вера не оказалась подкрепленной верностью.

А вот эти двое – Иосиф и Никодим – именно тут почувствовали, что наступил момент, когда надо веру доказать верностью. А эти жены, которые, возможно, даже ни о чем не думали, а просто их верность Учителю заставляла их было около Него, не думая ни об опасности, ни об усталости, ни о своей немощи. Их вера, их верность делала их сильными и непобедимыми, и сегодня мы прославляем их особенно, и не только прославляем, но, взирая на них, учимся у них этой верности, которой, увы, часто нам не хватает. Мы часто верим в Господа, когда нам это ничего не стоит, ничем не грозит, но если вдруг замечаем, что для того, чтобы быть верными Учителю, надо от многого отказаться, надо чего-то себя лишить, то хоть мы и продолжаем себя считать верующими, но верности нам не хватает и мы уходим в сторону, покидая нашего Спасителя и Учителя. Прославляя сегодня Жен-Мироносиц, только некоторых из них зная по имени, мы одновременно отдаем дань уважения и всем тем, незаметным и неизвестным подвижникам и подвижницам, которые на протяжении двадцати веков укрепляли святую Церковь своей верностью к Богу и которые оставались с Христом во всех обстоятельствах, не только в минуты благоденствия, но и в минуты различных трудностей.

Будем же и мы верны нашему Спасителю всегда, не только в минуты, когда Он торжественно входит в Иерусалим, не только тогда, когда Он поражает мир Своими чудесами, не только тогда, когда слышим глас с небеси, свидетельствующий о Нем как о Сыне возлюбленном, но и тогда, когда Он всеми покинут, во дворе Пилата, на Голгофе, на судилище Кайафы.

Будем с Никодимом и Иосифом у Его безжизненного тела, будем с мироносицами у Его гроба, и пусть наши слезы, слезы покаяния и умиления будут драгоценнейшим миром. Пусть никто и ничто не заставит нас нарушить верность Спасителю.

Мы все верим, но этого мало, надо быть верным. Будем же всегда верными, и этой верностью Господу докажем нашу Веру в Него. Пусть наша любовь к Богу поддержит в нас эту верность, и тогда Тот, кто по воскресении первым явился верным мироносицам, явится и нам. Всегда, во всех обстоятельствах, во дни и в нощи, в радости и в горести будем с Господом, и Он не оставит нас.

Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам!

Аминь.

Воскресенье 3-е по Воскресении. Федоровский собор г. Ярославля

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана