Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии

30 сентября 1971 г.

На главную  

 

Поздравляю дорогих именинниц с днем Ангела, а всех вас, братья и сестры – с праздником!

Сегодня мы прославляем память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святая София (а это имя по-гречески означает «Премудрость») действительно премудро не только назвала своих дочерей именами главнейших христианских добродетелей, но и воспитала в своих дочерях эти величайшие добродетели, без которых не может быть христианина.

Действительно, как могли бы мы жить без веры? Вера освящает нашу жизнь, вера наполняет наше существование смыслом и радостью, вера показывает нам путь на небо, открывает нам ту лестницу, соединяющую небо с землею, идя по которой мы приближаемся к Богу. Вот как велика сила веры. Недаром Господь, обращаясь к Фоме, сказал: «Ты поверил потому, что увидел. Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Мф. 20, 29). Вера не только освещает наш путь, она и согревает наши сердца, особенно в минуты уныния, в минуты испытаний и горестей. Ведь жизнь состоит не из одних радостей, и, может быть, чаще бывают минуты трудные, и вот тогда вера дает силы, вера помогает перенести все горести, все испытания. Сознание, что Господь с нами, помогает нам и укрепляет нас.

Как необходима для христианина надежда! Священная история дает нам много примеров того, как надежда помогала людям. Вспомним святых и праведных Иоакима и Анну, которые всю жизнь ждали ребенка, но не потеряли надежды даже тогда, когда, как будто бы, все надежды должны были бы исчезнуть. Но Господь не посрамил их надежды и послал им свыше то, о чем они могли только мечтать. Вспомним расслабленного, который тридцать восемь лет лежал у Овчей купели, беспомощно ожидая исцеления, и все же не потерял надежды, и Господь вознаградил его. Что было бы с нами, грешниками, если бы мы не имели надежды на милосердие Господне? Апостол Петр, даже совершив грех отречения от своего Господа, не потерял надежды и был спасен. Иуда, согрешив, потерял надежду – и погиб. Царь Давид, сам грешивший, не терял надежды и нам завещал ее. «Блаженны еси, уповающие на Него» (Пс. 2, 12). «Надеющиеся на Господа, как гора Сион, не подвигнутся, но пребывают вовек» (Пс. 124, 1). Надежда помогает нам во всех наших трудностях, и даже когда мы теряем близких (может быть, самое трудное испытание) – и тогда надежда на жизнь будущего века и на свидание там с ушедшими умаляет горесть разлуки. Апостол Павел говорит, что вера, надежда и любовь – самые главные добродетели христианина, но что самая большая из них – любовь.

Действительно! Наступит время, когда уже не будет места для веры, так как человек будет стоять лицом к лицу со своим Создателем, и ему не придется испытывать свою веру, так как он будет знать Бога. Не станет места и для надежды, так как жизнь будет закончена и уже не на что будет надеяться. А любовь – останется. Ее одну возьмем мы с собой в иной мир. Любовь к Богу, любовь к человеку, ко всем, нас окружающим… Без этой любви не может быть жизни во Христе, не может быть христианина. Недаром апостол пишет, что если мы силой своей веры больных исцеляем и мертвых воскрешаем, а любви не имеем, то мы – медь звенящая и кимвал бряцающий.

Человек, овладевший этой любовью, нашел правильный путь к Царствию Небесному. Любовь порождает милость, а Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Вот как важны для христианина эти три добродетели, имена которых носят празднуемые нами святые сестры-мученицы. Они сами имели эти три добродетели, и сегодня, в день вашего Ангела, мне хочется пожелать вам всем, чтобы в ваших сердцах всегда горел огонь истинной веры, чтобы жизнь ваша была освещена светом надежды на Господа, и чтобы особенно всегда ваша жизнь была озарена любовью к Богу и взаимной любовью друг ко другу. И да помогут вам в этом ваши небесные покровительницы, память которых мы справляем сегодня. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

По мотивам одной из проповедей митрополита Николая Крутицкого

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана