Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святого Архистратига Божия Михаила

и всех прочих небесных сил бесплотных

21 ноября 1972 г.

На главную  

 

Поздравляю вас с праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы отмечаем день памяти святого Архистратига Божия Михаила и всех прочих бесплотных сил, то есть мир ангельский.

Сегодня – ангельский день… Кто же такие ангелы?

Слово «ангел» по-гречески означает «вестник, посланник», и Господь в меру возможности нашего восприятия посылает к нам Своих посланцев, Своих вестников для того, чтобы открыть нам что-либо из Своих духовных миров. От слов «вестник-ангел» происходят слова «Благая весть», то есть Евангелие, и отсюда благовестники – то есть евангелисты.

Думая об ангелах, мы невольно представляем себе то место, для нас невидимое и невещественное, где они обитают, то есть то, что на нашем земном языке называется раем. Представляя себе этих чистых и непорочных духов, мы представляем себе блаженные обители, в которых они обитают. Но ведь и мы с вами, братья и сестры, являемся посланниками Божиими в инакомыслящий мир. Мир, не знающий Бога, не знающий Его правды и Его любви, а может быть, и не желающий Его знать. Нас, как вестников Благой вести, посылает Господь, и в этом смысле мы тоже являемся, подобно ангелам, гонцами Божией Любви, ангелами Любви Божией

Но как мы выполняем эту свою почетную и ответственную миссию? Ведь по нас, по нашей жизни, по нашему поведению как в храме, так и за стенами его люди судят о Церкви Божией, и как мы представляем себе Рай, думая о пламенности и непорочности ангелов, так и люди, стоящие вне Церкви, судят о ней, глядя на нас и видя наше поведение, наши поступки. Приведу несколько примеров.

На день празднования святого Дмитрия Солунского, 3 ноября этого года, после службы наш батюшка, отец протоиерей Игорь чудесно объяснил вам, что мы являемся миру свидетелями нашей веры, свидетелями Христа и Его правды, и если мы свидетельствуем об этой правде неправильно, то мы лжесвидетели. И привел пример того, как после службы вы, часто без чувства любви друг к другу, садитесь в трамвай, и этим даете повод критиковать не вас – вас никто не знает, - а храм, из которого вы выходите… Все было понятно и принято с понятием, и что же?.. Тут же, сразу, выйдя из храма, наши богомольцы именно в трамвае учинили спор, ссору, и дали повод людям не церковным, не знакомым с Церковью, ее учением, ее правдой, осуждать и Церковь, и ее учение, которое приводит к таким отрицательным результатам.

Приведу другой пример. Недавно в наш храм дважды приходили люди не церковные, но глубоко культурные и благожелательные. Один раз они пришли, когда службы не было, другой раз – во время совершения богослужения, и они были неприятно поражены тем шумом, тем беспорядком, который застали в храме. Не говоря уж о том, что после окончания богослужения богомольцы позволили себе говорить в полный голос, препираться друг с другом, осуждать кого-то третьего. Тогда, когда шла служба, это не мешало богомольцам стоять без благоговения, разговаривать в полный голос, что произвело очень тягостное впечатление на людей, ожидавших увидеть здесь, в храме, благоговение и уважение к этому святому месту.

Я уже как-то говорил вам, с каким благоговением относятся к своим храмам наши братья-католики. Идет ли служба или нет, но, входя в храм, всегда ощущаешь благоговение и страх Божий, и невольно замедляешь шаг, чтобы стук каблуков не нарушил тишины и благоговения святого места. Даже, кажется, мухи – и те стараются летать с осторожностью. А что у нас?..

Приходят люди, чуждые Церкви, и вот по вашему поведению судят о нашей христианской Церкви. Господь послал нас, как вестников, как Своих гонцов, а как мы выполняем эту ангельскую миссию? Какое свидетельство о Христе и христианстве являем миру?

И наконец последнее. Не далее, как сегодня, идя в храм, я был свидетелем того, как одна из наших богомолок, вылезая из того же трамвая, повернулась к вагону и стала осыпать бранью кого-то, кто остался в трамвае. Я знаю, в утренние часы трамваи переполнены, мы, старики, да еще особенно зимой, закутаны, неуклюжи, малоподвижны, но рядом с нами едут люди, спешащие на работу, а сами знаете, что такое опоздать на работу… Понятно, что в такой давке и тесно, и толкнуть кого-то можно, но надо помнить, что люди спешат, волнуются, а главное – надо помнить о том, что мы должны являть миру! Что мы призваны быть ангелами любви, и на недоброжелательство, и на нервность отвечать любовью и терпением, потому что мы идем в храм или из храма. Я представляю себе, какие разговоры велись в вагоне после того, как он тронулся, и досталось не какой-то богомолке, ее опять-таки никто не знает, а досталось нашему храму, нам – вашим учителям и наставникам, которые не умеют привить своим прихожанам-христианам то, что самое главное в христианстве – любви!

Помните всегда, что мы – Божии посланники, Божии вестники в инакомыслящий мир, не знающий ни Бога, ни храма, ни Его правды. Помните всегда – идете ли вы в храм, стоите ли в храме, возвращаетесь ли из храма после молитвы, которая должна была бы облагородить ваш внутренний мир, помните, что это – храм, это – Дом Божий, тот дом, о котором Сам Христос казал: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали из него вертеп разбойников». Это – земной рай, невидимое обиталище ангелов, и вы сами должны уподобляться этим Божиим посланникам.

Должны явить правду Божию всему миру. Помните, стоя в этом святом месте, есть ли в данный момент службы Божия или нет, но все равно это место свято: «Се дом Господень и се Врата Небесные!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана