Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
О
молитве

10 октября 1976 г.

На главную  

 

Неделю тому назад, дорогие братья и сестры, мы имели радость видеть среди нас гостя из самого сердца Европы, из Рима, из Ватикана, молиться с ним во время Божественной Литургии… Три дня тому назад нас посетил другой высокий гость: русский православный архиерей с самого запада Соединенных Штатов, из города Сан-Франциско. А сегодня среди нас находится целая группа, приехавшая к нам с самого востока Азии – из Японии. Это японские православные, духовные потомки святителя Николая, просветителя Японии, про канонизацию которого нам несколько лет тому назад говорил наш владыка, сам лично участвовавший в этом большом церковном торжестве…

А если вспомнить всех тех, кто посещал наш собор за последние годы и молился с нами? Кого мы только не видели – французов и бельгийцев, немцев и швейцарцев, друзей, приехавших из знойных стран Африки, негров и арабов, американцев – как с севера, из Соединенных Штатов, так и прибывших из стран Южной Латинской Америки. На разных языках, на разных диалектах они выражали нам свою дружбу и свою любовь. На разных языках, но мы славили Одного и Того же Бога Создателя, и всех нас всегда объединяло что-то драгоценное, и это была – молитва!

Что же это такое – молитва?

Молитва – это вещественное выражение нашей Веры, нашей Надежды, нашей Любви, как к нашему Господу, так и к каждому человеку… Молитва – это щит, которым мы ограждаемся от всяких зол и искушений. Молитва – это меч, которым мы поражаем врагов – видимых и невидимых. Молитва – это костыль, которым мы подпираемся, когда силы наши начинают слабеть. Молитва – это наше подкрепление, когда нам начинает казаться, что мы одиноки в мире. Молитва – это наше стремление к дому нашего Отца.

Молитва – это наше прошение в минуты недоумения или отчаяния, это выражение нашей благодарности за полученные благодеяния. Молитва – это часто просто наше выражение благоговения, духовной радости от сознания Божия бытия и Его величия.

Душа христианина всегда стремится к молитве, чтобы ощутить себя перед Ликом Божиим… Но как ни велика и ни благостна молитва в закрытой келии, еще больше и богаче молитва общественная, молитва в храме во время совершения богослужения, и особенно молитва литургическая, когда совершается извечное Таинство Тела и Крови Господней, когда вновь и вновь повторяется Голгофская Жертва спасения всего человечества. Вот почему так стремится христианин в храм Божий, вот почему так легко и радостно выстаивает длинные службы, часто в трудных условиях жары, тесноты.

Ведь мы стремимся в храм не только потому, что Сам Господь обещал нам, что где двое или трое соберутся во Имя Его – Он Сам будет среди них; не только потому, что нигде, как в храме, мы так явственно не ощущаем Его присутствия среди нас, но еще потому, что в храме мы совместно молимся друг за друга. И даже тогда, когда наш дух слабеет, и наше молитвенное усердие иссякает, около нас кто-то более духовно сильный с напряжением молится за всех, здесь предстоящих, и значит, и за нас, и эта напряженная молитва более духовно зрелых и нас подвизает на усиление своего усердия.

Как часто видишь, что случайно заходящие люди, далекие от Церкви и религии, попав в храм, во время богослужения, вдруг задумываются над тем, что происходит вокруг них, и невольно начинают задавать себе вопрос: все ли они поняли в этой жизни? Не проходят ли они, по незнанию, мимо чего-то очень важного и существенного? Не закрыли ли они неосторожно глаза перед чем-то очень драгоценным и значительным?

Вот какова сила молитвы, сила этого духовного общения как с Богом, так и между собой…

И как для нас ценно, что с нами часто молятся наши братья во Христе, приехавшие с разных концов света. Они все в один голос говорят, что их поражает и захватывает молитвенное напряжение нашего русского народа, они просят нас молиться за них, когда они нас покинут, но и нам обещают молиться за нас, каждый в своей стране, каждый в своей Церкви.

Дорогие братья и сестры! Представьте себе наш земной шар, нашу планету Земля. Она вертится в пространстве, совершая предназначенный ей Господом путь, и в каждую минуту где-то наступает утро, где-то - день, где-то – вечер или глухая ночь. Но в силу этого в каждый момент дня или ночи где-то совершается молитва Богу, где-то на земле совершается Божественная Литургия. Как космический корабль беспрестанно опоясывает землю своим полетом, так и общая молитва безостановочно возносится со всех концов земли, совершая непрестанное славословие, объединяя весь мир, все человечество с его Создателем.

И как радостно и отрадно сознавать, что у нас теперь столько друзей и братьев во всем свете, что мы можем с уверенностью сказать, что в каждый момент суток где-то на земле возносятся молитвы за нашу Святую Православную Церковь, за наше дорогое Отечество, за наш богоспасаемый город Ярославль, за нас, грешных и немощных. Как отрадно сознавать, что даже тогда, когда наша собственная молитва слабеет по нашим немощам, кто-то возносит для нас моления к Престолу Господню, что даже тогда, когда мы, не справившись с искушением, впадаем в грех, кто-то в это же время и мгновение умоляет Господа простить нас и поддерживает нас своей братской молитвой. Вот какова сила и мощь молитвы…

Апостол Павел завещал нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите и духа не угашайте…» (1-е Фессалоникийцам, 5, 16 – 19).

Будем же, мои дорогие, всегда радоваться тому, что Господь посылает нам так много друзей и братьев во всем мире. Будем непрестанно поминать их всех в наших молитвах, как келейных, так и общественных. Будем от всего сердца благодарить Господа, даровавшего нам столько и таких молитвенников, и да не угаснет в нас Дух Божий, Дух Правды, Дух мира и Любви. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

В присутствии делегации Православной Церкви из Японии

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана