Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июля 1973 г.

На главную  

 

Во имя Отца и Сына, и святого духа!

Дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня мы празднуем знаменательный день Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Господь наш Иисус Христос сказал, что среди рожденных женами не было большего пророка Иоанна. На стыке двух Заветов, Старого и Нового, он поднялся к небу недосягаемой вершиной и стал налево от Христа, направо стоит величайшая из жен, честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим – Пречистая Дева Мария. Так их изображают на старинных иконах, называемых «Деисис». Христос, сидящий на троне - и с двух сторон чистейшие представители человеческого рода: Дева Мария и Предтеча Иоанн.

И святая Церковь прославляет святого Пророка, как никого из святых. В году в его честь установлено шесть специальных праздников, и, кроме того, в течение всего года каждый вторник посвящен памяти Предтечи. Кроме него, такого круглогодичного поминания удостоены только евангельские чины, святые апостолы и святитель Николай Мирликийский.

Но если святая Церковь побуждает нас к такому почитанию Крестителя Господня, то мы как-то мало уделяем ему внимания в наших молитвах.

Мы, приходские священники, можем засвидетельствовать, что если нас часто просят отслужить молебен святителю Николаю, преподобным Сергию и Серафиму, святому великомученику Пантелеймону, святым мученикам Гурию, Симону и Авиву, и некоторым другим угодникам, то крайне редко, чтобы не сказать – никогда – молящиеся прибегают молитвенной помощи величайшего из святых – святого пророка и Предтечи Иоанна.

Отчего же происходит такое странное явление? Думается мне, от нашей греховности и нашей заинтересованности… В самом деле! Отчего мы обращаемся к тем или иным святым? Мы ждем от них чего-то… Чаще всего – каких-то земных благ. Когда нас постигает какое-то горе или какая-то нужда, мы обращаемся к святителю Николаю, так как знаем его отзывчивость на всякое горе. Не имея мира душевного, мы обращаемся к светлому и благому старцу Саровскому, преподобному Серафиму, болеем, страждем – и мы надеемся на молитвы святого великомученика и целителя Пантелеймона, не ладится что-либо в семье у нас или наших близких – и мы ждем помощи у святых мучеников гурия Симона и Авива, и т.д. Каждый раз наша молитва заинтересована, мы ждем чего-то, мы просим чего-то… а что дает нам Иоанн Предтеча? Он обещает ни земных благ, ни здоровья, ни благополучия… Его проповедь направлена на иное. Он заботится не о теле, а о душе, он призывает нас к спасению через покаяние… «Покайтесь, - говорит он, - ибо приблизилось Царствие Небесное…» А нас, грешных и немощных, это Царствие Небесное интересует меньше, чем земное благополучие, здоровье, жизненный успех. Вот поэтому-то мы и пренебрегаем святым угодником Иоанном. Он не обещает нам благ земных – и мы отворачиваемся от него… 

Рождение праведника – это всегда радость и праздник для человечества, праздник, но в то же время и обличение. Ведь если бы не было праведников, исполняющих Закон, то мы бы, в своей греховности не исполняющие закона, могли бы сказать, что закон Божий слишком тяжел для человеческих сил, и что человеку трудно выполнить его, но вот перед нами – угодник, такой же человек, как и мы, подобострастный нам, и он выполняет Закон, и даже иногда делает больше того, что Закон предписывает, и становится ясно, что мы не выполняем Закон не потому, что это невозможно, а потому, что по своей греховности мы не хотим его выполнять. И праздник, живущий рядом с нами, становится укором и обличением. Обличением наших грехов и слабостей, и мы стараемся не замечать его, забывать про него. Вот поэтому испокон веков праведники подвергались гонениям и преследованиям. Не избежал этого и святой Предтеча, служивший укором царь Ироду и бесстыдной Иродиаде, за что сперва и был ввержен в темницу, а затем усечен мечом в подвале царского дворца.

Стараемся забыть о нем и мы, так как для нас одна память его звучит укором. Можем ли мы вспомнить о пустыне, служившей ему жилищем, те, кто столько сил и энергии сам употребляет, что бы сделать свое жилище красивым и привлекательным? Может ли вспоминать об акридах и диком меде, служившим ему пищей, тот, кто отягощает свое чрево обильными яствами?

Может ли вспоминать о грубом хитоне из верблюжьей шерсти и простом кожаном поясе тот, кто часто в украшении своего тела и дорогих, пышных костюмах видит цель своей жизни? Может ли вспоминать блюдо с окровавленной головой Иоанновой тот, кто сам часто на пиру разжигает свое сердце нечистыми желаниями? А ведь он напоминает нам о нашем последнем часе, зовет нас к покаянию, к спасению.

«Покайтесь, - говорит он, - так как приблизилось Царствие Небесное!». Если в Ветхом Завете человек был обречен на разлучение с Богом вследствие падения Адамова, то ныне, в Новом Завете, кровавой за нас жертвой Христа на Голгофе, всем нам открыта возможность войти в рай, только надо очистить душу покаянием, а для этого – познать свои грехи и покаяться в них.

 В своих пророческих видениях святой Предтеча видел секиру, лежащую у подножья Древа, и он говорит, что всякое древо, не приносящее доброго плода, будет посечено этой секирой и брошено в огонь. И хотя Иоанна давно уже нет на земле, но секира Божиего правосудия все еще лежит около каждого из нас.

Вот вчера, за Всенощной, во время пения канона, мы слышали слова: «Предтечи рождеством острится днесь секира духовная, ею же все подсекаются страстей взыграния, тайно же процветают плоды покаяния». (Канон, песнь 7, стр.3).

Как страшно оказаться тем древом бесплодным, которое будет посечено под корень этой секирой, и брошено в огонь… Но если древо не вконец погибло, от него отсекают сухие и больные ветви – и тогда оно выправляется, распрямляет здоровые ветви и вновь начинает плодоносить, и таким образом избегает полного искоренения.

Так пусть же секира Предтечева отсчет от нас, по выражению Церкви «всяких страстей взыграние», да посечет в нас в самом корне сладострастие, гордость, гневливость, суесловие, стяжательство.

Мы часто обманываем себя якобы невинностью наших грехов и страстей. Это самообман… Как из малого желудя вырастает большой дуб, так из кажущихся невинными слабостей вырастают грехи, часто смертельные.

Пусть секира Предтечи отсечет эти дурные у нас ветви, будем чаще направлять свой внутренний взор в пустыню Иоаннову, будем чаще вспоминать его проповедь, которая начиналась словом «покайтесь!» и кончилось словом «Веруйте».

Живя мысленно с Иоанном, разделяя по мере сил, возможности его подвига, мы, подобно ему, узрим Агнца Божия,  грядущего в мир, чтобы взять на Себя наши грехи, грехи всего мира, и тогда мы не согласимся променять нашу духовную пустыню ни на какие блага земные, и со слезами будем лобызать секиру Иоаннову, секиру покаяния, избавившую нас от смерти духовной.

Аминь.

 

г. Вентспилс

По Еп. Иннокентию Херсонесскому 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана