Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святого великомученика и победоносца Георгия

6 мая 1971 г.

На главную  

 

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Сегодня, дорогие братья и сестры, святая Церковь прославляет память святого великомученика Георгия, именуемого Победоносцем, а также память святыя мученицы царицы Александры и святых мучеников Анатолия и Протолеона.

Их смерть относится к 303-му году по Рождестве Христовом, то есть с момента их мученической кончины прошло почти 1700 лет, и вот сегодня мы собрались и поминаем их… Что же из себя представляет жизнь этих людей? Чем отличались они, чтобы оставить по себе такую память и сохранить к себе такую любовь?

Святой Георгий был сыном очень богатых и знатных родителей. Помимо знатности и богатства, Господь щедро одарил его: он был очень красивым и храбрым юношей, прекрасно образованным, занимал высокий пост в императорских войсках. В переводе на наш современный язык он, несмотря на свой молодой возраст, имел чин генерала, то есть крупного воинского начальника. Император Диоклетиан очень любил его и всячески приближал к себе.

Это было время больших гонений на христиан и христианство. Родители Георгия были сами христиане и воспитали сына в этой правой вере, а отец Георгия даже пострадал за свою верность Христу. Император не подозревал, что столь любимый им Георгий – тоже христианин, а сам Георгий, по условиям того времени, держал свои верования в сердце своем, не привлекая к себе внимания гонителей… Но гонения все усиливались, и с ними усиливались несправедливости, и наступил момент, когда Георгий почувствовал, что он не может больше держать в глубине своего сердца свою веру и спокойно смотреть на те гонения, которым подвергались его единоверцы. Помолившись Богу, Георгий идет в Сенат и при всем народе обличает императора Диоклетиана в его жестокости, и при этом, к великому смущению и негодованию императора, исповедует и свою веру в Христа-Спасителя. Желая спасти своего любимца, император обещает простить Георгию его дерзкий поступок, если он отречется от своих слов и воздаст жертву языческим богам. Когда Георгий смело отказывается от этого, император предает его жесточайшим пыткам, все более и более жестоким и мучительным, но Господь укрепляет веру Своего верного раба, и все пытки оказываются бессильными. Волхв Афанасий, которому император повелел силою своего колдовства победить Георгия, был вынужден признать себя побежденным, уверовал в Христа и был убит по приказанию императора. Два воина, которым было велено мучить святого мученика, по имени Анатолий и Протолеон, при виде воистину чудесного терпения и веры угодника, также уверовали в истинную веру и были умерщвлены.

До нас дошли еще и другие имена: Гликерия-земледельца, Валерия, Доната и Фарина. Все они уверовали в Христа под влиянием непоколебимости Георгия, и наконец сама жена императора, царица Александра, уже давно в душе своей веровавшая в истинного Бога, не выдержала, и, придя в Сенат, открыто объявила себя христианкой. Император в злобе своей не пощадил даже свою жену и предал ее казни. Но Господь смилостивился над ней, и когда, по дороге на казнь, она, усталая, прислонилась на минутку к стене, Господь послал ей тут же внезапную и безболезненную кончину.

Какие мучительные пытки ни придумывал Диоклетиан, все было бессильно. Господь укреплял Георгия и давал ему силы и терпения. Наконец, увидев, что никакие пытки не помогают, а вид Георгия только служит к вящей славе Христа, император приказал обезглавить святого великомученика. Произошло это 23 апреля 303 года.

Память святого великомученика Георгия получила большое почитание во многих странах христианского рассеяния. И у нас, в России, святой Георгий очень почитался и почитается. Еще больше укрепило почитание святого угодника событие, имевшее место уже после его честной кончины. Как говорит легенда, в одной стране, лежащей на берегу моря, появился страшный хищный зверь – дракон, выходивший из воды и пожиравший скот и людей, попадавшихся на его пути, а потом вновь уходивший в воду. Страна эта была в подавляющем большинстве языческая, и жрецы решили, что для того, чтобы умилостивить страшного зверя, нужно, чтобы в определенное время каждая семья посылала на берег своего юношу или девушку в жертву зверю, и таким образом спасали бы остальных.

Один раз, когда очередь пала на одну молодую девушку, возможно, даже христианку, и когда она в страхе и ужасе шла к берегу, куда ее вывела толпа на съедение чудовищу, она увидела молодого воина на лошади, который спас ее и поразил страшного дракона, вылезавшего на берег. С тех пор его больше не стало. Не знаю, по каким признакам, но люди поняли, что это был великомученик Георгий, и с тех пор очень часто на изображениях святого Георгия мы видим его верхом на белом коне, поражающего копьем страшного зверя – дракона.

Из страшных пыток и соблазнов он вышел победителем, и народ верит, что и теперь он помогает всем в борьбе со злом. Вот почему этот святой воин, без страха и упрека, истинный рыцарь, защитник бедных и нуждающихся, почитается покровителем и воинов, и в нашей древней Руси изображение святого Георгия с копьем на лошади входило как в герб Москвы и Московского княжества, так и в общий герб старой России. В старину особо отличившихся воинов, отдавших свою жизнь на защиту Родины, награждали орденом святого Георгия, и во многих других странах орден святого Георгия является высокой наградой за воинские подвиги.

Если бы святой Георгий поступал, как многие другие, и, испугавшись мучений, испугавшись гонений, предпочел бы блага земные благам вечным, небесным, его имя давно было бы забыто, как забыты имена почти всех его современников, а вот он и немногие другие избрали другой путь, презрели славу земную и блага временные для того, чтобы отдать себя вечному, и мы вспоминаем сегодня с верою и любовью и святого Георгия, и святую царицу Александру, променявшую свое земное царство на Царство Небесное, и воинов Анатолия и Протолеона, и бывшего волхва Афанасия, и Гликерия-землепашца, и Валерия, и Доната, и Ферина, прославленных на небесах, и здесь, на земле, прославляемых вот уже 1700 лет.

Молясь сегодня им перед святой иконой с их изображениями, мы будем просить у них помощи, чтобы, вдохновляемые их примером, мы сумели бы всегда, несмотря ни на какие искушения или препятствия, быть верными слугами Христа, никогда не отходить от Него, всегда бесстрашно исповедовать Его, и верим и знаем, что Он даст нам и силы, и крепость, и помощь, как помог и ныне празднуемым мученикам.

«Святые мученики, много Христа возлюбившие и всегда с Ним пребывшие, молите Бога за нас, грешных, дабы и нам быть всегда добрыми воинами и не посрамить свою веру христианскую». Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана