Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября 1974 г.

На главную  

 

Поздравляю всех дорогих именинниц с днем Ангела! Пожалуй, ни один день в году, разве только кроме дня святой мученицы Екатерины, нам не приносит столько именинниц и столько причастниц, как сегодняшний праздник, посвященный памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Чем это можно объяснить? Ну, во-первых, тем, что тут сразу четыре имени. Во-вторых, тем, что имена эти празднуются только раз в году (за исключением святой Софии, которая имеется еще в святцах под завтрашним днем). Но это мало кто знает, в то время как бывшие прежде очень любимыми имена Мария, Анна, Александра, Елизавета празднуются по многу раз в году, так как многие святые известны под этими именами. Привлекает и внутренний смысл имен этих святых сестер – Вера, Надежда, Любовь… Это – названия самых главных христианских добродетелей, и давая эти имена своим детям, мы как бы просим Господа благословить их этими замечательными добродетелями. Действительно, как может жить христианин без веры, как может существовать без надежды, как может ходить по земле, общаться с себе подобными, не имея любви, самой главной и бессмертной добродетели? Даже бессловесные твари – животные, и те верят своим хозяевам, глядят на них с надеждой, и, конечно, хотя, может быть, и бессознательно, любят своих хозяев и действенно доказывают свою любовь. Так как же может человек, существо сознательное и разумное, жить без этих основных качеств создания Божия? Давая нашим детям эти святые имена, мы как бы исповедуем и свою веру к Бога, высказываем свою на Него надежду и, конечно, утверждаем свою любовь к Создателю и ко всем людям.

Интересно отметить, что если почти все древние имена святых перешли в теперешние языки без перевода, так, как они звучали в свое время, и мы даже не всегда знаем их словесный смысл, то имена святых Веры, Надежды и Любови во все языки мира перешли в их современном звучании, как бы для того, чтобы все понимали внутренний смысл этих дивных имен: Вера, Надежда и Любовь. И только имя их премудрой матери Софии перешло к нам в своем греческом значении: София, что значит Премудрость.

Но, кроме значения этих имен, нас притягивает к нынешним святым и сама их жизнь, их подвиг, их страдания. Жили они во втором веке и пострадали около 137-го года, то есть более чем 1800 лет тому назад. В то время очень многие святые страдали за Христа, и своей твердостью и своими непоколебимыми убеждениями, запечатлевшими свою веру и свою любовь ко Христу, но на фоне этих великих угодников, утвердивших христианскую Церковь в мире, святые Вера, Надежда и Любовь выделяются своей молодостью. Из их жития мы знаем, что им было всего девять, десять и двенадцать лет. И вот эти совсем еще юные девочки показали такой пример крепости и мужества, какой часто не хватает взрослым сознательным людям. Приведенные перед нечестивым царем, подвергнутые страшным, зверским мучениям, они не отступились от своей веры и с радостью шли на страдания во имя своего христианского идеала. Все три, после различных изощренных пыток, были обезглавлены на глазах их матери Софии.

Удивительно и поучительно мужество этой воистину премудрой жены… На ее глазах мучили и убивали по очереди всех ее дочерей, она только безмолвно молилась за них и просила им сил у Господа – лучше умереть за правду, чем отказаться от этой правды ради спасания своей жизни. Святые мученицы являют нам удивительный пример стойкости, мужества и принципиальности, тем более разительный, что этот пример мы получаем от юных девиц, совсем еще детей. Святую Софию не постигла смерть от физических мучений, как ее дочерей. Может быть, жесткий царь умышленно оставил ей жизнь, чтобы усугубить ее моральные страдания, но Господь избавил ее от них, и, похоронив тела своих дочерей-мучениц, она через три дня скончалась на их могиле и была погребена вместе с ними. Святые мощи и ныне прославляемых мучениц находятся во Франции, в Эльзасе, городе Эшо, в местном соборе.

Вознесем наши молитвы и наши славословия святым мученицам. Будем молить их, чтобы и наши души всегда горели бы непоколебимой верой, озарялись бы святой надеждой на Господа и горели бы непрестанным огнем любви и к Богу, и ко всем нашим близким… Да укрепит и нас Господь, по стопам святых мучениц, быть всегда бескомпромиссными, всегда бесстрашно не уклоняться от правды и защищать ее всегда и всюду, и да пошлет нам премудрость Божия мудрость всегда пребывать верными нашему Богу и Спасителю, Ему же слава во веки веков. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана