Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Неделя 19-я и день св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

(Лк. 5,11)

9 октября 1966  г.

На главную  

 

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали рассказ о том, как Христос повелел ученикам Своим, бывшим в лодках, отойти на середину озера, и как ничего не поймавшие до этого ученики, после Его благословения, притянули сети, полные рыбы. В ответ на удивление и благоговейный ужас учеников, Христос дал им обетование, что «отныне вы будете ловцами человеков и в свои сети будете улавливать человеческие души» И действительно, эти немудреные и почти неграмотные  рыбаки силой своего учения разнесли слово Христа по всему миру и уловили тысячи людей для истинного Бога.

Как объяснить это чудесное явление? Какими же духовными сетями пользовались апостолы для того, чтобы их слова столь убедительны были, что им не могли противостоять мудрецы века сего? В чем была их сила? Каковы были их орудия? Но есть только один ответ: их сила была в Вере, их орудием была Любовь.

Любовь была и до них у язычников, но язычники любили только тех, кто делал им приятное. Любовь же христианина, любовь апостолов обнимала весь мир. Господь сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте клянущих вас, добро творите ненавидящим вас и молитесь за творящих вам зло и изгоняющих вас». И эта всеобъемлющая любовь и стала отличительной чертой христианина, и эта-то любовь и оказалась той силой, перед которой не могло устоять языческое зло и ненависть.

Сегодня мы с вами празднуем память одного из двенадцати апостолов, того, кто был наиболее близок к Христу, того, кто наиболее полно воплощал в себе Любовь к Богу и к людям. Апостола и Евангелиста Иоанна так и называли «Апостол Любви», и вся его проповедь была наполнена этой любовью. Повторяя слова своего божественного Учителя, он всю свою жизнь говорил: «Дети! Любите друг друга!» В первом из своих посланий он поучает нас, говоря: «Кто говорит, что он в свете, но ненавидит брата своего, тот все еще в тьме» (1-е Ин, 2,9) И далее: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Ин, 4,20).

И вот, братья и сестры, задаешь себе вопрос: люблю ли я своих братьев? Есть ли в моем сердце та Любовь, которая отличает христианина? А если ее нет, то могу ли я считать себя христианином? Как разобраться в том, выполняю ли я Христову заповедь о любви – непременной принадлежности всякого, кто идет за Христом?

Ведь быть христианином только по паспорту нельзя… Христианство – это вся жизнь, это моя жизнь во Христе, жизнь каждого из нас, и только живя по Христовым заповедям, выполняя главную заповедь о всеобъемлющей любви, можно считать себя истинным христианином.

Поясню это небольшим примером. На днях мне пришлось стоять в очереди в магазине, а у другого прилавка стояла другая очередь, и вот две старые женщины сперва заспорили из-за того, где кому стоять, а потом ссора перешла в брань.

Все, кто были вокруг, чувствовали себя неловко. Всем было грустно, более легкомысленным – немножко смешно… И очередь была небольшая, и продуктов было достаточно, всем досталось, еще и осталось. Не было только одного. Любви! И вот я смотрел и думал: две старые женщины нарушают мир душевный, нарушают душевный мир окружающих… И я думал: ходят ли они в церковь? Считают ли себя христианами? И что бы сказал апостол Любви Иоанн богослов, если бы он стоял с нами в этой толпе? Что чувствует Христос, который всегда невидимо с нами, все видит и все слышит?

Это один пример, но таких примеров из жизни каждого из нас можно насчитать тысячи. Нельзя быть христианином только тогда, когда мы благочестиво приходим на молитву. Мы должны быть христианами всегда, а это значит, что наше сердце всегда должно гореть любовью ко всякому нашему брату. Как солнце льет свои лучи на добрых и на злых, так и наша любовь должна делать нас близкими всякому человеку: вдохновляться делами праведных, помогать грешным своим советом, своей молитвой и всех озарять светом своей любви. Тогда мы и выполним закон Христов, тогда мы и будем близки к Богу, и тогда сетями своей любви мы приведем к правде Христовой и другие души, так как мы только пользуемся плодами духовных трудов апостолов, но мы должны быть и продолжателями их апостольского делания, должны нести дальше в мир свет Христовой правды и Его Любви.

Повторяя слова Христа, апостол Иоанн Богослов призывал нас всех: «Дети! Любите друг друга!». И чествуя сегодня его светлую память, хочется еще и еще раз повторить эти удивительные слова, эти призывы к миру среди людей.

И вы, братья и сестры, любите друг друга, любите даже тогда, когда вас обидели или огорчили. Любите тогда, когда вас встречают непонимание и ненависть, и вы действительно увидите силу и правду Любви, так как в любви и близости к людям найдете любовь и близость ко Христу. А кто живет во Христе и со Христом – тот уже здесь на земле познает радость райского существования.

«Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь – от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит – тот не познал Бога, потому что бог есть Любовь». (1-е Ин., 4,7,8). Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана