Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна

7 июля 1969 г.

На главную  

 

Вчера мы праздновали икону Божьей Матери Владимирскую, через два дня будем прославлять другую ее икону – Тихвинскую, а сегодня отмечаем день рождения Пророка и Крестителя Господня Иоанна. 

Пречистая Дева и Предтеча Господень… Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, и тот, о ком Сам Христос сказал, что не было среди рожденного женами большего, чем Иоанн Креститель. Как две горящие свечи стоят они у Престола Господня, две вершины человеческого духа… на старинных иконостасах над Царскими вратами изображалась икона – Деисис. Христос-Вседержитель, сидящий на престоле, с двух сторон Его – Пречистая Дева и Креститель. Подняв молитвенно руки, они как бы молят Христа за человечество, за весь мир, чадами которого и сами являются.

Можно задать себе вопрос – почему об этих величайших современниках Иисуса так мало упоминается в Евангелии? Действительно, что мы читаем в Священных книгах о Деве Марии? Всего десять раз упоминается ее имя: Благовещение, встреча с Елисаветой, Рождество и события связанные с ним, Сретение,  а затем мать приводит двенадцатилетнего Отрока на молитву в Иерусалимский храм, потом мы видим ее в Кане Галилейской на браке, один раз мельком говорится о том, что «Мати и братия Твои пришли к Тебе», и Христос как бы отрекается от них, говоря: что Мати и братия - это те, кто слышит слово Божие и соблюдает его; и потом в последний раз мы видим Деву на Голгофе, и это все, что говорит о Ней евангелие.

Так же мало мы знаем и о тридцатилетней жизни Иоанна. Подробно описаны только события, связанные с его рождением и смертью, а потом он упоминается только при крещении Иисуса, и еще, мимоходом, как бы вскользь, в двух местах. Вся жизнь этих величайших из людей остается сокровенной, как бы умышленно приглушенной. В то же время эти люди были божественным орудием в величайшие моменты человечества: Дева Мария – при рождении Спасителя, Иоанн – при Богоявлении. И в жизни Церкви нет никого, кто был бы так часто прославляем святой Церковью, ни в честь кого нет так много дней празднования. Отличительная черта обоих праздников – это предельное смирение, как бы растворение в лучах яркого света, исходящего от лика Христа Спасителя. Дева на приветствие Ангела говорит: «Се – раба Господня, пусть будет по слову Твоему». Иоанн же говорит, имея в виду Иисуса: «За мной идет Некто, Кому я недостоин развязывать ремни на сапоге», и дальше: «Ему надлежит расти, а мне - умаляться». И вот предельное смирение это и растворение в Боге и принесло величие этим двум фигурами, стоящим на пороге Ветхого и Нового Заветов.

Какой великий пример для всех нас! Мы живем, зная заветы Христа о том, что всякий, кто себя возвеличивает – этим самым себя унижает, а каждый, смиряющий себя -  этим возрастает духовно, и в то же время вся наша жизнь – это сплошное самовозвеличивание.

Даже когда мы внешне себя смиряем, мы внутренне гордимся собой, гордимся своим смирением, своей скромностью и этим самым сводим на нет свою добродетель. Как постоянный пример подражания и духовной жизни, перед нами стоят Пречистая и Предтеча, каждый являя собой пример чистоты духовной, смиренномудрия и кротости. Они сделали великое дело – и затем отошли в сторону, умалившись, и Церковь воздала им за их смирение; они стушевались перед Христом, и Бог вознес их со Спасителем вместе. И, подходя к Царским вратам, мы часто видим Вседержителя, и рядом с ним смиреннейших, но величайших представителей рода человеческого: Рабу Господню, родившую и взрастившую Вседержителя, и Предтечу, возложившего свою крещущую длань на главу Того, Кто в Своей деснице держит весь мир и все живущее в нем.

Вознесем в эти дни наши мысли и молитвы к этим духовным вершинам, и научимся на их духовном опыте, как восходить по тому пути, на котором первые делаются последними, последние – первыми, на котором возвышающиеся – унижаются, а смиряющийся – оказывается возвышенным самим Господом. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана