Беседы прот. Бориса Старка на различные темы
День святых Андриана и Наталии

На главную  

 

Дорогие о Господе братья и сестры! Поздравляю вас всех с нашим сегодняшним праздником. Поздравляю особо всех тех, кто сегодня отмечает день своего Ангела, и в этот радостный для них день причастится Божественных Тайн.

Святые мученики Андриан и Наталия, память которых мы сегодня светло празднуем, являют нам пример верности Христу и Его правде. Они жили в то тяжелое для Церкви время, когда царь Максимилиан жестоко преследовал христиан и христианство. Андриан был язычником и занимал высокое государственное место, а жена его Наталия была тайной христианкой. Когда велено было царем предать мучению всех тех, кто объявлял себя христианином, и когда Андриан увидел, с какой радостью и смелостью христиане идут на мучения, ожидая себе небесной награды, он и сам уверовал в истину Христа и велел в списки христиан, подлежащих казни, вписать и свое имя. Велика была духовная радость его жены Наталии, давно страдавшей от неверия своего мужа.

Андриан был заключен под стражу и после мучений был приговорен к смерти. В ночь накануне казни тюремщик позволил Андриану сходить домой и попрощаться с женой, взяв с него честное слово, что к утру он вернется. Наталия, увидев, что муж ее возвращается домой, и испугавшись, что он получил свободу путем отречения от Христа, заперла дом и не хотела его пустить, пока он через закрытую дверь не объяснил ей причину своего прихода. Тогда святая жена возрадовалась духом и стала поддерживать своего мужа своей молитвой и сопровождала его на казнь, причем в течение долгих дней тюремного заключения навещала его и других христиан, перевязывала и мыла их гнойные раны – следствие перенесенных пыток, - поддерживала их и сострадала им.

Мы не знаем, почему Господу было угодно пощадить жизнь святой мученицы… Возможно, Господь хотел показать, что сострадание страждущим часто является не менее тяжким мучением, чем сами пытки для обреченных. После смерти Андриана и всех тех, кто был с ними предан казни, их праведные останки были увезены близкими в Византию. Со временем, когда Наталию стали принуждать к новому, ненавистному для нее, браку с язычником, она тайно уехала также в Византию, и, приехав к тому месту, где благочестиво сохранились останки ее мужа и других мучеников, тихо и безболезненно предала свою душу Господу. Святая Церковь причислила ее к лику мучеников, почтив таким образом ее сострадание, то есть уравняв мучение физическое и мучение моральное.

Будучи сострадательны к страданиям наших близких, принимая глубоко в свое сердце всякую скорбь людей, стараясь облегчить их страдания, мы творим волю Господню, мы исповедуем свое христианство, свою верность учению Христа и Его Правде.

Да помогут нам святые мученики всегда сохранить нашу верность Христу и Его Правде, и всегда иметь свое сердце наполненным состраданием ко всем труждающимся, ко всем тем, кому мы можем облегчить их жизнь.

Пусть наша любовь к Богу будет находить свое выражение в нашем отношении ко всем тем, кто встречается на нашем пути, и тогда и наш жизненный путь приведет нас к порогу Божиего Царства, где ждут нас все праведники и где не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная. Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана