Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Приветствие в день Ангела о. протоиерея Дмитрия Конева

22 августа 1969 г.

На главную  

 

Дорогой отец Дмитрий!

Сегодня Вы празднуете день Вашего Ангела, и мы собрались здесь, чтобы помолиться о Вас, помолиться о Вашем здравии и даровании Вам сил духовных и физических для дальнейшего несения Вашего пастырского креста.

Господь сказал: «Сын человеческий пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы служить другим…» В другом месте Евангелия описывается, как перед Своими Голгофскими страданиями Христос умыл ноги Своим ученикам и сказал при этом: «Я сделал это для того, чтобы и вы умыли друг другу ноги…», то есть служили друг другу. И еще в одном месте говорится о том, что «кто хочет быть среди других первым – пусть будет всем как слуга…». И мы, пастыри, по примеру нашего Пастыреначальника, идем на этот путь не для того, чтобы люди служили нам, а для того, чтобы постоянно служить окружающим нас.

Служение пастыря можно уподобить работе хирурга, который беспрестанно делает сложнейшие операции. На словах это выглядит эффектно, но задумывались ли вы, какую, часто грязную, неприятную работу приходится проделывать хирургу для того, чтобы среди грязных внутренностей и гноя делать свою спасительную работу?

Так и нам, пастырям, в какой только грязи не приходится разбираться, какие духовные раны и гнойники не приходится нам врачевать, и этот труд, часто тяжелый и даже тягостный, требует постоянной решимости служить человеку. В этом весь корень пастырства…

Могу свидетельствовать в этот Ваш праздничный день, что Вам Господь дал этот дар служения человеку, и Вы постоянно и безропотно отдаете себя тем, кто нуждается в Вашей помощи, не щадите своих сил и своего времени, когда надо служить тем, кого поручил Вам Господь, служить Святой Церкви. И за это мы любим Вас, ценим Ваши труды и молим Бога, чтобы Он, видящий все тайное, воздал бы Вам явно, а мы, здесь собравшиеся и любящие Вас, воздаем Вам своими молитвами, своей любовью, и как видимый знак этой любви и этих молитв просим Вас принять эту просфору, принесенную за Ваше здравие.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана