Воскресные беседы прот. Бориса Старка

5-е Воскресное Евангелие на утрени (Лк. 24. 12 – 35)

 

 

На главную  

Воскресные литургические евангельские чтения обычно часто комментируются в проповедях и поучениях, а вот евангельские чтения утрени обычно остаются неразъясненными. Поэтому сегодня я обращусь не к тому евангельскому чтению, которое вы слышали сегодня за литургией, а вспомню то, что мы читали вчера за всенощным бдением.

Миновала Голгофская трагедия. Христос мертв и погребен в саду Иосифа Аримафейского… Взволнованные и потрясенные ученики не могут еще прийти в себя от всего происшедшего… И вот двое из них идут в место, называемое Эммаус, недалеко от Иерусалима. По дороге они обсуждают с волнением и скорбью все события последних дней… И вот Некто подходит к ним, идет рядом с ними и спрашивает их о причине их волнения  и скорби. «Как? Ты идешь из Иерусалима и не знаешь того, что там произошло? О том, как распяли и убили Иисуса? А мы думали, что это Царь, пришедший, чтобы спасти Израиль…». Ученики не узнали в Спутнике своего Учителя, их внутренние очи, как пишет евангелист, были закрыты. Тогда Он начинает объяснять ученикам все, что было о Нем в Писании и у пророков. С затаенным вниманием слушают ученики Спутника, все еще Его не узнавая. Когда они подходят к селению и Учитель собирается их покинуть, они просят Его остаться с ними под предлогом того, что уже поздно, а на самом деле потому, что они увлечены Его рассказами и пояснениями. Учитель соглашается, и когда они сообща садятся за стол для трапезы, Он берет хлеб, преломляет его и дает Своим спутникам. Вкусивши хлеб, они сразу узнают Его, узнают, Кто был их попутчиком, и Кто разъяснял им то, чего они не могли постичь своим умом, но… Он становится для них невидим. Где же были наши глаза? Где было наше сердце? – в отчаянии восклицают они… Как же мы сразу не узнали нашего Учителя?.. И они спешно возвращаются в Иерусалим, чтобы поделиться невероятной и радостной вестью с другими учениками. Но те уже знают эту весть и говорят, что Христос воистину Воскрес, и уже явился Симону, то есть Петру.

Задумаемся, дорогие братья и сестры, над этим повествованием… Вся жизнь христианина – это шествие в Эммаус. Мы идем в горьком недоумении. Мы ждали Христа, ждали явления Господа, как Спасителя мира как Победителя добра над злом, и вот Он пришел, Его распяли, а зло продолжает жить вокруг нас, и Царство его правды еще не наступает… Мы идем по нашему пути, скорбим и недоумеваем. Но Он идет рядом с нами, неузнанный, и разъясняет нам нашу ошибку, разъясняет то, что Царство Его не от мира сего и что искать его надо не вокруг себя, а внутри, разъясняет и в евангельских чтениях, и в проповедях Своих священнослужителей, и в святоотеческих толкованиях… Но мы Его не узнаем, наши внутренние очи закрыты, и слова Его до нас не доходят, хотя часто мы к ним и прислушиваемся с интересом. Но вот иногда мы подходим к Его трапезе, и если в этот момент наша совесть очищена искренним покаянием, то, принимая Хлеб из рук Его, мы вдруг прозреваем, и наши очи открываются, и мы вмиг познаем, в чем заключается Его правда, и сразу хочется бежать и поведать другим эту радость, которую мы только что испытали, ту радость, которой исполнились Лука и Клеопа, признавшие в преломлении хлеба Христа в Эммаусе. Тогда для нас становится ясным, в ЧЕМ Царство Божие, тогда ясно ощущаешь и веришь в истинность Воскресения Христова, тогда все недоумения и противоречия жизни исчезают, так как наше зрение переносит нас в иное измерение и дает иную значимость нашим чувствам и оценкам.

Желаю вам, дорогие мои, почаще встречаться с Господом, почаще узнавать Его, когда Он рядом с вами. В нашей отечественной литературе и поэзии неоднократно встречается образ Христа, проходящего Землю в скромном обличье странника. Недаром в старину всегда за столом оставляли один пустой куверт для возможного странника, надеясь, что в его облике, может быть, зайдет в наш дом Царь Вселенной. Мы встречаем Его чаще, чем думаем, но не узнаем в силу своей греховности. Желаю вам очищать ваше сердце так, чтобы ВСЕГДА вы ощущали Его присутствие, ВСЕГДА, подходя к святой Чаше, испытывали бы радость, которую ощущали Лука и Клеопа, и всегда могли бы быть свидетелями Его истинного воскресения из мертвых. Аминь.

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана