Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Новогодний молебен

1 января 1953 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе Господе братья и сестры! Мы собрались с вами сегодня в нашем храме, чтобы молитвенно встретить начало нового гражданского 1953 года. Через две недели, 1-го января, по церковному календарю мы будем отмечать молитвенно праздник Обрезания и память святителя Василия Великого, а сегодня празднуем гражданский праздник Нового Года.

Обычно в этот день люди поздравляют друг друга с Новым Годом и желают друг другу нового счастья. Что же пожелаем мы сами себе и друг другу? Пожелаем ли себе нового счастья?

Я думаю, самое первое, что нам надлежит сделать в этот день – это поблагодарить Господа за старое счастье, которым Он незаслуженно одарил нас в прошлом году.

Как часто, глядя на чужое счастье, которое нам кажется большим и завидным, мы не замечаем своего, реального, большого счастья, которым наградил нас Господь! Действительно, разве не счастье то, что, столько испытав во время ужасной войны, мы в последние годы ложились спать спокойно, зная, что никакая ночная тревога не нарушит нашего сна? Разве не счастье то, что, несмотря на старания некоторых безумцев навязать миру новую войну, мы прожили весь год в мире? Читая о том, как в Корее, Индокитае, Малайе гибнут, продолжают гибнуть молодые жизни, разве не счастье было знать, что мы и наши сыновья мирно трудимся для укрепления мира во всем мире, сознавать, что мы, наш Советский Союз, наше правительство неповинны перед Богом в желании развязать новую бойню? Читая о том, как люди в Индии гибнут от голода, разве не должны мы быть преисполнены благодарности Господу, сознавая, что мы в течение всего года были накормлены, никто из нас не умер с голоду, и Господь всегда посылал нам хлеб наш насущный?

Даже если в течение прошедшего года Господь посылал нам испытания, болезни и тяготы, разве не счастье сознавать, что Он же давал нам и силы нести наш крест, поддерживал нас, не давал впасть в уныние? Разве не великое счастье, дорогие братья и сестры, что у нас есть наш храм, где все мы с вами возносим молитвы Господу за себя, за своих близких, и за весь мир? Что у нас с вами и перед нами – наша святыня, намоленный образ Феодоровской Божией Матери, не оставляющей нас своим попечением?

Нет, дорогие братья и сестры, не будем просить нового счастья. Возблагодарим Господа за старое счастье, которым Он нас наградил. Попросим Его, чтобы Он не отнял у нас этого счастья. Ведь год назад, на пороге 1952 года, кто из нас не давал Господу обещаний исправить свою жизнь и не повторять в новом году своих старых привычек и ошибок, бороться со своими недостатками?

И как мы исполнили эти обещания? Увы, братья и сестры, в очень малой мере, и то не всегда. И, несмотря на это, Господь Бог не наказывает нас, не отнимает от нас нашего незаслуженного счастья.

Попросим у Вседержителя в этот первый день Нового года, чтобы, какое бы счастье Он нам ни послал, - мы оказались бы достойны этого счастья. Пусть этот новый, 1953-й год, будет годом мира, годом любви для нас всех, для нашего великого народа, и для всего человечества. Аминь.

 

Костромской кафедральный собор

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана