Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Икона Божией Матери «Феодоровская»

27 марта 1977 г.

На главную  

 

Сегодня мы празднуем и прославляем нашу святыню, чтимую икону Божией Матери «Феодоровскую», и в этой иконе прославляем и Саму Пречистую Деву Богородицу.

Я уже как-то говорил вам, но не могу и сегодня не указать на одно явление: в среду вечером мы читали великий покаянный канон и прославляли великую подвижницу и пример покаяния, преподобную Марию Египетскую, вечером пятницы и в субботнюю литургию мы прославляли Деву Марию и пели Ей акафист. Вчера, в пятое воскресенье Великого Поста, опять творили память преподобной Марии Египетской. Сегодня вновь прославляем Деву Марию, Благовещение которой опять почтит Ее память в этом году в Великий Пяток. И, наконец, на пасхальной неделе в Пяток будем творить одновременно память и Пречистой Девы, прославляя Ее икону «Живоносный Источник», и святую Марию Египетскую в связи с днем ее память 1 / 14 апреля. Таким образом, весь этот месяц мы будем мыслями и молитвами обращаться и к Пречистой Деве Марии, и к преподобной матери Марии Египетской.

Две Марии… Одна – из Назарета, а другая – из Египта… Сколь различны их жизненные пути!.. Одна – Пречистая от чрева матери, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, Дева до Рождества, оставшаяся Девой и по Рождестве, не знавшая в жизни ни соблазнов, ни колебаний. Другая, как вы слышали из ее жития, - с детства предавшаяся страстям и разврату, и по ее собственным словам, дошедшая до полной потери облика человеческого, той искры Божией, того подобия Божиего, по которому создан всякий человек. Но вот пути этих Марий чудесно пересекаются у порога Иерусалимского храма, куда Египтянка хочет войти, может быть, уже влекомая какой-то новой, еще не осознанной силой, а может быть, просто движимая любопытством и привычными для нее страстями. Она хочет войти в храм, куда все устремляются с благочестивым намерением поклониться святому Древу Крестному в день честного Его Воздвижения, но она полна страстей и нечистоты, она не сознает глубины своего падения, и Господь не допускает ее подойти к величайшей святыне. Много раз она пытается войти в храм, но… тщетно, какая-то сила не пускает ее. Сперва она думает, что это просто не пускает туда толпа, и удваивает усилия, но… тщетно. Наконец, до ее сознания доходит, что сила, не пускающая ее не во вне, а в ней самой, и что эта сила – ее смердящие грехи… Что-то новое просыпается в этой грешной душе, она чувствует себя отверженной, и тут видит перед собой икону, изображение Девы Марии из Назарета. Происходит знаменательная встреча, и Мария из Египта с пламенной молитвой обращается к Марии из Назарета, прося Ее помощи не только в деле вступления в храм, но и в предстательстве перед Ее Пречистым Сыном, чтобы получить прощение во всем содеянном. Грешница просит Праведницу о помощи для полной коренной перемены своей жизни, обещает, что навсегда отойдет от греха и от мира, если Господь простит ее. И Дева Мария, слыша моления грешницы, становится поручительницей за нее. По молитвам Пречистой Матери, Господь прощает грешницу, и она беспрепятственно входит в храм, поклоняется пречистому Древу Крестному, а затем, выполняя свой обет, выходит за Иордан одна в пустыню, где около полувека подвизается в подвигах и борениях до встречи со старцем Зосимой, за год до своей смерти. Рассказывая праведному Зосиме о своей жизни, особенно за последние полвека пустынножительства, преподобная не скрывает от него, что нелегко ей было сразу перебороть себя, часто, особенно, в первое время, перед ее мысленными очами вставали былые соблазны, вкусные яства, сладкое вино и иные утехи плоти, но когда ей становилось невмоготу, она призывала Деву Марию, и Та помогала Своей немощной тезке и облегчала ее страдания и сомнения.

Это повествование очень дорого для нас, так как ведь каждый из нас на опыте своей духовной жизни знает, как труден подвиг борьбы с самим собой, со своими грехами. В жизни каждого из нас бывают минуты, когда человек изнемогает и перестает бороться с грехом и соблазнами и делается жертвой лукавого, и как важно в эту минуту вспомнить про Пречистую Деву, которая для каждого из нас является Спасительницей, Споручницей всех грешных, Радостью всех скорбящих. Никто из приходящих к Ней не уходит без помощи и утешения, но как важно вовремя вспомнить о Ней, воззвать к Ней, попросить Ее помощи, как это сделала Мария Египетская на пороге храма Иерусалимского.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, особенно почтены вниманием Пречистой Девы. Она подарила нам столько Своих икон, сколько Своих изображений, что нам просто стыдно забывать о Ней в минуты духовной опасности. Разве не выбрала Пречистая Ярославль, чтобы явить Свою икону, именуемую Толгской, которая и поныне является покровительницей нашего края, всей нашей области? Разве не избрала Она именно наш храм, как киот Своей иконы «Феодоровской», список чудотворной Костромской иконы? И вот, скромный приходский храм по воле Владычицы становится кафедральным собором ярославских архиереев. Разве не имеем мы много иных Ее изображений, которые со всех сторон стекались к нашему храму? Наверху мы имеем чтимую икону – «Нечаянной Радости», история которой тоже нас вдохновляет рассказом о человеке грешном, но среди грехов ежедневно воздыхавшим к Богородице. Пресвятая Дева умолила Своего Сына, и грешник оказался помилованным. Какой назидательный урок для нас… Разве не имеем мы икону Владычицы «Корсунскую», которой благословил наш храм незабвенный наш Первосвятитель, почивший патриарх Алексий? Ведь у нас есть и благословение владыки Никодима – «Иерусалимская» икона Божией Матери. И благословение владыки Иоанна – икона Божией Матери «Козельщанская». А разве не каждый день мы молимся перед иконой Божией Матери – «Всех скорбящих Радосте»? А разве нет у нас в храме чтимых икон – «Скоропослушницы», «Казанской», «Неопалимой Купины»? Входя в храм, мы видим не одно изображение Пречистой Девы, как было в храме Иерусалимском, а на каждой стене на нас взирает намоленный лик Владычицы, и ждет только нашего обращения, чтобы помочь нам в наших бедах и борениях.

Не бойтесь, братья и сестры, своего недостоинства, только обратитесь с покаянием к Пречистой, и Она протянет к вам руку помощи и умолит Своего Сына, простит вам ваши грехи, если у вас не хватает сил самим с ним справиться.

Когда-то во тьме веков на паперти Иерусалимского храма встретились две Марии – Пречистая и грешница, - а после этой встречи оба пути слились к Престолу Господню, в Его Небесных обителях.

Приходя в наш храм, грешные и немощные, вознесем и мы свои молитвы нами ныне прославляемой Деве Марии из Назарета, чтобы Она и нам помогла повернуть путь нашей жизни от греха к святости, от немощи – к подвигам, и поддержала бы нас в наших намерениях идти в Царствие Божие, и Она обязательно откликнется и поддержит нас, ибо не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, только Ее, Богоматерь, на Нее надеемся и Ею хвалимся, Ее бо есмь рабы, да не постыдимся вовеки.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана