Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Иконы Божией Матери «Феодоровская»

29 августа 1978 г.

На главную  

 

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с нашим храмовым праздником – днем Феодоровской Божией Матери.

Думаю, излишне говорить вам, какое место занимает Божия Матерь в жизни христианской церкви, в жизни нашего православия, особенно в нашей Русской церкви и жизни нашего прихода. Весь христианский мир прославляет и ублажает Пречистую Деву, но если мир западный чтит в Ней больше Приснодеву, воздавая ей как бы рыцарское поклонение Прекрасной Даме, то мы, восточные христиане, видим в Ней больше Богородицу, Матерь Божию, и в то же время относимся к Ней как к нашей собственной Небесной Матери, ощущаем в Ней свою Заступницу и Ходатайницу перед Ее Предвечным Сыном.

Наш храм особенно изобилует покровительством Богородицы. Несколько лет тому назад владыка Иоанн вам рассказал, как Она Сама выбрала этот наш скромный храм обиталищем для Своей Феодоровской иконы, и как потом, когда для этой иконы был выстроен особый большой храм, Она пожелала вернуться в это скромное обиталище, сделав его кафедральным собором ярославских архиереев.

Мы находимся под постоянной защитой нашей Святыни – Феодоровской иконы, но, помимо этого, мы молимся и перед нашей Ярославской святыней – Толгской иконой Божией Матери. А посмотрим по сторонам – со всех сторон на нас глядят изображения Богородицы и перед всеми ними мы возносим наши просительные и благодарственные моления. Вот в Сергиевском приделе – Иерусалимская икона, которую нам привез в благословение от гроба Господня из Иерусалима владыка Никодим, вот поблизости Козельщанская икона, благословение покойного Ярославского архипастыря, позднее – Киевского митрополита Иоанна. Вот икона Казанской Божией Матери, благословение Казанского монастыря. Вот иконы Скоропослушницы, Тихвинской, Неопалимой Купины… И в верхнем, и в нижнем храме нас встречает икона Нечаянная Радость, перед которой еженедельно поют акафисты. Вот благословение незабвенного первосвятителя патриарха Алексия – Корсунская икона Божией Матери. Наконец, вот столь чтимая нами икона Всех скорбящих Радосте, перед которой почти ежедневно мы совершаем молебны. и прежде всего, конечно, наша храмовая икона Феодоровской Божией Матери, которую мы так чтим и любим… Мы всегда прибегаем к Ней в минуты горя и печали, просим Ее помощи, Ее заступления, когда сознаем свои грехи и ошибки.

Но вот о чем хотелось бы поразмыслить в этот Ее праздник. Мы очень хорошо усвоили тот факт, что, умирая на Кресте, Христос сказал Своей Пречистой Матери, указуя на апостола Иоанна: «Жено, вот Твой сын». Таким образом, Он отдал Ей в сыновья не только Своего любимого ученика, но и весь мир, всех нас, Его младших братьев. Мы глубоко восприняли Богородицу как свою Мать, которая обязана о нас заботиться, нас оберегать, нас защищать… И когда мы видим волка грядущего, сразу же бежим к Ней, чтобы спрятаться под Ее пречистый Покров от всякого зла и напасти, но мы забываем при этом, что Христос сказал Иоанну: «Чадо, вот твоя Мать», - и таким образом возложил на него заботу о Своей осиротевшей Матери. Но если мы воспринимаем, как естественное, что Пречистая заботится о нас, то и мы должны заботиться о Ней, так как Она – наша Мать, и наш долг – продолжать дело Иоанна Богослова и окружить Ее сыновней заботой.

«Как же можем мы заботиться о Пречистой Деве?» – спросите вы. Конечно, мы не можем делать для Нее что-то доброе, но мы можем и обязаны не делать Ей зла, не причинять Ей горя… Теперь очень часто приходится слышать, что нынешние дети предъявляют требования к своим родителями, считая, что те обязаны заботиться о них, а сами, в то же время, мало, а иногда и совсем не заботятся о родителях. Но разве мы с вами поступаем не так же по отношению к Пречистой Богородице? Какое же зло причиняем мы Ей? Каждая матерь знает, что нет для нее большей боли, чем та, которую причиняют ее чадам. Так и Пречистая Мать болезненно переживает все зло, которое мы делаем Ее Сыну, так нас возлюбившему, что Он принял за нас страдания, поношения и даже саму мучительную смерть. И вот мы, бегущие под Ее Покров, как птенцы бегут под крылья матери, мы, зовущие Ее, нашу Небесную Мать, к себе на помощь, как малый ребенок бежит к своей маме и с радостью, и с горем, чтобы в ее материнских коленях найти успокоение, - мы в то же время своими грехами и стыдными делами вновь и вновь распинаем Ее Сына, вновь и вновь продляем Голгофскую трагедию… И Она, наша Мать, но и Мать вновь невинно Распинаемого, взывает к нам:

- Люди! Остановитесь! Что вы делаете? Зачем вы вновь распинаете Моего Возлюбленного Сына? Зачем вновь проливаете Его Пречистую Кровь, вбиваете новые гвозди в Его исстрадавшуюся плоть, вонзаете новые шипы в Его Пресветлое Чело?

Оглянувшись на свою совесть, как взглянув на совесть всех тех, кто приходит к нашей пастырской помощи в таинство исповеди, приходится с грустью констатировать, что мы иногда доходим до сознания своей греховности перед Богом и каемся в этом, иногда стыдимся своего недостоинства перед лицом Его Величества, но редко, чтобы не сказать «никогда», мы не ощущаем своей вины, своей ответственности перед Пречистой Девой, хотя своими грехами оскорбляем Ее и наносим Ей такие же страдания. Еще старец Симеон сказал Ей:

- И Тебе Самой оружие пройдет душу – да откроются помышления многих сердец. (Лк. 2, 35).

И это оружие прошло через Ее сердце не только тогда, на горе Голгофской, но проходит каждый раз, когда своими грехами мы оскорбляем Христа, заушаем Его, оплевываем Его, вонзаем шипы в Его Пречистое Чело, забиваем вновь гвозди в Его Пречистую Плоть. А Она, Мать, плачет и скорбит о Нем, Своем Возлюбленном Сыне, и о нас, грешных и неблагодарных.

Мы часто называем одну из любимых Ее икон – Всех скорбящих Радосте, забывая, что она называется еще Скорбящая Божия Матерь, и скорбит Она по нашей вине…

В этот радостный праздничный день возблагодарим Пречистую за все Ее бесконечные благодеяния, на нас изливаемые, но и почувствуем остро свою перед Ней вину. Найдем в своих сердцах чувство ответственности, которое так часто не находили по отношению к своим земным матерям, и обратимся к Ней не только с просьбами о всяких житейских делах, часто пустых и даже вредных, но обратимся с сыновьим смирением и попросим прощения за ту боль, которую ежедневно, ежечасно приносим Ей, и это наше сознание своей вины перед Ней будет Ей приятней всех наших славословий и всех величаний…

Пресвятая Богородица, прости нас.

Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана