Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День Святого Архистратига Божия Михаила

и прочих сил бесплотных

21 ноября 1965 г.

На главную  

 

 «Верую во Единого Бога Отца,

Вседержителя, Творца небу и земли,

видимым же всем и невидимым…»

Этими словами, которые мы повторяем не только за каждой литургией, но и неоднократно на нашей домашней молитве, мы выражаем нашу веру, нашу уверенность в существовании не только видимого мира, доступного нашему обычному восприятию, но мира иного, мира невидимого, столь же богатого, населенного мириадами духовных существ.

Как человек, не имеющий специального радиоаппарата, может принять окружающий мир часто за тишину, и не поверит, если ему скажут, что эта кажущаяся тишина на самом деле полна разнообразных звуков, и что надо только суметь поймать их, так и мы в своей греховности, потеряв духовное восприятие мира, не можем услышать жизнь этого духовного мира, но мы твердо верим, что он есть и существует.

Как невидимый ветер поднимает невидимые волны океана и они бурно врываются в человеческую жизнь, так и незримая нами, гигантская, титаническая борьба духовных миров, борьба добра и зла отражается на нашей жизни, вовлекая нас в эту борьбу, неся за собой битву страстей человеческих, внося волнения и смятения в человеческую жизнь.

Наша христианская вера учит нас существованию этого мира. Как хорошо выразил эту мысль наш поэт:

 

Милый друг иль ты не знаешь,

Что все, видимое нами,

Только образ, отраженный

От незримого очами.

 

Милый друг иль ты не слышишь,

Что житейский мир трескучий –

Только отклик, отраженный

От Божественных созвучий…

 

(В. Соловьев)

 

В силу свой человеческой греховности мы лишены возможности лицезреть этот ангельский мир, но эта возможность не навсегда и не для всех.

История Ветхого и Нового Заветов, жизнь святых нам неоднократно показывают действенное вмешательство этих миров в нашу человеческую жизнь.

За полгода до Рождества Христова родился величайший из рожденных женами – пророк  и Предтеча Иоанн.

Мы знаем, что его рождение было предварено явлением ангела к его отцу, священнику Захарии, затем в граде Назарете было явление ангела Деве Марии, объявившего ей о грядущем событии – рождестве Мессии – Спасителя мира, когда Иосиф обручник, не бывший посвященным в тайну этого события, смутился грядущим рождением,  - вновь ангел явился к нему и сказал: «Не бойся принять Мариам, родившийся от нее родится есть Сын Божий» . Само событие Рождества Христова было объявлено пастухам ангелами, и ангельские хоры воспевали Родившемуся небесную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человецах благоволение».

Когда нечестивый царь Ирод замыслил убить Богомладенца, ангел Господень научает праведного Иосифа бежать в Египет, он же возвещает  Иосифу  о возможности возвращения в родную страну и о смерти Ирода. Когда наступили дни страданий, и Христос по Своему человеческому естеству воскорбел, как говорит евангелист, ангел пришел к Нему  во время Его молитвы и укрепил Его.

Наконец, в святую ночь Воскресения Христова, когда никто еще не был свидетелем величайшего из чудес, мироносицы, пришедшие рано утром, чтобы помазать Тело Иисусово, обрели ангелов, возвестивших им о радости Воскресения, и в час последней, земной разлуки со своими учениками на горе Елеонской, в момент Вознесения, Христос был окружен ангелами, которые укрепляли апостолов в этой разлуке.

Из жития святых мы знаем, что ангельские явления были неоднократно отмечены свидетелями праведных жизней. Так, преподобный Серафим, будучи диаконом, во время службы увидел Господа, окруженного небесными силами, святой Андрей, Христа ради юродивый, в момент явления, бывшего ему во Влахернском храме, увидел Пречистую Деву, расстилавшую свой покров над миром, и Ее окружал сонм ангелов, преподобный Сергий, служа божественную литургию, не только сам имел ангельские явления, но и сослужащие ему видели ангела, стоящего возле него у Престола Господня.

Но все указанные подвижники были людьми великой святости, и дух их был столь возвышен и ощущен подвигами, что им стало возможно не только внутренне, но и внешне – восприятие этого духовного мира.

Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Вот чистота сердца  и является непременным условием Боговидения. И мы, хотя по своей греховности и лишенные возможности лицезреть ангельские явления, все же знаем, что эти духи окружают нас, помогают нам в нашем жизненном пути. Молясь в храме, мы поем: «Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми». Этими словами мы утверждаем свою уверенность в нашем постоянном духовном общении с ангельскими силами. Мы знаем, что они сопутствуют нам во всей нашей жизни до того момента, когда по словам Христа наступит жатва: «И во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевела и сложите их в связки, чтобы сжечь их… Жатва же есть кончина мира, а жнецы суть ангелы…»

Как страшно, братья и сестры стать этими плевелами на ниве Господней, и чтобы этого с нами не случилось, мы должны смотреть не только внутренними очами на ангелов, но и поучаться у них.

Почти в каждом храме на иконостасе, на Боговых вратах мы видим изображения святых: Архистратига Божия Михаила и Архангела Гавриила. Первый обычно изображается в огненных одеждах, с мечом в руках, как пламенный воин, борющийся  со злом в мире, как предводитель всего божьего воинства, второй обычно изображается в светлых нежных одеждах, с райским цветком, таким, какой он предстал перед Девой Марией в  момент Благовещения. Вот эти два облика: пламенная вера в Бога, неустанная борьба со злом в мире, верность Христу, и с другой стороны, ангельская чистота, доброта и непорочность и должны быть нашими идеалами – идеалами христианской жизни.

Верьте пламенно, как Архистратиг Михаил, - все возможно верующему, по словам самого Христа. Берегите чистоту своих риз, чистоту своего сердца, отметайте от себя всякую ложь, всякую нечистоту, всякие страсти и пороки – и чистым сердцем вы узрите не только ангелов, но и самого Бога.

Каждый из нас неминуемо и каждодневно идет к моменту всемирной жатвы, и только тот, кто беспрестанно укрепляет свою веру и бережет свою чистоту, может надеяться на то, что он не окажется среди плевел. Все мы должны помнить слова апостола Павла: «Не обманывайтесь, ни блудники… ни воры… ни клеветники… ни завистники… ни любостяжатели… ни пьяницы… Царствия Божьего не наследуют!» (1 Кор. 6, 8-11)

Напряжем же все наши силы, чтобы с помощью наших помощников и заступников, наших ангелов-хранителей, память которых мы сегодня радостно отмечаем, побороть в себе всякую неправду и нечистоту, и в момент великой жатвы не оказаться среди плевел, но быть пшеницей Господней, о которой сказал Христос: «Уберите пшеницу в житницу мою» (Мф. 13,30), чтобы нам влиться в этот духовный мир ангелов и чтобы к нам отнеслись слова Спасителя: «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царствии Отца их» (Мф. 13,43). Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

По мотивам проповеди митрополита Николая

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана