Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Иконы Божией Матери «Феодоровская»

29 августа 1973 г.

На главную  

 

- В рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице… - так поем мы в эти Успенские дни, прославляя Пречистую Деву. Вся жизнь Пречистой Девы Марии – это сплошное чудо, сплошное нарушение законов природы и законов естества.

Родилась Она тогда, когда Ее родители, всю жизнь не имевшие детей и очень этим тяготившиеся, были уже в таком возрасте, что по законам естества уже не могли мечтать о рождении младенца. Но тут-то Господу и угодно было послать им утешение – Деву, которая стала промыслом Божиим, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, теми Вратами, которыми вошел в мир Спаситель всего человечества.

Ставши в Свою очередь Матерью Иисусовой, Она в Рождестве сохранила девство и пребыла Девой как до Рождества Христова, так и в Рождестве и по Рождестве… Когда закончились земные дни Ее существования, когда Она познала гроб и Успение, то не только не оставила во Успении мира, но, наоборот, заполнила Своим присутствием весь мир.

Сейчас, спустя две тысячи лет после Ее земного существования, можно сказать, что нет в мире города, где не было бы храма, Ей посвященного, или чтимой Ее иконы, где не возносились бы Ей мольбы и моления, или просительные, или благодарственные за полученные благодеяния, или просто славословные, идущие от любящего сердца. Во всем мире рассеяны люди, славящие и любящие Богоматерь, но, может быть, ни в одной стране нет такого глубокого почитания Ее, как в нашей Российской стране, и, вероятно, нет ни одной страны в мире, которая так изобиловала благодатью и милостью Богородицы, как наша страна, которой было явлено такое большое количество разнообразных чудотворных икон Пречистой Девы.

Если на Западе культ Девы имеет в большей степени налет рыцарского преклонения перед Прекрасной Дамой, то наше русское сердце больше ощущает в Богородице Мать, и при этом не только Мать Господа, но и лично нашу собственную родную Мать, и мы прибегаем к Ней со своими нуждами, со своим горем, со своими радостями. Почему же такая потребность излить свои чувства не прямо Господу Богу, а через посредство Девы Марии?..

Один наш современный поэт в чудесном стихотворении, помещенном в одном из наших центральных журналов, описывает чувство старушки, молящейся перед иконой Богородицы, такими чудесными словами:

 

…Дескать, к Самому-то уж боимся,

Тоже согрешили ведь немало,

Как бы не разгневался, накажет,

Да и что по пустякам тревожить!

Ну а Ты, уж буде, похлопочешь

Перед Сыном с нашей просьбой глупой,

С нашею нуждою недостойной.

Сердце Материнское смягчится

Там, где у Судьи не дрогнет сердце.

Потому Тебя и называем

Матушкой-Заступницей. Помилуй!

(Сказка из сборника «Жизнь на земле».

В. Солоухин. Издательство «Советский писатель»).

 

Часто верующее сердце, ощущая свою греховность и стыдясь своих страстей и ошибок, не смеет поднять глаза на лик Спасителя. Милосердный Спаситель невольно заслоняется праведным Судией. Боясь законного гнева строгого, но и справедливого Отца, мы бежим в объятия не только прощающей, но и не осуждающей доброй Матери. Если для нас в такие минуты Господь – Судия, то Пречистая Дева – наша Заступница, как бы наш адвокат перед строгим Судьей, и к Ней с надеждой мы прибегаем, с плачем о своих ошибках, с просьбой о ходатайстве перед Небесным Отцом.

Крутится наша земля, в разных ее частях сменяются день-ночь, зима – лето, но во всякое время где-то на земле возносятся Пречистой Деве мольбы благодарности и славословия. И зная, что Она нас слышит, ощущая, что Она нам помогает, мы еще и еще раз возвращаемся к Ней со своими горестями и радостями. Дева Мария в Своей смиренной мольбе имела право сказать:

- Отныне Меня будут ублажать вси роды…

И вот уже две тысячи лет, не переставая, ублажают Ее сотни поколений на всех языках мира. Повсюду звучит:

- Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Мария, Аве, Мария, грацие плэна.

И мы сегодня с вами присоединим и свои славословия, принесем Ей и наши молитвы, вольем свои скромные славословия в хор небесный и земной, непрестанно славящий Пречистое Имя Ее. Если бы человек, придя к источнику, нашел бы его иссохшим, разве стал бы проделывать долгий путь и еще раз возвращаться к этому источнику? Конечно, нет. Но мы знаем, что этот Живоносный Источник всегда наполнен благодатной влагой благодати Божией, и люди идут из года в год, из века в век, проделывая часто долгий путь, чтобы поклониться особо чтимому образу или изображение Пречистой Девы, так как опытно знают, сколь велика Ее помощь для всякого, прибегающего к Ней.

Придем сейчас и мы, и принесем Ей, Заступнице Усердной рода христианского, свои горести и радости, и Она услышит нас и поможет нам, и поддержит нас, и станет нашей Заступницей перед Сыном Своим и Господом, сотворившим Ее и Ню же рожденным, перед Тем, Кто держит в Своих руках весь мир, но Кого Она держала в Своих Материнских объятиях. Вознесем Ей наши славословия и благодарения за все Ее благодеяния, на нас изливаемые.

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана