Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святого пророка Ильи

2 августа 1965  г.

На главную  

 

Труден и мучителен был подвиг пророков в древней Иудее. Вокруг них расстилались бесплодные пустыни, но еще более бесплодными и каменистыми были сердца тех людей, которых надлежало привести к Богу. Они были духовными земледельцами-тружениками, и почва сердец человеческих была дурной почвой, поросшей многими сорняками, и поэтому труден был их труд, так часто мучителен подвиг. Они воздвигали свой голос, но он так часто оставался «гласом вопиющего в пустыне»!

Кто были эти пророки? Существует не совсем правильное мнение, что пророки – это те, кто прорицает, то есть предсказывает будущее. Это не совсем так. Пророки были праведные и богобоязненные люди, предизбранные Богом, которые учили народ истинной вере, бесстрашно обличали нечестивых, не страшась даже тех, кто был обличен высокой властью. Они усердно иногда с великим дерзновением молились Богу о людях, чтобы Он укрепил праведников в их добродетелях и обратил грешников от зла к добру. В доказательство того, что они избраны Богом, они иногда получали силы свыше творить чудеса и предсказывать будущее, но их главный труд был улучшать настоящее, приближать людей к Божьей правде.

Говорят, что правда глаза колет, поэтому пророков-обличителей часто сопровождали вражда и ненависть. Рисуя образ пророка, наш великий поэт Лермонтов пишет от его лица: «В меня все ближние бросали бешено камнями…».

Одним из таких пророков, причем одним из самых пламенных и непримиримых ко злу, был пророк Илья, чью память мы сегодня светло и празднуем.

Святой пророк Илья жил в царстве Израильском за 860 лет до Рождества Христова. Он нес свой трудный подвиг в те дни, когда народом израильским управлял злой и безбожный царь Ахав.

Несчастье этого царя дошло до того, что он не только не препятствовал своей жене Иезавели служить идолам, но и сам поклонялся языческому божеству Ваалу, и силой заставлял своих подданных приносить жертвы этому кумиру и отказаться от веры в Единого истинного Бога.   Тысячи израильтян по приказу царя, в страхе перед его властью, преклоняли колена перед истуканом, забыв или похоронив глубоко в сердце веру свою в истинного Бога.

И вот тогда восстал пророк и бесстрашно пришел к царю и сказал нему: «Жив Господь Бог Израилев, перед которым я стою». И в наказание и предостережение царя и всех, кто из страха перед ним впал в язычество, Илья затворил небо – как говорит писание – и наступила засуха на той земле, а с ней голод. Илья думал, что это образумит царя, но, как это часто бывает, вместо того, чтобы понять свой грех и признать свою ошибку, царь разгневался на Илью и хотел его убить, но Господь его спас, уведя в глухую пустыню до времени.

Как это похоже на нас… Когда нам указывают на дурной поступок мы часто не думаем, как его исправить, а начинаем думать, кто разгласил его, и начинаем искать этого человека, чтобы разделаться с ним.

Когда Илья увидел, что народ начал признавать свой грех, он вновь помолился Богу, и Господь по его молитве послал дождь и вновь напоил иссохшую землю. Сердце каждого из нас, как иссохшая земля израильская. И мы, дорогие братья и сестры, хоть и считаем себя христианами, как древний Израиль, так же слишком часто забываем Бога, поклоняемся разным кумирам. Разве не делаем мы кумира из того или иного человека, в угоду которому мы часто забываем самое главное - Бога Живого? Разве не кумиром являются для некоторых разные страсти, будь то пьянство, или разврат, или чревоугодие, или златой кумир, то есть деньги и материальные блага? Разве не делаем мы часто кумира из самого себя, когда хотим, чтобы все и вся служили нам и ради нашего удобства? Разве не делаем мы кумира из своего тела, которое украшаем  и ублажаем, прибегая часто к нечестивым и  нечистым поступкам? Разве эти пороки, называемые идолопоклонством уживаются в сердце вместе с нашим внешним христианством, и тогда до нашего сердца, до нашей совести доходит громовой глас огненного и пламенного пророка: «Жив Господь Бог Израилев, перед которым я стою!» И нас с вами обличает пророк Илья через века и пространство. Как ответим мы на этот пророческий глас? Уйдем ли мы от него? Постараемся ли изгнать из нашего сердца? Или постараемся внять ему и исправить пути нашей жизни, дабы оросил Господь живительной влагой своей благодати бесплодную почву наших сердец, и, напоив ее, произрастил на ней великий урожай добрых дел и добродетелей?

Народное поверье связывает имя пророка Ильи с грозой, молниями, громом. Этот образ подходит этому пламенному служителю правды Божьей.

И пусть как гроза освежает и очищает воздух, как бы изгоняя из него пыль и грязь, так пусть и пророческий голос дойдет до сердца каждого и очистит наши помыслы, наши чувства, наши внутренние переживания, и не испугаемся мы грозного голоса, напоминающего нам  о правде Божьей, но да очистим свои чувства и с благодарностью примем грозу, очищающую нашу духовную жизнь и с радостью возопим к великому служителю Бога Живого «Святый Пророче Илье, моли Бога о нас!». Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана