Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День Трех Святителей:

Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

12 февраля 1969 г.

На главную  

 

Сегодня мы справляем память трех великих учителей и святителей Христовой Церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В течение января месяца мы отмечали память каждого из них по отдельности, а сегодня отмечаем память всех троих. История этого праздника интересна и поучительна…

Жизнь всех трех угодников относится к четвертому веку по Рождестве Христовом.

Они были тесно связаны между собою, а святые Василий и Григорий были связаны большой дружбой с ранних, юношеских лет. Все они пользовались большой любовью и уважением христиан, и у каждого из них были свои почитатели. Это было бы неплохо. Апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших..» (Евр. 13, 7). Но врагу рода человеческого противно и невыносимо всякое единение. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое – там Я посреди них…» (Мф. 18, 20). И диавол старался и старается, чтобы, как двое или трое соберутся во имя Божие, сейчас же разъединить их, чтобы не допустить единения человека с Богом. Так и в данном случае враг постарался любовь к архипастырю превратить во зло. Усердные не по разуму люди, восхваляя одних архипастырей, стали унижать других; любовь к одним стала превращаться в недоброжелательство к другим. Постепенно любящие люди разделились. Стали одни – иоанниты, другие – василиане, третьи – григорианцы. Пошла взаимная вражда, зло, и… Цель врага была достигнута.

Подобные явления бывали во все времена, и в самый первый век христианства апостол Павел писал, увещевая коринфян: «Я разумею, что у вас говорят: я – Павлов, я – Аполлосов, я – Кифин, а я – Христов» (1 Кор. 1, 12). И в те времена враг старался разъединить то, что было соединено Кровью Христовой.

И вот, когда вражда и споры достигли большого распространения, одному благочестивому епископу, по имени Иоанн, явились во сне все трое празднуемых сегодня святителей и стали укорять христиан за то, что они раздирают Церковь, нешвенный хитон Христов, который даже воины при Кресте не захотели разорвать, и чтобы указать людям, что все они едины и надо в них прославлять единого Христа, они повелели установить праздник в честь всех троих вместе, чтобы таким образом прекратить деление Церкви на разные группировки. Вот откуда ведет начало сегодняшний праздник.

И этот праздник, и его происхождение не потеряли своего поучительного смысла и по сей день. Ведь враг и сейчас не дремлет, и хотя, по счастью, эти чувства не характерны для нашего прихода, но и сегодня в различных приходах и в различных епархиях приходится сталкиваться с таким фактом, когда любовь к одному пастырю или архипастырю вызывает недоброжелательные чувства к другому пастырю или архипастырю. Людям кажется, что они творят благое дело, превознося того или иного священнослужителя, и не замечают, что творят дело врага, осуждая и часто унижая другого. И в наше время некоторые называют себя «Павловыми», или «Аполлосовыми», или «Кифовыми», забывая, что все мы должны быть только Христовыми. Повторяя слова того же апостола Павла, мы можем спросить: «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1, 13).

Сегодняшний праздник призывает нас не унижать свою любовь или свое уважение к одному пастырю или архипастырю пренебрежением к другому или к другим. Все священнослужители в меру своих способностей служат святой Церкви, служат делу Христову, и если во времена трех святителей надлежало превозносить Василия за его мудрость, Григория – за его смирение и скромность, Иоанна – за его воистину златые уста, то в наше время не нужно требовать от священнослужителей, чтобы они могли совмещать в себе все – и все таланты, и все добродетели. Нужно уважать их стремление служить Церкви Христовой и не разделять эту Церковь на Павлову, Аполлосову, Кифову, а стремиться, чтобы все были бы Христовы, и чтобы все являли собой единое стадо и чтобы у всех был един Пастырь – Христос. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана