Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святителя Николая Мирликийского Чудотворца

19 декабря 1963 г.

На главную  

 

Общаясь с любимым человеком, каков бы он ни был, мы всегда можем чем-то обогатиться, вынести что-то для себя поучительное, что-то назидающее нас, и для этого даже не всегда необходимо наше личное с ним знакомство.

Часто мы назидаемся, знакомясь с человеком по рассказам о нем, читая описание его жизни, вглядываясь в его жизненный путь, слушая или читая описания его дел и его подвигов.

Если назидательной для нас является встреча с любым человеком, то тем более назидательной для нас является встреча с человеком замечательным, человеком исключительным, человеком выдающимся. Таким человеком, встреченным нами на нашем жизненном пути, является и прославляемый нами ныне великий угодник и святитель святой Николай Мирликийский Чудотворец.

Мало кто пользуется на земном шаре любовью и почитанием от людей, которых разделяют с ним более пятнадцати веков, чем святитель Николай. Но и через тьму веков его жизнь, вернее, его житие, являются для нас примером для подражания, являются для нас школой христианской жизни, христианского подвига.

Что же нас особенно притягивает в облике святителя Николая? За что люди всех стран и веков с такой любовью и доверием прибегают к его светлой памяти? Ответ на этот вопрос мы находим в тропаре сегодняшнего праздника.

Мы величаем в тропаре святителя Николая «правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания». Прославляем его за то, что он стяжал себя смирением – высокая, нищетою – богатая.

Но, братья и сестры, пламенная вера святителя является для нас поучительным примером. Эта вера была всем существом его души. Как новый Илия, он бесстрашно восставал против всех, кто хотел как-то извратить или уничтожить эту веру. Какая разница с нашей верой, часто казенной, часто холодной! Вглядываясь в облик Мирликийского Чудотворца, мы должны следовать его примеру, укрепляя свою веру, углубляя ее, делая ее более осмысленной. Если святитель Николай бесстрашно восстал защищать свою веру, то в отношении лично себя он проявил великое незлобие и кротость, смиренно прощал всякую обиду, нанесенную лично ему, являя воистину «образ кротости».

Кротость – это великая добродетель, о которой Сам Христос сказал: «Блаженны кротции, яко тии наследуют землю». И этой кротостью щедро обладал великий святитель. Его пример должен вдохновить нас на достижение и нами этого блага – кротости. Как всем нам ее недостает! Мы за каждое слово, нам кажущееся обидным, готовы ответить обидой, держим зло на сердце, часто отворачиваемся от брата своего за какую-то ничтожность, часто невольную обиду, и все это потому, что не имеем кротости в сердце своем, и тем самым добровольно отрекаемся от той земли обетованной, которую Христос обещает кротким.

Велико и достойно подражания то воздержание, которым ограждал себя великий угодник от всяких грехов и соблазнов. Мы, грешные, часто являемся рабами греха, потому что с детства не научились связывать себя воздержанием. Пренебрегаем этим великим оружием в борьбе со страстями и похотью.

Да будет и в этом нам великим примером ныне прославляемый святитель Николай. Велико было смирение угодника. Под этим смирением он скрывал от мира свои великие подвиги, боясь, чтобы добрая слава не явила бы миру преждевременно его подвиги и добродетели. Так ли поступаем мы? Нет, братья и сестры! Мы, не успев сделать доброе дело, сейчас же спешим, чтобы оно стало гласным, ждем благодарности за свой поступок, и этим самым лишаем его всякого значения для своей души. Если мы не видим благодарности – мы обижаемся. Каким примером для нас является святитель Николай, воистину ставший высоким в своем смирении!

Такова же была и великая нестяжательность угодника Божия. Из его жития мы знаем, что все получаемое он раздавал нуждающимся, причем старался это делать так, чтобы избежать гласности или благодарности, сам же довольствовался чрезвычайно малым. Но над нищетою материальной есть и иная нищета – нищета духовная, которая состоит в том, чтобы выработать в себе полное беспристрастие ко всему земному и временному, быть всегда готовым без скорби и сожаления лишиться всего, если этого потребует воля Божия. Об этой нищете Господь сказал: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Божие». И этой нищетой духовной также без меры обладал святитель. И как здесь много уроков он преподносит нам, грешным, так часто привязанным к вещам земным, тленным, что ради сохранения их мы готовы жертвовать даже Самим Христом.

Если бы перечислить все добродетели святителя Николая, то не хватило бы ни времени, ни места. Все они были светлы, все они были радостны и изобильны, но над всеми ними особенно сияют человеколюбие, его милосердие, и, как венец добродетелей, бесконечная и действенная любовь к людям. Эта любовь побуждала его постоянно на заботу о людях, на милосердие и служение людям. Ведь для того, чтобы творить милосердие, не требуется ни ума, ни денег (Господь отметил лепту бедной вдовицы), для любви не требуется ни познаний, ни искусства, а только горячее сердце, в каждое человеческой душе видящее одного из «малых братьев Христовых», и в их лице видящее Самого Христа.

Сегодня мы молимся святителю Николаю, прославляем его память.

Будем же просить этого молитвенника перед Престолом Господним, этого печальника за всякую душу страждущую, чтобы он вдохновил нас своим великим и спасительным примером, дал бы и нам, грешным, веру непоколебимую, научил бы нас пользоваться великим орудием – воздержанием. Научил бы нас познавать высоту в смирении, богатство – в нищете, и наипаче всего – вложил бы в нас дух горячей любви друг ко другу, без которой не может быть любви к нашему Господу. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана