Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День Рождества Пророка и Предтечи Господня Иоанна

7 июня 1971 г.

На главную  

 

Сегодня мы собрались в нашем храме, чтобы отметить рождение в мир одного из самых замечательных угодников Божьих, которые только рождались на земле.  Сам Господь наш Иисус Христос, говоря об Иоанне Крестителе, сказал, что нет среди рожденного женами большего Иоанну Крестителю, и сама Церковь особо отмечает его, посвятив его памяти не только шесть особых дней  году, но еще, помимо этого, посвятив памяти Предтечи каждый вторник в течение всего года.

Почему же такое особое почитание этого святого? Окинув взором краткую его жизнь (он умер, имея всего 30-32 года от роду), мы видим, что в его облике соединяются все особенности святых, прославляемых Церковью. Иоанн по своему житию может быть, действительно приравнен к ангелам, так как он жил, будучи как бы бесплотным, недаром на многих иконах Предтеча изображен с крыльями в знак своего как равноангельского жития. Он был Пророк… последний Пророк Ветхого Завета, и в то же время – первый Пророк Завета Нового... Он был апостол. Первым среди людей он начал проповедовать Христа и приготовлению себя к встрече с Ним.  Ни один святитель, ни один священник не удостаивался совершить то таинство, которое пришлось совершить Иоанну. Он крестил Того, Кто не нуждается в очищении, но пришел на Иордан для исполнения «всякой правды», и в этом отношении Иоанн может быть приравнен к святителям. Он был мученик, так как не только терпел мучения при жизни, но и смертию своею запечатлел свою любовь и преданность Богу.  Воистину его можно назвать преподобным, и он является как бы первым монахом христианской Церкви и первоначинателем пустынного иноческого жития. В одном лице сочетались все подвиги, за каждый из которых Церковь причисляла к лику святых, а в нем, как в некоем драгоценном камне, сияют все цвета подвижничества, все драгоценные камни святости.

Но вот что с грустью приходится отмечать, и я уже говорил вам об этом… Если Христос и Церковь так отметили этого удивительного угодника, то в нашей личной жизни он занимает много меньше места, чем многие другие святые. Нам, приходским пастырям, которым каждый день приходится по вашей просьбе служить молебны святителю Николаю Мирликийскому, преподобному Сергию, святому великомученику и целителю Пантелеймону, мученикам Гурию, Симону и Авиву, мученику Вонифатию и многим другим,  - почти никогда не приходится обращаться с молитвой к этому величайшему святому, так как , видимо, вы меньше его цените как нашего представителя перед Богом.

Почему это происходит? Задумаемся над этим…

Мне кажется, причина в следующем. Обращаясь к святым, мы всегда чего-то ждем от них: святой Пантелеймон помогает нам в наших болезнях и страданиях, святой Николай – помощник во всех обстояниях, святые мученики Гурий, Семен и Авив нами воспринимаются, когда у нас или наших близких что-то не спорится в семейной жизни, мученик Вонифатий нами тревожится в случаях, когда кто-либо начинает злоупотреблять вином… А что можно ждать от Иоанна? Чему он учит? К чему призывает?.. Его слова – это призыв к покаянию. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! Ждите Христа и прямыми сделайте пути вашего сердца!» А нам каяться-то и не хочется. Не хочется всерьез очистить свое сердце и выровнять пути своего сердца…

Нам все кажется, что для покаяния времени еще будет достаточно, и если выздороветь от болезни нам хочется поскорее, сейчас, сию минуту, то покаяние мы откладываем на неопределенный срок, редко задумываясь над тем, что срок нашей жизни и смерти известны одному Господу., и что каждый из нас стоит, быть может, гораздо ближе к последнему ответу Богу, чем он это думает и предполагает… Недаром тот же Предтеча напоминает нам: «Уже секира лежит перед деревом и каждое дерево, сухое или гнилое будет срублено».

Мы это слышим, но… Не прилагаем к себе или своей жизни. Вот почему мы часто стараемся не видеть этого великого угодника, не слышать его благоразумный, но и обличающий нас голос.

Он – учитель покаяния, а мы редко к этому искренне стремимся. Сегодня в день его рождения, в день его прихода в мир, молясь перед его иконой, будем просить, чтобы он научил нас покаянию, чтобы в день кончины мы бы не оказались древом сухим или гнилым, но, чтобы наша душа, очищенная покаянием или внимательным отношением ко всем соблазнам, стремящимся ее похитить, расцвела бы цветами добродетелей и подвига, и веры, и чтобы мы удостоились одесного стояния у Спасителя на страшном суде, где в сонме святых стоит и великий угодник, Предтеча и Креститель Иоанн, его же и память ныне и светло празднуем. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана