Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 1968 г.

На главную  

 

Поздравляю вас с праздником, дорогие о Христе братья и сестры!

Сегодня мы с вами празднуем память двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Молимся им, служим им молебны, поем акафистные пения. Как утешительна для каждого из нас судьба этих двух великих столпов христианской Церкви!

Вдумаемся в их путь… Восстановим в своей памяти их жития…

Один из них, ближайший ученик Христов, отрекся от Него. Перед лицом опасности, в трудную для Учителя минуту, убоялся… и страха ради иудейска отрекся от своего Наставника. Другой, преисполненный талантов, стал гонителем Христовой Церкви, одно звучание его имени уже пугало христиан, его приезда боялись, от его вида бежали… И все же святая Церковь празднует их так, как не празднует ни одного из своих угодников. Празднованию их памяти Церковь предваряет многодневный пост, что делается только для великих праздников – Рождества, Пасхи и Успения.

Как же понять это? Как совместить их жизненные ошибки с таким почитанием, ныне им воздаваемом?

Христос сказал в Евангелии, что на небесах больше радуются одному раскаявшемуся грешнику, чем девяноста девяти праведникам (Мф. 18, 13). Покаяние – вот тот подвиг, который совершили святые апостолы, и этим не только загладили свои ошибки, но и поставили себя высоко на свещнице.

Апостол Петр после своего отречения, как только Иисус взглянул на него, сразу понял весь ужас им содеянного, и, «выйдя вон, плакася горько» (Мф. 26, 75). Господь простил Петра, и по Воскресении Своем подтвердил это прощение, трижды сказав: «Паси овцы Моя» (Ио. 21, 16 – 17).

Но предание говорит, что в течение всей своей жизни Петр каждую ночь, когда кричал петух, вставал со своего ложа и вновь начинал омывать слезами свой уже давно прощенный Господом грех.

Апостол Павел, еще будучи Савлом-язычником, искренне думал, что творит доброе дело, борясь с христианством, пока Сам Господь не вразумил его. И тогда, прозрев физически и духовно, он с тем же жаром и старанием, с коим боролся с христианами, начинает насаждать христианство среди язычников, совершает множество утомительных по тому времени путешествий, испытывает множество лишений, попадает в руки к разбойникам, попадает в темницы, его избивают, угнетают, но он бесстрашно и без устали творит свое апостольское дело, чтобы загладить годы своего гонительства. И позднее, хотя и видит, что потрудился в деле укрепления Христовой Церкви больше всех, но тут же признает, что должен называться меньшим среди апостолов, так как в свое время гнал Церковь. И тут, как у апостола Петра, Господь давно простил страшный, хотя и невольный, грех гонения, но совесть самого Павла во всю жизнь никогда не прощает себе этого, и смиренно он считает себя самым последним и самым грешным (1 Кор. 15, 9).

Умалив себя, они оба стали великими. Не забывая свой грех, они этим самым стерли его в книге Божественной правды. И Церковь радуется этим грешникам, ставшим праведниками, радуется им, так как они сумели победить свой грех покаянием. Радуется так, как не радовалась бы, может быть, девяноста девяти праведникам.

Дорогие братья и сестры, мы все грешники. Сколько в море песчинок лежит на дне, столько и грехов на душе у каждого из нас. Но мы не должны впадать в уныние при виде этих своих грехов. Мы должны смотреть на пример, который нам подают ныне празднуемые апостолы. Слезами покаяния загладим свои ошибки, оставим грехи и заблуждения и обратимся к Правде и Истине.

С тем рвением, с которым мы служили своим страстям, послужим Господу, создавшему нас. Отец наш Небесный стоит при дверях и ждет нас с открытыми объятиями, как сыновей блудных, чтобы принять нас в обители.

Ты согрешил и раскаялся, и Господь говорит: «Сын Мой был мертв и ожил» (Лк. 15, 24). Не будем произносить и своего окончательного приговора, если увидим нашего брата согрешающим, отрекающимся от Господа, или пытающегося бороться с Ним. Вспомним Петра, вспомним Павла…

Мы не знаем, что произойдет завтра или послезавтра в душе нашего брата. Будем молиться святым апостолам, чтобы из каждого гонителя они сделали созидателя, и чтобы каждый отрекающийся вновь обрел бы правый путь, оплакав горько свои ошибки и заблуждения. И, главное, пусть каждого из нас пример святых, ныне празднуемых апостолов, побудит к внимательному отношению к своим грехам и к истинному покаянию. Ведь Господь на вопрос, сколько раз надо прощать брата, не семь ли раз, - ответил: «Не говорю тебе – до семи, но до семижды семи раз». И Господь ждет нашего покаяния, чтобы еще и еще раз простить наши грехи, если только Он увидит, что покаяние наше истинно, а истинное покаяние значит не только признать свою ошибку, но и не впадать вновь в этот грех.

Да укрепит всех нас Господь в чувстве покаяния, по молитвам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, их же трудам и подвигам слава во веки веков. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана