Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
Рождество Иоанна Предтечи

7 мая 1965 г.

На главную  

 

Среди всех святых христианской Церкви святой пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, чье рождество мы сегодня с вами празднуем, дорогие братья и сестры о Господе, стоит совсем на особом месте. Сам Христос, говоря о нем, сказал, что среди всех, рожденных женами, нет большего, чем Иоанн Креститель. Он – как бы вершина всего благочестивого и праведного человечества. Если Пречистая Дева Мария есть преблагословенная среди жен, то Иоанн Предтеча является как бы вершиной благочестия среди мужей. Такими их и изображают на старинных иконах, именуемых «Деисис», где Иисуса Вседержителя, сидящего на престоле славы, окружают справа и слева Богородица и Предтеча, как наисвятейшие представители человеческого рода.

Святая Церковь ни одного святого не празднует так часто, как Предтечу Иоанна. Шесть раз в году мы празднуем его память, и, кроме того, каждый вторник в течение всего года посвящен его памяти.

Об обстоятельствах ныне празднуемого его рождения мы довольно подробно знаем из евангельского чтения, которое сегодня читалось во время Божественной Литургии. Напомню вам вкратце этот рассказ.

Родителям святого Иоанна были престарелые Захария и Елисавета. Захария был священником и служил при храме. Люди праведные и богобоязненные, они жили, соблюдая заповеди Божии, и ждали старости. Большим их горем было их бесплодие. Отсутствие детей всегда является горем для родителей, но в то время у иудеев это было сугубое горе.  Весь еврейский народ жил чаяньем пришествия Мессии-Спасителя – и каждому хотелось, чтобы этот мессия родился в его семье, в его потомстве. Поэтому бесплодие рассматривалось, как проклятье.

Считалось, что Господь посылает бесплодие за грехи, таким образом лишая возможности таких родителей рассчитывать на участие в рождении Мессии в своем потомстве.

Захарий и Елисавета несли поношение от людей и очень от этого страдали.  Один раз, как повествует евангелист, Захария в свою череду служения вошел в алтарь, чтобы совершить каждение по чину, он увидел около жертвенника Ангела Божия, который сказал ему: «Не бойся, Захария. Услышана молитва твоя и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и назовешь его Иоанном, и многие рождеству его возрадуются». Захария сперва испугался видения, затем, услышав слова ангельские, смутился и сказал: «Как же это может быть? Ведь я стар уже и жена моя престарелая?» Тогда ангел назвал себя – это был архангел Гавриил. Он подтвердил свои слова и за то, что Захария не поверил ему, сказал, что он онемеет, и не будет говорить до того дня, пока не исполниться его пророчество. Народ удивлялся, видя, что Захария так долго задерживается в алтаре, а потом, увидев, что он, вернувшись, не говорит, а только объясняется знаками, понял, что ему было видение.

Пророчество Ангела исполнилось, и вскоре после этого Елисавета стала ожидать появления младенца. Она пять месяцев никому не говорила об этом, боясь новых насмешек от народа, и только когда к ней пришла ее родственница, Дева Мария, тоже ждавшая рождения младенца – будущего Христа – она открыла и свою радость.  Евангелист говорит, что когда Мария приблизилась к Елисавете, то, почувствовав приближение Богородицы, младенец возрадовался во чреве Елисаветы.

Когда настало время, Елисавета родила сына и, по обычаю, на восьмой день надлежало  его обрезать и по закону Моисееву, наречь ему имя. Хотели назвать его по отцу – Захарией – но Елисавета сказала, что имя ему будет Иоанн, к недоумению всех присутствующих, которые удивлялись, говоря: «Никого в твоем родстве нет, кто носил бы это имя», и позвали отца, Захарию, и спросили его, но он был нем и не мог говорить. Тогда он взял дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». И все дивились.

Потеряв отца и мать Иоанн еще младенцем ушел в пустыню, спасаясь от преследований царя Ирода, и жил там строгой, подвижнической жизнью. Пищей ему служили дикий мед и акриды – род насекомых, вроде саранчи. И там он пробыл до дня своего явления народу, когда вышел подготовить пути для пришествия Христа Спасителя. Иоанн Креститель был последний ветхозаветный пророк, и в  то же время первый святой новой, новозаветной церкви. Он был переизбран для исполнения Божьей воли и ему выпала великая роль возложить свои руки на главу Иисусову и крестить его в водах Иордана.

Его роль в истории Церкви и человечества огромна. Мы знаем его, как бесстрашного обличителя всего человеческого порока. Обличал он и нечестивого царя Ирода, за то, что Ирод взял себе жену своего брата Филиппа  - Иродиаду. Ирод ненавидел Иоанна, обличавшего его, но и боялся убить его, так как Пророк был очень почитаем всеми иудеями, как праведник.  Но наконец, в день своего рождения Ирод пообещал наградить дочь Иродиады за то, что она плясала гостям и услаждала их, а дочь эта, Саломея, по наущению матери, Иродиады, потребовала себе голову Иоанна Крестителя на блюде. Царь Ирод, хоть и боялся, но так как обещал все, что она потребует перед лицом всех гостей, то все же не смог отказаться и, втайне радуясь избавлению от грозного обличителя, и, в то же время страшась, как отнесется народ к этому злодеянию, повелел отрубить голову угоднику и праведнику и отдать ее девице, а та отнесла ее торжествующей матери. Так кончилась земная жизнь того, кого Сам Христос называл «Величайшим, среди рожденных женами».

Но этим не кончилась его жизнь духовная, жизнь небесная, и, как я уже сказал, святая Церковь многократно в течение года отмечает его память и прибегает к его заступлению.

Но вот что хочется отметить с грустью. Если Церковь прославляет и вспоминает Иоанна Предтечу больше, чем всех иных святых, то мы, христиане, считающие себя верными чадами Церкви, мы очень и очень редко вспоминаем этого угодника.

Нам, приходским священникам, приходится выполнять по вашей просьбе различные требы, служить молебны, читать акафисты. И что же мы видим? Почти ежедневно вспоминаем мы и молитвенно воздыхаем по вашим просьбам перед иконами Святого Николая, почти ежедневно служим молебны святому целителю Пантелеймону, докучаем своими молениями святым мученикам Гурию, Семену и Авиву, прибегаем к молитвенной помощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского И как редко кто из нас вспомнит Предтечу и Крестителя Иоанна… Вдумаемся в этот факт, дорогие братья и сестры, и постараемся понять, почему это происходит.

В минуты житейских неудач и горестей вспоминаем Николу Милостивого, который помогает нам в наших повседневных делах, так же, как во время своей жизни материально помогал нуждающимся, поддерживал утопающих, защищал невинно обиженных. В дни болезни, когда боль и страх перед смертью заставляют нас вспомнить о Боге и Его угодниках – мы обращаемся к целителю Пантелеймону. Когда наши житейские дела идут плохо, вспоминаем добрых и ласковых отцов, чья память и сейчас прославляет леса Радонежа и пустыню Саровскую. А чему учил нас Иоанн? В чем был подвиг его жизни? Он проповедовал покаяние. Он не обещал помощи в жизни временной и быстро проходящей, не обещал и благ земных, поскольку сам ходил облаченный в одну медвежью шкуру и питался только акридами и диким медом, но он учил покаянию, чтобы подготовить душу человека к вечной и блаженной жизни в райских обителях. И видимо, именно эта проповедь не затрагивает наши сердца. Мы слишком привязаны к своим благам житейским, и эти повседневные, будничные интересы так владеют нами, что вопросы вечной будущей жизни остаются для нас безразличными. А ведь настанет день и час, хотим мы этого или не хотим, когда придется дать ответ за всю свою жизнь, и тоггда не спросят нас, как складывались наши житейские дела или как мы справлялись с теми или иными нашими болезнями и трудностями, но спросят, как боролись с нашими грехами, как достигали праведности, и вот только тогда вспомним мы с печалью, как мало прибегали к помощи этого великого учителя покаяния, которого так часто ставит нам в пример наша мудрая мать – Церковь. Прославляя всех иных угодников Божьих, наших постоянных заступников и печальников, не будем забывать, дорогие братья и сестры, и этого величайшего угодника, о котором святая Церковь вопиет: «Память праведного с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне. Предтече, показал бо ся воистину и пророков честнейший…» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана