Воскресные беседы прот. Бориса Старка

2-е Воскресение по Пасхе (О Фоме). (Ин. 20. 19 – 31)

17 апреля 1977 года

 

На главную  

Если прошлое Воскресение – это праздник Любви, то сегодняшнее Воскресения можно назвать праздником Веры! Господь по Своем Воскресении является апостолам, но среди них нет Фомы. Когда Фома приходит, то другие апостолы говорят ему: «Мы видели Господа!». На что Фома отвечает, что не может этому поверить, слишком это невероятно, и прибавляет: «Пока сам не увижу, пока не вложу своего перста в гвоздевые язвы, пока не дотронусь рукой до прободенного ребра – не поверю!».

Это недоверие вполне понятно, слишком невероятна весть… Ведь Фома видел Господа, висящим мертвым на кресте, Фома, может быть, издалека, был свидетелем Его смерти… Но ведь тот же Фома был свидетелем стольких чудес, совершенных Иисусом, он знал и о воскрешении сына вдовы Наинской, он знал о воскрешении дочери Иаира, наконец, он был свидетелем воскрешения Лазаря четверодневного. Все это могло бы укрепить его веру во всемогущество Иисуса, но… вера оказалась слаба, и вот: «Пока не дотронусь до Его язв – не поверю!».

Через несколько дней опять все апостолы были собраны вместе, и Фома с ними, и опять Иисус явился им, пройдя через запертые двери… И сказал Иисус Фоме: «Подойди и дотронься до Моих язв, вложи свой палец в Мои язвы, вложи твою руку в Мое прободенное ребро и не будь неверен, но верен!». Потрясенный Фома упал перед Учителем и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». На что Иисус ответил Фоме: «Ты поверил потому, что увидел Меня; блаженны не видящие, но поверившие».

И мы с вами, братья и сестры, очень часто для своей веры требуем доказательств, а между тем Вера как раз и сильна своей БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬЮ… иначе это уже не вера, а знание. Причем я имею в виду веру не только в Бога, веру в Христа, а вообще всякую веру. Господь говорил: «Кто имеет веру с зерно гречишное, может деревья передвигать» (Лк. 17, 6). И в другом месте: «Все возможно верующему». Сила веры не ограничена. В разное время разные люди верили в разные идеалы, и всегда вера давала силы.

Поясню это примером. С ранних лет существования человечества были люди, которые ВЕРИЛИ, что человек сможет преодолеть силы тяготения земли и взлететь в воздух… Над ними смеялись, их считали чудаками и помешанными, из даже преследовали за их, как тогда казалось, еретическую веру, но… Прошли года, и то, что было областью веры, стало областью знания. Воздухоплавание плотно вошло в нашу жизнь, и мы смотрим, как над нами летают самолеты, сами пользуемся ими, как рядовым видом транспорта, и только с уважением вспоминаем тех, кто ВЕРИЛ в эту возможность тогда, когда это казалось невероятным и противоестественным…

В самом еще недалеком прошлом казалось безумным думать об отрыве человека от земной атмосферы, о полете на Луну и другие планеты. Это были сюжеты для фантастических романов. Но находились люди, которые ВЕРИЛИ в возможность, в реальность этих полетов… и на ученых с таким именем, как Циолковский, смотрели, как на чудаков, как на фантазеров, и не давали им возможности осуществить свои проекты. А теперь… в наше время космонавтика плотно вошла в наш быт, и то, что для Циолковского было объектом ВЕРЫ, или, если хотите, УВЕРЕННОСТИ, что по сути дела то же самое, то теперь это уже ЗНАНИЕ, с которым считается каждый человек, поскольку мы привыкли на экранах наших телевизоров видеть все подробности этих космических полетов. И мы преклоняем головы перед памятью Циолковского, который ВЕРИЛ в космонавтику тогда, когда это казалось фантастикой для большинства человечества.

Фома поверил тогда, когда вплотную столкнулся с действительностью, а Господь ждал от него, как ждет и от всех нас, ВЕРЫ без доказательств, уверенности без необходимости тут же получить реальное удовлетворение в правоте своей веры. Вот к такой безусловной вере Господь призывает нас всех, о такой вере Он говорит: «Блаженны не видевшие, но поверившие». Тех людей, которые имеют такую веру, часто не понимают, часто к ним относятся иронически, как к чудакам. Но история Церкви свидетельствует нам, что именно эти люди и создали ту Церковь Божию, которая началась с кучки полуграмотных рыбаков, и которая за 2 тысячи лет охватила весь мир. Многие великие умы обладали этой безусловной верой, и именно такой верой, без доказательств, должны и мы с вами обладать, если хотим быть среди тех, кого Сам Христос назвал блаженными. Да укрепит Господь Бог в нас такую веру…

Апостол Лука, описавший то, что было темой сегодняшнего евангельского чтения, заканчивает это призывом, как бы заветом для нас всех: «Все это написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Лк. 20, 31).

Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана