Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Рождество Иоанна Предтечи

7 июля 1966 г.

На главную  

 

Мы собрались сегодня в нашем храме, чтобы молитвенно почтить великое событие в жизни Христианской Церкви – Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

О событиях этого рождения, как и о событиях ему предшествовавших, мы довольно подробно знаем из Евангелия, написанного евангелистом Лукой

Мы знаем, что родители Предтечи были престарелые иерей Захария и праведная Елисавета, которые всю свою долгую и благочестивую жизнь тяготились тем, что Господь не послал им детей, что и всегда грустно для родителей, а в то время в Иудее считалось как бы знаком проклятия Господня. Бездетные родители  навсегда исключались из  числа тех, кто мог надеяться увидеть в своем потомстве Мессию – Спасителя – и поэтому, несмотря на свою явную праведность, Захария и Елисавета (как и их родственники, тоже до поры бесплодные Иоаким и Анна) несли поношения и насмешки от окружающих их иудеев.

Однажды, когда Захария по служению своей священнической череды вошел в алтарь, чтобы совершить каждение, ему явился Ангел Господен, стоявший справа от Престола. Захария смирился при этом неожиданном и дивном видении, но Ангел сказал ему: «Не бойся. Твоя молитва услышан, и жена твоя Елисавета родит сына, и наречешь ему имя Иоанн, и будет тебе радость и веселие, и многие о рождестве его возрадуются, и многих он обратит к Господу Богу от сынов Израилевых». Еще более смутился Захария и сказал Ангелу: «Как я все это узнаю? Ведь я стар и жена моя уж дряхлая и старая днями?» Слишком удивительно, но и больно было Захарии такое прикосновение к его затаенной ране. За такое неверие архангел Гавриил, посланный к нему, сказал, что он потеряет дар речи, пока все это не сбудется, и отошел от Захарии. Потрясенный Захария, действительно онемевший, вышел из алтаря в храм, где народ уж недоумевал по случаю его задержки и еще больше удивился, увидев, что Захария не говорит, а только объясняется знаками. Все присутствующие поняли, что ему было какое-то дивное видение.

В скором времени, по пророчеству Ангела, Елисавета  стала ждать рождения долгожданного младенца и, боясь насмешек, и боясь, что она ошибается, пять месяцев молчала и никому не говорила о своих переживаниях. Но вот на шестом месяце к ней пришла ее родственница, Дева Мария, которая так же чудесно ждала рождения Младенца, но бывшая в самом начале этого времени.

Когда Елисавета вышла навстречу Марии, то младенец, носимый ею во чреве, радостно вострепетал в ее утробе, но и ее очи духовные открылись, и она поняла многое, до тех пор бывшее ей непонятным, и прославила Елисавета свою юную гостью, воскликнув: "Благословенна ты в Женах, и благословен плод Чрева Твоего…"  Описание этого события мы читаем в Евангелии под каждый Богородичный праздник и за каждым Богородичным молебном. ..

Наступило время рождения младенца и на восьмой день, когда по закону иудейскому, надлежало обрезать младенца и наречь ему имя, присутствующие хотели дать ему имя отца Захария, но мать сказала: «Нет! Пусть будет ему имя Иоанн…» Все удивились, так как такого имени не было в их семье. Когда спросили отца, как назвать ребенка,  Захария, взяв доску написал: «Имя ему – Иоанн». И все удивились, как родители, не сговариваясь, назвали это имя. И тут спал запрет Божий с Захарии, и вновь он обрел дар речи и слуха и стал благодарить Бога и воспел вдохновенную песнь богу и стал пророчествовать о судьбе младенца.

Наверное, вы все помните, что после рождения Иоанна, и через полгода – Богомладенца Иисуса, злочестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев мужского полу от двух лет и ниже, чтобы таким образом избавиться от Того, в Ком он видел своего соперника во власти в Иудее.

По указанию Божию Дева Мария спаслась В Египте с младенцем. Спаслась в пустыне и праведная Елисавета с младенцем Иоанном, только отец его, Захария, за нежелание открыть местонахождение младенца был убит в храме, между алтарем и жертвенником.

О дальнейшей судьбе младенца Иоанна мы знаем очень мало. Предание говорит, что потеряв убитого отца, он в самом раннем возрасте потерял и престарелую мать, и совсем юным младенцем ушел в пустыню, где и провел время в строгой жизни, посте и молитве до тридцатилетнего возраста.

Как жил он? Как питался? Как превозмогал все трудности и искушения – мы этого не знаем, и, может быть, только ангелы Божии были свидетелями этих трудов и подвигов. Как сложился его моральный облик – на это евангелист отвечает очень кратко и скупо: «Младенец возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления Израилю».

Древний богослов Ориген говорит, что для человека есть два способа возрастать: один – возрастание телесное, где воля человека не может участвовать, «ибо, кто из нас, заботясь, может прибавить себе росту, хотя на один локоть». (Мф. 7,51). Второй способ – возрастать духовно – и в этом возрастании деятельное участие принимает личная воля и свобода человека. О таком духовном возрастании Иоанна и говорит евангелист. Иоанн возрастал духом, то есть дух его не стоял на одной точке, а все время совершенствовался, развивался и укреплялся. И таким духовно выросшим и окрепшим мы видим его, выходящим на главное дело своей жизни. Проповедь покаяния, приведение иудеев к Богу, и, наконец, после крещения водой приходящих кающихся и крещение Того, Кто не имея скверну, не имел нужды и в крещении, но принял его, чтобы исполнить всякий закон и всякую правду. После пришествия Агнца Божия, на которого Иоанн указал народу, сказав, что недостоин повязать ремень сапог его, Предтече надлежит молиться, а Агнцу – расти, и Иоанн постепенно уходит в тень, предоставляя проповедь тому, для кого он был только Предтечей. Божественный Жених занимает Свое место, а Иоанн, как друг Жениха, отходит на второе место. Но его голос, голос обличения, все еще звучит, вплоть до царского дворца. Он обвиняет царя Ирода в незаконном сожительстве с женой его брата Филиппа и требует от царя нарушения этого беззакония. Царь и боится того, кого весь народ чтит как пророка, и негодует на него за его смелые обличения и, наконец, во время пира дочь беззаконной ИродиадыСаломея – танцует, угождая царю и всем его гостям, и царь сгоряча обещает ей все, чего она только не захочет, вплоть до полуцарства. Саломея, наученная матерью, просит на блюде голову Иоанна. В ужасе царь Ирод… И народа боится, и Иоанна втайне почитает, так как часто и охотно слушал его, но и перед народом, сидящем в зале пира, не может нарушить слова, и вот обрывается праведная жизнь, умолкают обличающие уста, отрубывается голова того, кто сам про себя говорил: «Я – глас вопиющего в пустыне, уготавливайте пути Господни».

Какая духовно богатая и насыщенная жизнь при внешней убогости! Писание говорит об Иоанне, что он жил более чем скудно, питался в пустыне диким медом и акридами (родом сухой саранчи), одет был в верблюжью шкуру и перепоясывался кожаным поясом. Но за этой внешней убогой жизнью чувствуется такое духовное богатство, что, кажется, большой и долгой жизни не хватило бы, чтобы вместить в себя все это богатство. А ведь Иоанн погиб, имея чуть больше тридцати лет от роду. Совсем молодым он повел за собой несметные толпы, совсем юным он поучал мудрецов, в самом начале жизни он понял то, что многими познается только на склоне лет. Тридцать лет уединенной жизни, и, может быть, один-два года деятельной жизни и проповеди – и такой след в человечестве!

Христос сказал, что меж рожденными женами нет большего, чем Иоанн Креститель, и теперь, в нашем грешном и суетном мире, мы прибегаем к нему за советом, прибегаем к нему за помощью, вдохновляемся примером его жизни, для собственного совершенствования. И сегодня для нас он жив и сегодня голос его доходит до нашего слуха.   «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! Покайтесь, ибо нет иного пути для хотящих приблизиться к Иисусу, идти за ним.» И прислушавшись к этому голосу, как прислушиваются к нему сегодня, в день его памяти во всем мире становится стыдно и страшно за свои пережитые годы.

Вдумайтесь, братья и сестры! Сколько достигнуто за тридцать лет жизни, а мы прожили столько лет и не достигли ничего для своего совершенства, ничего не сделали и для того, чтобы и другим помочь жить по совести, жить по заповедям Господним.

Как много потерянно нами драгоценного времени! Наша жизнь наполнена суетой, мы напрягаем все свои силы, чтобы как-то скрасить свою личную земную жизнь, проводим жизнь в кратковременных и быстропреходящих удовольствиях и пройдет наша жизнь – и ничего мы не оставим после себя человечеству, и сами предстанем перед Судьей, не стяжавши сокровища нетленного.

Укором и примером пусть служит для нас святой Пророк и Предтеча Иоанн, будем не только прославлять его в дни памяти, будем не только восхищаться силой и глубиной его подвига, но будем и брать с него пример, хотя бы в малой степени. Он, ничего не искавший на земле, получил все на небе, да и на земле продолжает жить в сердцах верующих людей, продолжая наставлять их в покаянии, продолжая приводить их к Богу и его правде.

Откроем же наши сердца для его проповеди. Откроем наши уши для его призыва.

Многие из вас бывали в Москве и видели в Третьяковской галерее один из величайших шедевров русского искусства – картину Иванова «Явление Христа народу». Другие, быть может, знают эту картину по репродукциям. Вот толпа народа окружает Иоанна, ждет его слова, а вдали, еще как бы незнаемый, появляется Христос и Иоанн властным жестом указывает на Него, как бы говоря: «Вот Агнец Божий! Идите за Ним!». Этот голос предназначен и для нас. Это и нас ведет пророк ко Христу. 

Услышим же его полос, последуем указанию его руки и всем сердцем, всей жизнью сольемся с Тем, Кто взял на себя все наши грехи, открыл нам путь к вечной и блаженной жизни.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана