Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Рождество Предтечи Иоанна

7 июля 1977 г.

На главную  

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем день рождества святого Пророка и Предтечи Христова Иоанна, того, о ком Сам Христос сказал, что среди рожденного женами не было и нет большего Иоанну…

Я уже неоднократно рассказывал вам подробности его чудесного рождения, да и те из вас, кто внимательно слушал сегодняшнее евангелие, слышали эти подробности… Сегодня мне хотелось бы побеседовать с вами о другом.

Жизнь Иоанна была коротка, не более тридцати лет, как и возраст Самого Спасителя, и всего несколько коротких лет жил он среди людей. А какой огромный след он оставил своей жизнью или, вернее, житием!

Скольких писателей, поэтов, художников и композиторов вдохновил его облик, не говоря уж о нас, христианах, для которых Предтеча является не только примером, но и гласом вопиющего в пустыне, призывающего всех нас уготовить встречу с Богом и гладкими, то есть безгрешными и чистыми, сделать пути своего сердца для этой встречи.

С самого рождения жизнь Предтечи была сплошным тернистым путем… Он был грудным младенцем, когда царь Ирод издал указ, повелевающий избить всех младенцев мужского пола, надеясь таким образом избавиться от ненавистного Ироду родившегося в Вифлееме Иисуса. По указанию свыше его мать, праведная Елисавета, со своим сыном, как и Дева Мария с Младенцем Иисусом, бежали в пустыню, чтобы спасти жизнь дитяти.

Отец Иоанна, праведный иерей Закхей, был убит, может быть, потому, что не захотел сказать, куда спряталась его супруга с младенцем. Так началась многотрудная жизнь Иоанна. Вскоре умерла и его престарелая мать, праведная Елисавета, и младенец, а может быть, уже отрок Иоанн остался один в пустыне, среди песков и зноя, питаясь только диким медом и саранчой, до срока своего явления миру для проповеди. Мир, люди ничего не дали ему, а он принес миру такое духовное богатство, что сейчас, почти спустя двадцать веков, мы ощущаем его к нам благодеяния и вслушиваемся в его гремящий голос: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царствие Небесное!»

Взглянем теперь на себя: как много нам дано! Мы, в подавляющем своем большинстве, в детстве были окружены любовью и заботой матери, родных. Все общество так много дает нам, чтобы помочь нам в нашем физическом росте, и, особенно, в нашем духовном совершенствовании, и вот задаешь сам себе вопрос: «Ну, а что ты сделал для людей? Чем ответил на всю заботу, которую через людей получаешь от Бога и которую должен возвратить сторицей Его меньшим братьям? Каков будет след оставленный тобой в мире после того после того, как твоя земная жизнь подойдет к пределу?» К великому нашему стыду, мы должны признать, что получив так много от мира, мы, в свою очередь так мало отдаем ему! Нам так много дано от Бога, не для людей, а только для самих себя, и плоды нашей жизни уйдут с нами – пройдут годы, а о нас никто и не вспомнит…

Сегодня вознеся наши молитвы к великому праведнику и пророку, будем просить его: да поможет он нам на трудном пути покаяния и внутреннего совершенствования.  

Да поможет нам всей своей    жизнью служить Богу и его меньшим братьям. Пусть наша жизнь будет сплошным служением человечеству, чтобы оправдали мы наше высокое звание христианина, и чтобы по нашей кончине, вспоминая нас, говорили бы люди: «Память праведного с похвалами».

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана