Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Приветствие в день Ангела о. Дмитрию Коневу

22 августа 1968 г.

На главную  

 

Дорогой отец Дмитрий!

Разрешите мне сегодня, в день Вашего Ангела, принести Вам самые сердечные поздравления как от моего собственного лица, так и от лица всех наших собратьев и сослужителей, всей нашей паствы, наших сотрудников, поющих и труждающихся в нашем соборе, и пожелать Вам сил и здоровья от Господа.

В день Вашего духовного праздника мне хотелось бы отметить две вещи – во-первых, несение Вами послушания как ключаря нашего собора. Мне очень приятно засвидетельствовать перед лицом всех, здесь присутствующих, что мы глубоко ценим Ваши труды. Мы видим, с каким старанием, с какой любовью Вы несете этот подвиг, выполняя это послушание. Труд ключаря невидим, неблагодарен. Часто люди не думают, как много трудов, внимания и предусмотрительности надо проявить, чтобы обеспечить богослужение, особенно праздничное, чтобы все прошло гладко, как говорится – без сучка, без задоринки, и этот труд в основном ложится на Ваши плечи, и Вы отдаете себя ему, не считая ни своих сил, ни своего времени. За это мы Вам глубоко благодарны.

И второй момент. Один из выдающихся русских пастырей сказал: «Благоговейное служение литургии – это выражение нашей любви к Богу, а благоговейное и внимательное совершение треб – это выражение нашей любви к ближнему, то есть к наших прихожанам». А весь Сам Господь Бог сказал, что заповедь о любви к ближнему – так же важна, как и первая заповедь о любви к Богу. Апостол Иоанн говорил, что «если ты говоришь, что любишь Бога, а любить ближнего не научился, то ты – лжец и обманщик».

И вот мне очень приятно отметить, что у Вас всякий, приходящий с какой-то духовной нуждой, всегда находит чуткое и внимательное отношение. Совершая требы, Вы воистину выражаете свою любовь к людям, и люди чувствуют это, и отвечают на Вашу любовь своей любовью, молятся за Вас сейчас; и в дни, когда Ваша земная миссия будет закончена, я уверен, что и в иной жизни будут помогать Вам своими молитвами.

 Когда нам, пастырям, придется предстать перед Страшным Судом Господним, и мы скажем Богу: «Се аз и дети, их же мне дал Бог», и обернемся назад, - я уверен, что Вы увидите за собой своих овец, они не разбегутся, а станут с Вами и своим стоянием подтвердят Господу, что перед Ним – добрый пастырь, любящий своих овец и могущий сказать: «Знаю моя и знают мя моя…»

Еще раз поздравляю Вас, дорогой отец Дмитрий, и желаю Вам всего самого светлого от Господа. Об этом мы молились сейчас нашему Творцу, и, как видимый знак нашей молитвы, передаем эту священную просфору, вынутую за Ваше здравие.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана