Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Неделя по Воздвижении

30 сентября 1973 г.

На главную  

 

Сегодня мы отмечаем два различных, но чудесно переплетающихся между собой события… Неделя после Воздвижения Креста и память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и премудрой матери их Софии. В сегодняшнем послевоздвиженском евангелии Христос говорит: «Кто хочет идти за Мной – пусть отвержется себя и возьмет свой крест, и тогда по Мне идет» (Мк. 8, 34). И дальше: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но погубит свою душу» (Мк. 8, 36). И еще дальше: «Если кто-нибудь постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном – того и Я постыжусь, когда приду во славе Отца Моего» (Мф. 8, 38).

Вот святые мученицы, чью память мы сегодня вспоминаем и почитаем, как раз оказались достойными Славы Божией, и своей жизнью и даже смертью доказали свою верность Господу.

Вы помните их житие? Святая вдовица София (что по-гречески означает «Премудрость») жила через сто лет после Воскресения Христова, у нее было три дочери, которым к моменту их мученической кончины было соответственно девять, одиннадцать и двенадцать лет. Уже то, что святая София дала своим дочерям имена по главнейшим христианским добродетелям – Вера, Надежда и Любовь – показывает великую мудрость и благочестие их праведной матери. Но она не только дала им имена христианских добродетелей, она и воспитала их в этих добродетелях, и это в то время, когда они жили под властью языческих правителей, которые жестоко преследовали христиан. Сердца юных девочек были переполнены пламенной верой в Господа, бесконечной надеждой на Его милосердие и неисчерпаемой любовью и к Самому Христу, и к Его младшим братьям, и ко всем людям, их окружающим.

Не было никаких благ земных, никаких преходящих ценностей, ради которых святые девы согласились бы отказаться от своего Господа, никакие угрозы и даже пытки не смогли бы заставить их покривить своей совестью, так как мать воспитала их в твердом сознании, что даже весь мир не окупит погубленной души. И вот наступило время на деле показать свою верность. В 137-м году по Рождестве Христовом царь Андриан, прослышавший о благочестивом семействе, велел привести к себе мать и ее молодых дочерей, чтобы заставить их отречься от своих убеждений и принять языческий закон. Но никакие увещевания, никакие побои, ни изощренные пытки не смогли заставить этих совсем юных девочек покривить своей совестью и отречься от того, что было для них самым дорогим и святым.

Их благочестивая мать София была свидетельницей мучений своих дочерей, но у нее хватило мужества подкреплять своих девочек, победить свою естественную материнскую любовь, но, конечно, ее моральные страдания были еще больше, чем если бы ее саму мучили и убивали. Злой царь, чтобы продлить мучения матери, оставил ее саму невредимой, и даже позволил ей взять истерзанные трупы святых дев-мучениц. Можно себе представить, что пережила эта мать-страдалица. И, видимо, ее исстрадавшееся сердце не выдержало, и три дня спустя она умерла на могиле своих дочерей. Их святые мощи находятся во Франции, в Эльзасе, в церкви города Эшо.

Три святых мученицы – Вера, Надежда и Любовь – выделяются из среды многочисленных мучеников первых веков христианства главным образом своим юным возрастом. В то время большинство христиан были так верны своим идеалам, что охотнее шли на муки, распятие, растерзание дикими зверями, чем решились бы покривить совестью и отречься от Христа. Но из тех, кто нам известен, большинство были уже люди зрелого возраста, эти же сестры поражают своим юным возрастом, и при этом такой непоколебимой твердостью. Что же касается их матери, то она, будучи признана святой Церковью как мученица, на самом же деле не испытала физических мучений – ее подвиг был иной, нравственный, моральные мучения при виде терзаемых дочерей. Она сама не страдала, но со-страдала, со-чувствовала, со-болезновала, и этот ее подвиг святая Церковь приравняла к мучениям физическим ее дочерей.

Мы знаем в истории Церкви и другие случаи, когда к лику мученическому присоединяли людей не страдавших, но со-страдавших. Вспомним хотя бы святую Наталию, которая укрепляла в вере своего мужа Андриана, и когда его повели на казнь, поддерживала его мужество, его твердость, сама, конечно, безумно страдая нравственно, видя мучения своего любимого мужа. Знаем мы и иные примеры, подобные этим двум.

Вот какое великое место предоставляется людям, которые умеют чувствовать чужую боль, ощущать как свои собственные – чужие страдания, со-чувствовать, со-страдать, со-болезновать… А это умение и эта потребность разделять чужие страдания должна быть отличительной чертой, потребностью каждого христианина. Мы должны волноваться не только тогда, когда горит крыша над нашим домом, но переживать как свою беду всякий пожар, в чьем бы доме он ни случился.

Мы сейчас живем спокойно, но все равно наше сердце должно гореть от сознания того, что где-то в мире есть несправедливость, чье-то горе, чьи-то лишения. Да помогут нам в нашей духовной жизни ныне празднуемые святые мученицы. Да научимся мы от них непоколебимой вере в Бога и Его правду, научимся надежде, подающей нам уверенность в милосердие Божие и в конечную победу правды и справедливости во всем мире, научимся особенно пламенной любви к Богу и к каждому человеку, так как всякий человек создан по образу и подобию Божию и является Его младшим братом и творением даже тогда, когда он и не хочет знать своего Создателя и отрицает Его существование. Пусть, по примеру святой Софии, наше сердце будет гореть чужой болью, пусть никакая чужая скорбь не оставит нас равнодушными. Будем всегда верны своим идеалам, будем помнить, что все блага мира - и богатство, и знатность, и положение в обществе не вознаградят нас, если мы добьемся этого ценой продажи своей совести. Господь оставил нам Свои заповеди, заповеди высшей правды и человечности, будем соблюдать эти заповеди, будем следовать этой правде, и если мы не постыдимся словес Господних, живя в грешном мире, то и Господь приимет нас, по Своему обетованию, когда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк. 8, 3). Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана