Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День св. Архистратига Михаила (Мф. 13, 24 – 30, 35 – 43)

21 ноября 1968 г.

На главную  

 

Вчера вечером, в канун празднования дня святого Архистратига Божия Михаила и всех прочих Сил Бесплотных, во время всенощного бдения, мы слышали притчу, в которой Господь уподобляет Царствие Божие полю, засеянному первоклассной пшеницей. Хозяин поля, задумав засеять свое поле, отобрал самую лучшую пшеницу. Его слуги тщательно отобрали самые лучшие зерна, внимательно и старательно подготовили почву и надеялись, что их труды дадут хороший результат, что урожай будет прекрасным.

Но у доброго хозяина был враг. Ночью он пришел и из зависти на поле, засеянной хорошей пшеницей, набросал дурных семян, семян сорняков. Когда пришло время жатвы и поле зазеленело, то, к удивлению и огорчению слуг, вместе с доброй пшеницей дали всходы и сорняки, начавшие заглушать добрые побеги. С огорчением и недоумением пришли слуги к Хозяину и сказали Ему: «Разве не добрые семена мы сеяли? Откуда же взялись сорняки?» Господин отвечает им, что это сделал враг, воспользовавшись тем, что они спали. Тогда работники предлагают выполоть сорняки, чтобы таким образом очистить поле, но Господин отвечает им: «Нет, так как, вырывая сорняки, вы сможете вместе с ними, по ошибке, вырвать и добрые растения. Пусть останется так, как есть, а во время жатвы я скажу, чтобы хорошую пшеницу собирали в снопы, а сорняки отбирали бы и сжигали».

Смысл этой притчи разъяснен нам Самим Христом. Поле – это мир. Хозяин – Сам Господь, добрая пшеница – это праведники, плевелы – сорняки – это грешники; враг, их посеявший – диавол, время жатвы – конец мира, а слуга Хозяина – это бесплотные силы, ангелы, чью память мы ныне светло празднуем.

В каждом обществе, и в том числе и в христианском, наряду с доброй пшеницей попадаются и сорняки, наряду с людьми порядочными, добрыми, честными – люди, подверженные всяким грехам и порокам. И эта битва между Богом и врагом, между добром и злом, между светом и тьмой ведется не только в среде каждого общества, но и в сердце каждого человека. И в сердце каждого человека Бог закладывает добрые семена, а враг засылает соблазны, греховные побуждения, и борьба между светом и тьмой в наших душах является необходимым условием для духовного роста человека.

Господь знает все, что делается в нашей душе, и терпит наши грехи в надежде на наше исправление. Поэтому, может быть, Хозяин и не позволил своим слугам выбрать плевелы, так как знал, что и плевелы могут со временем дать достойный всход. Чтобы, уничтожив грехи родителей, не убить вместе с ними и добрых детей, которые должны будут от них родиться. Чины ангельские не знают того, что еще будет, а Господь знает будущее так, как прошедшее. Он не лишил жизни согрешившего Исава, еще бездетного, чтобы вместе с ним не истребить еще не родившегося Иова, не умертвил Матфея-мытаря, чтобы было написано Евангелие, не поразил блудницу, чтобы дать миру образ покаяния, не покарал отречения Петрова, так как предвидел горькие слезы, не предал смерти и Савла-гонителя, чтобы Павел смог разнести дело спасения во все концы вселенной.

Поэтому и нас с вами Господь терпит, со всеми нашими грехами и злодеяниями… Он ждет от нас борьбы со злом и уповает и на наше исправление. Нам дается время до момента жатвы. И слуги Божьи – ангелы – встретят нас и будут нелицеприятно свидетельствовать о нас. Как незримые свидетели всей нашей жизни, они возвестят все, нами совершенное – как хорошее, так и дурное. Все наши дела, все наши слова, даже наши помыслы восстанут и перед нами, и перед всеми, и перед Самим Господом Богом. Обнаружится и то, как мы вели себя перед лицом соблазнов. Боролись ли с ними? Старались ли очистить свою душу от всего греховного, грязного, злого?..

Во время этой жатвы, когда уже поздно будет что-либо исправить, все плевелы будут сожжены и ввергнуты в огонь вечный, а добрую пшеницу соберут и введут в обители вечного блаженства.

Братья и сестры! Велика милость Божия ко всякому грешному человеку, но против нашей воли Господь не будет нас спасать. Будем молить Господина жатвы, чтобы Он помог нам испепелить плевелы в нашем сердце.

Будем просить и Его слуг – ангелов, чтобы они, наши добрые помощники, помогли бы нам в деле нашего духовного совершенствования, помогли бы нам в день Страшного Суда избежать участи нечестивых, но беспорочно достигнуть Обители Отца, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная и бесконечная радость о Господе нашем, Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана