Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святителя Николая Мирликийского Чудотворца

19 декабря 1973 г.

На главную  

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие о Христе братья и сестры, сегодня мы празднуем память одного из наиболее почитаемых угодников Христовой Церкви, святителя Николая Мирликийского.

Во все времена христианства, вот уже почти 1600 лет, во всех концах мира почитают этого удивительного святителя. А для нас этот праздник имеет еще сугубое значение и сугубую радость, так как это храмовый праздник нашего собора.

Наша Церковь сегодня именинница, а день праздника Церкви – это для каждого из нас больше, чем личный наш праздник.

В своем 26-м псалме святой царь, пророк и псалмопевец Давид говорит: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26, 4).

Если святой Давид так любил и придавал такое значение своему ветхозаветному храму, еще не просвещенному Святым Духом, то как же дорог должен быть нам наш новозаветный храм, на котором почивает благодать Святого Духа, и в котором пребывает в Святых Дарах Сам Господь наш Иисус Христос?

Что же такое для нас, христиан, святой храм? Если телесно мы рождаемся от наших родителей по плоти, то духовно каждый из нас родился в храме, когда наши восприемники принесли или привели нас в храм для совершения над нами таинства Святого Крещения, и когда священник помазал нас святым миром, сохранившимся преемственно от святых апостолов со словами: «Печать Дара Духа Святого».

Таким образом, Церковь – это наша духовная Родина, наша колыбель. Церковь – это наша Мать, которая не только духовно родила нас, но и следит за нами, молится о своих чадах. И даже тогда, когда дети уходят далеко и забывают свою Мать, как это часто встречается в жизни, - и тогда Мать-Церковь помнит своих детей, плачет об их ошибках и заблуждениях, не отнимает от них своей любви и своей памяти, как всякая мать, - чем больше огорчений доставляет ей ребенок, тем больше и болезненней она ощущает свою с ним связь, и тем больше молится о нем.

Церковь – это наша питательница. Как наше тело нуждается в пище и питии, чтобы не умереть, и для этого мы подкрепляем его пищей и влагой, так и душа наша нуждается постоянно в пище духовной, в Божественной влаге, не получая которую душа черствеет и умирает, и эту Божественную пищу мы получаем в Церкви, окормляясь святыми Таинствами, подходя к Святой чаше, причащаясь Божественного Тела и Крови Господней.

Церковь – это наша врачебница… Если наше тело заболело – мы идем к врачу, в больницу, в поликлинику, и там нам оказывают необходимую помощь, излечивают болезни, предохраняют от больших и более страшных заболеваний. Нет души человеческой, которая бы не болела своими духовными заболеваниями, более или менее тяжелыми, и для исцеления этих болезней мы приходим в Церковь, к Тому, Кто является Врачом душ и телес наших, и Он помогает нам и врачует не только наши души, но часто и наши телеса.

Церковь – это наша школа, в которой мы научаемся жить по правде, жить по закону Божественной Любви, и как часто положение, нам кажущееся невыносимым и безвыходным, проясняется после молитвы в храме Божием, как часто люди, казавшиеся нам неприятными и неудобными для общежития, после церковной молитвы начинают открываться с какой-то другой стороны, и делаются близкими и родными.

Церковь – это наш университет, так как в ней, слушая Божественные глаголы, мы научаемся не только жить, но и чему-то большему… Научаемся умирать в мире и радости, так как для нас смерть делается не концом, но началом, не разлукой с живущими, но встречей с умершими, а главное – встречей с Самим Спасителем и Его прославленными угодниками.

Наконец, Церковь – это набат, который пробуждает нашу совесть, и не только пробуждает, но и утоляет ее. Как страшен человек со спящей совестью, не замечающий своих злодеяний… Святая Церковь пробуждает в нем совесть, заставляет его поразмыслить над своей жизнью, а когда муки пробуждающейся совести делаются нестерпимыми для человека – умиротворяет их таинством покаяния… Все страдания могут быть исцелены человеком, но страшные муки человеческой совести не в силах утолить ни один человек, и только святая Церковь дает нам возможность утолить эти муки.

Человек, истинно раскаявшийся и познавший свои ошибки, получает полное прощение Божественной силою святой Церкви, данной ей от Самого Господа, сказавшего Своим апостолам: «Приимите Дух Свят, Им же отпустите грехи, отпустятся им, им же держите, держатся» (Ин. 20, 22 – 23).

Много страхов для человека есть на земле: и болезни, и пожары, и землетрясения, и воры, и наипаче всего – страх смерти, но самый большой страх для христианина есть страх перед вечной гибелью души, а избавиться от этого страха можно только при помощи Церкви и через Церковь.

Вот как много значит храм для верующего человека, вот как много благ мы получаем в своем храме, но эти получаемые блага налагают и на нас большие обязанности – обязанности сохранять свой храм, оберегать его от всего, что может ему повредить, показывать его красоту и ценность тем, кто не знает его. Выходя из храма, мы не только не должны забывать о нем, утрачивать свою с ним связь, а наоборот, должны помнить, что, выходя из храма в мир, мы являемся как бы послами Церкви, послами христианства в мир, Христа не ведающий, часто недоброжелательный к Церкви и ее учению. Выходя из храма в мир, мы являемся как бы апостолами, несущими свет Христов всему человечеству. В чем же может проявиться наше апостольство в миру? Проповедь словом не всегда для нас доступна, у нас нет достаточного красноречия, да и по разным другим причинам. Но всегда в нашей возможности проповедь своим примером, примером своей добродетельной жизни, и этой возможностью мы обязаны пользоваться.

Если вы недоброжелательны к своим близким, к своим соседям, к своим сослуживцам, наконец, просто в очереди в магазине, в автобусе, трамвае или в троллейбусе, то ваше неблаговидное поведение кладет пятно не только на вас лично, но отражается и на самой Церкви.

Люди, видящие ваше неблаговидное поведение, говорят: «Вот, в церковь ходят, а так себя ведут!» И могут сделать вывод, что это Церковь учит вас поступать так, и это даже отвратит их от Церкви. Если же ваша жизнь, все ваше поведение, где бы вы ни были, подают большой пример, отражают любовь, мир и доброжелательность, то люди, видящие вас, общающиеся с вами, может быть, удивляются вашим добрым качествам и говорят: «Вот чему учит их вера».

«Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят добрые дела ваши и прославляют Отца нашего, иже на небесах» (Мф. 5, 16).

К несчастью, слишком часто мы это забываем. И не только выходя из храма, забываем эту свою ответственность за свой храм, но даже и находясь в нем на молитве, ведем себя часто не соответственно своему званию христианина. Как часто наши разговоры, хождение по храму, беспорядок при освящении воды, цветов, при раздаче вербы, и прочее такое, неподобающее в храме, удивляют случайно попавших сюда людей и мешают тем, кто приходит в храм с искренним желанием отвлечься от мира и его соблазнов и молитвенно соединиться со своим Создателем и Спасителем.

Помните, что сказал Христос, когда увидел беспорядки в ветхозаветном храме: «Храм Мой – храмом молитвы наречется, а вы сделали из него вертеп разбойников» (Мф. 21, 13). Да не случится этого и с нами, так часто не соблюдающими святость этого Небесного Преддверия на земле. Будем любить свой храм, будем беречь его, будем достойными представителями этого храма, и да поможет нам Господь Бог не уронить той степени апостольства, которой Он нас сподобил!

Пресвятая Дева Мария, войдя в храм Иерусалимский, Сама стала Храмом Божества. Святые священномученики херсонесские явили нам добрый пример верности Христу и нашей Матери Святой Церкви. Да станут и наши души храмами Господними, и да светим мы миру, как светили святые угодники, память которых мы сегодня светло празднуем. Аминь. 

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана