Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

(Мф. 16, 13 – 19)

12 июля 1967 г.

На главную  

 

Во время Своей земной жизни Христос обходил города и села, учил народ правде Божией, исцелял больных, воскрешал мертвых… Однажды, когда Он находился один со Своими ближайшими учениками, вдали от народа, Он спросил их: «За кого принимают меня люди?» И они ответили Ему: «Одни – за Иоанна Крестителя, другие – за Илью или за одного из пророков». Тогда Христос спрашивает их прямо: «А за кого Меня принимаете вы?» Это был очень важный вопрос. Были ли уже ученики готовы принять тайну Божиего изволения о мире и его спасении? Если и ближайшие ученики не могут понять Божией правды, то кто понесет эту правду в мир?

Хотя апостолы и не были просвещены еще Святым Духом, но все же трехлетнее пребывание около Учителя не прошло для них даром, и более порывистый и горячий Петр отвечает за всех: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго!»

Этот чудесный ответ был то, чего ждал от них Христос, и в ответ на это исповедание Петра Господь говорит ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, так как не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. Говорю тебе, ты – Петр (по-гречески Петр значит – «камень»), и на камени этом Я созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее. И тебе, первому исповедавшему Меня как Сына Божия, Я дам ключи от Царствия Небесного, и дам тебе право отворять и затворять их, и всем, кому ты простишь грехи здесь, отпустится ему и на небе, а всем, кому не простишь – тот будет связан и на небесах».

И Петр, а в его лице и все апостолы, приняли от Господа эти символические ключи, и потом это право вязать и решать преемственно передали своим ученикам – епископам, и через них это право, эта благодать и сейчас является достоянием Христовой Церкви.

Что же это за благодатные ключи?

Первый ключ – это ключ покаяния, и сам Петр воспользовался им, когда, поддавшись человеческой слабости, в минуту Христовых страданий отрекся от Него, а потом, раскаявшись, слезами покаяния вернул себе право оставаться апостолом. И Христос, принявший его через покаяние, трижды спросил его: «Любишь ли Меня?», и трижды возвестил Петру: «Паси овцы Моя».

Этот ключ, ключ покаяния, и сейчас лежит в Христовой Церкви, и каждый из нас, братья и сестры, может воспользоваться им всякий раз, когда наши грехи и недостоинства отдаляют нас от Христа.

Второй ключ, открывающий нам врата рая – это причащение Святых и Божественных Тайн, и Петр также сам пользовался этим ключом. Первый раз – на Тайной Вечери, когда он принял хлеб из рук Христа и услышал вместе с другими апостолами: «Приимите, ядите – сие есть Тело Мое». И затем: «Пийте от нея вси – сия есть Кровь Моя Нового Завета». И апостол Петр принимал Кровь и Плоть Господню из рук Самого Христа, а потом и сам неоднократно преломлял Хлеб и причащался его, и причащал всех, приходивших к нему с верою, и нам с вами оставил этот ключ, лежащий на Престоле Господнем, для того, чтобы и мы могли стать причастниками Божией Тайны, Божией Благодати, по мере нашей и нашей любви ко Христу.

Но как жалко, что часто мы с вами недостаточно ценим эти ключи, отверзающие перед нами врата Царствия Божия

Если твои грехи тяготят тебя, и тебе кажется, что навсегда перед тобою закрыты врата Рая – вспомни Того, Кто повелел прощать по семьдесят семь раз всякого кающегося. И со смирением и сознанием своей греховности подходи ко святым таинствам… Если скорби и тяготы житейские тяготят тебя – вспомни Того, Кто для нас пришел на землю, и нам с вами протягивает Свои Божественные руки, говоря: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременные, и Я успокою вас».

Приидем! Он ждет каждого из нас. Если кажется нам, что тина грехов засасывает нас так, что и шагу уже сделать невозможно, если грехи тянут нас в бездну – вспомним того же Петра. Вот он шел по воде, как по суше, идя ко Христу, но вот он усомнился, испугался – и стал погибать и тонуть, но когда вопль его был обращен ко Спасителю: «Господи! Спаси меня! Погибаю!» – Христос протянул ему руку и вывел его из беды, и только сказал: «Чего ты усомнился, маловер?» Так и мы, как только почувствуем, что тонем в грехах и соблазнах мира сего, обратим свой взор ко Христу и воскликнем: «Господи! Спаси! Погибаю!» – и Христос поддержит нас, и протянет Свою руку помощи, и спасет нас.

Вот те ключи, которые оставил Своей Церкви Христос, и когда нам будет трудно и тяжело, вспомним об этих спасительных ключах. Надо только с верою и надеждой прибегать ко Христу, надо только найти в себе плач раскаяния, уже две тысячи лет волнующий человечество: «За кого принимают Меня человеки?» – ответить Самому Христу, стоящему около каждого из нас: «Ты еси Христос! Сын Бога Живаго!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

(Эта проповедь является пересказом одной из проповедей

архиепископа Никона Херсонского и Одесского)

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана