Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святого Архистратига Михаила

и всех прочих небесных сил бесплотных

На главную  

 

 «Верую во Единого Бога Отца

Вседержителя, Творца неба и земли,

видимых же всех и невидимых…»

Символ веры

 

Со всех сторон нас окружает мир, часть которого поддается нашему физическому ощущению, часть же, которая не подвластна нашим органам чувств, мы всегда зовем миром невидимым. Мы верим, что мир видимый и мир невидимый является творением Божиим. Все создано Богом… Так мы, христиане, верим. Часть этого творения мы можем видеть, слышать, осязать, обонять, пробовать на вкус… Часть же Божиего творения нашим чувствам физическим не поддается, и мы можем познавать ее только своими духовными чувствами, своим сердцем, своей душой. Многим это кажется невероятным, неправдоподобным… Но ведь еще сто лет тому назад показалось бы таким же неправдоподобным, если бы сказали, что в комнате, которую мы считаем наполненной тишиной, на самом деле полно различных звуков, которые можно принять, только если обладаешь особо чувствительным аппаратом. Теперь же радио вошло прочно в наш быт, и мы его просто часто не замечаем. Давно ли казалось невероятным, что возможно передавать изображения на расстояния. Смотреть своими глазами на то, что происходит в данный момент за тысячи километров, а теперь кто из нас ежедневно не встречается с телевидением, хотя очень многие и сейчас не понимают, как возможно это явление, граничащее с чудом… Оказывается, нас окружают не только множество звуков, но и множество образов, и чтобы их осознать, надо только иметь особо чувствительный прибор, особо чуткий аппарат, и тогда то, что вчера было неощутимо, становится доступным для нашего восприятия.

В нашей духовной жизни происходит нечто подобное. Помимо мира видимого, который мы воспринимаем, есть еще мир невидимый, но тоже созданный Богом, и чтобы его воспринимать, нужен тоже особо чувствительный, особо восприимчивый аппарат. Природы его мы еще не знаем, но условно говорим и называем его иногда сердцем, иногда – душой, но правильнее было бы назвать его духом. Дух в человеке – это тот образ и подобие Божие, по которому Господь создал человека. Дух – это жилище ангела в человеке, который часто неощутим, так как человек так запутывается в житейских грехах и обстояниях, что часто дух его кажется совершенно угасающим. Один из крупнейших наших отечественных богословов и проповедников (о. Павел Флоренский, проповедь, сказанная за литургией 7 янывря 1907 года) говорил, что если снять с человека его одежду, то увидим его тело, подверженное искушениям, соблазнам, болезням и смерти. Если бы снять и тело – то увидели бы толстый слой грехов и беззаконий, но если бы снять и эту твердую, смрадную корку, то обнаружили бы в самой середине ангела-хранителя, который постоянно находится в душе каждого человека, но часто неощутим в силу этой толстой и крепкой корки грехов.

Указанный проповедник сравнивал человека с раковиной, снаружи грязной и некрасивой, но таящей в своих недрах драгоценную жемчужину, сравнивал человека с алмазом, который снаружи похож на грубый черный камень, и только опытный мастер под этой грубой коркой сразу определяет драгоценный камень. Часто долгие месяцы, а то и годы очищает гранильщик твердую корку, и, наконец, внутри начинает сверкать всеми цветами радуги алмаз. Так и душа человека. Часто снаружи мы видим грубую внешность, но под этой грубой внешностью всегда где-то таится Божественная искра. И чем больше усилий прилагает человек, чтобы освободить свою душу от этой грубой корки грехов и недостоинств, тем яснее будет алмаз – эта сущность человека, в которой пребывает ангел наш хранитель. И чем чище и совершеннее делается душа человека, тем больше будет ему приоткрываться невидимый мир. Мы верим, что, как мир видимый наполнен людьми и существами видимыми, так и невидимый мир заполнен жизнью, невидимой для большинства из нас. Мы зовем этих невидимых обитателей ангелами, и их чтит сегодня Святая Церковь во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Для нас, не обладающих достаточно чувствительным аппаратом, они в большинстве своем не ощутимы явственно, но из священной истории, из жизни святых, достигших большой духовной чистоты и высоты, мы знаем, что общение с ангелами было так же привычно, как привычна сегодня для обладателя хорошего приемника радио- или телевизионная передача, о которой не мыслили люди прошлого века. В это существование мира невидимого мы верим, эту веру мы исповедуем, это существование, в особые минуты нашего нравственного совершенства, мы явно ощущаем. Мы молимся нашим невидимым покровителям, просим их помощи в нашей жизни, мы стараемся подражать им в их пламенности и одновременно – в их чистоте.

Совершая Божественную литургию, как поется в херувимской песне, мы уподобляемся херувимам, и чем чище будет наше сердце, тем больше удастся нам разбить грязную корку греха, покрывающую нашу душу, тем более будет приоткрываться нам мир невидимый, мир духовный, тем больше будет открываться перед нами горизонт Божиего творения.

Никогда не будем забывать о той грубой корке, которая скрывает от нас нашего ангела-хранителя. Разрушим ее, пусть опадет с наших глаз пелена, и да узрим мы не только в себе ангела, но и узрим ангела Божия в каждом человеке, нас окружающем.

Какая это радость – видеть ангела в окружении нас! Как достичь этого? На этот вопрос отвечает нам все та же херувимская песнь: «Всякое ныне житейское отложим попечение…»

Забудем о домашних дрязгах, забудем о наших неладах и распрях, пусть будет мир в нашей душе, и тогда откроется в этой душе наш ангел-хранитель, и узрит душа и других ангелов в душах окружающих нас, и наш духовный мир станет богаче, и раздвинутся наши узкие горизонты, и увидим то, что до времени скрыто от нашего взора, и услышим ангельские песни, и поймем, что значат слова Самого Господа: «Блаженны чистые сердцем, так как они Бога узрят!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана