Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Смоленская икона Божией Матери

10 августа 1975 г.

На главную  

 

Сегодняшний воскресный день дополняется еще усиленным торжеством… Сегодня мы прославляем одну из старейших икон Божией Матери, именуемую «Смоленской» или Одигитрией, то есть, путеводительницей. Неоднократно в тяжелые исторические моменты своей жизни русский народ прибегал к заступлению Пречистой Девы, и, в частности, икона Божией Матери, именуемая Смоленской, в минуты вражеских нашествий была свидетельницей горячих молений русского народа, была перед войсками в кануны решающих битв и как бы впитывала в себя слезы и упования верующего народа…

Наша страна знает множество икон Божией Матери, прославившихся в разных уголках нашей необъятной Родины. Одни иконы явились чудесным образом, иные были привезены на Русь, как дар восточных императоров и патриархов, иные же были созданы кистью благочестивых иконописцев, с молитвой и постом приступавших к творению этих выдающихся произведений религиозного духа. Одни из них были причиной чудес, совершившихся над отдельными людьми, иные отвращали опасность от городов, сел и целой страны, и потом множество копий новых изображений делалось с них и расходилось по церквям и домам верующего народа. И перед всеми ними возносились молитвы… молитвы просительные, молитвы благодарственные, и, наконец, самые возвышенные молитвы – славословия. Стоя на молитве перед иконой Божией Матери, мы прежде всего прославляем Ее, величаем Ее, славословим Ее…

Еще в тиши Назаретской келии, когда Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве о той исключительной судьбе, которую Ей уготовал Господь, когда он вознес Деве Марии первое славословие, говоря: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…», - Пречистая Дева со смирением приняла эту великую и страшную весть, отвечав ему: «Се Раба Господня, пусть будет со Мной по слову твоему».

А потом, когда, приидя в селение Горнее к Своей родственнице престарелой Елисавете, и когда Елисавета, движимая Святым Духом, также приветствовала Марию, говоря Ей: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего», - Дева Мария и ей смиренно отвечала: «Величит душа Моя Господа и возрадоваса дух Мой о Боге Спасе Моем, яко призре на смирение Рабы Своея, се бо от ныне ублажат Мя вси роди…»

Смиренно Дева возвестила, что будут Ее прославлять и славословить все народы отныне и до скончания века. Мы можем предполагать, что пастыри, пришедшие воздать поклонение Младенцу, родившемуся в Вифлеемских яслях, воздали славу и поклонение и Его Пречистой Матери, мы можем предположить, что и мудрецы, пришедшие с Востока, воздали славу и Тому, к Кому привела их звезда, и Его Преславной Безневестной Матери, но это были славословия как бы келейные, о них знал, их слышал только праведный Иосиф Обручник. Но вот настало время проповеди, и, как рассказывает нам Евангелие, читаемое во все Богородичные праздники на литургии, в то время, когда громадная толпа окружала Иисуса, слушая Его проповеди, Его поучения, одна женщина в толпе в порыве восторга воскликнула, обращаясь к Иисусу:

- Блаженно чрево, носившее Тя, и сосцы, которые Тебя питали! (Лк. 11, 27 – 28).

Это был первое публичное славословие Пречистой Девы, и хотя имя этой женщины не указано евангелистом, но повествование о ней и о ее славословной молитве повторяется так часто, как, может быть, не повторяется ни одно евангельское место. Это было первое славословие, предреченное Самой Марией при Ее посещении праведной Елисаветы. И за этим славословием последовали другие, и мир зазвенел, мир заблестел от человеческих славословий, и мир ангельский невидимо вторил человечеству, прославляя Ту, которая есть, была и будет Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Сколько поэтов, как духовных, так и мирских, посвятили Деве Марии вдохновеннейшие славословные песнопения и стихи… Сколько великих художников всех времен и народов постарались изобразить Ее лик на иконных досках и художественных полотнах… Все это – выражение человеческого благоговения, человеческой любви перед Той, Которая дала миру не только нашего Спасителя и Господа, но и Сама Своей жизнью показала нам пример Небесной чистоты, будучи человеком, нам подобным. И мы с вами, дорогие братья и сестры, тоже вливаем свои слабые голоса в эту мировую славословную песнь Пречистой Деве. И мы с вами, вставши перед одной из Ее икон, просим Ее заступления и благодарим Ее за ниспосланные нам милости и просто прославляем Ее за то, что Она есть, что Она с нами, что Она, не гнушаясь нашими грехами и нашими беззакониями, не оставляет нас Своим заступлением и Своей любовью.

Сколько чудесных песнопений посвящено Пречистой Деве! Самые наши любимые мотивы и молебные гимны направлены к Ней, и мы любим и прославляем Ее своими, хотя и грешными, устами, своими, хотя и запутавшимися в тине грехов, сердцами.

- Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая

Заступница усердная рода христианского, мы оделяем Ее самыми добрыми и самыми ласковыми именами – Скоропослушница, Споручница грешных, Утоли моя печали, Нерушимая стено, Нечаянная Радость, Умиление, Всех скорбящих Радосте

Сегодня в день празднования Ее иконы, как и каждый день, вознесем наши мысли к Ней и вольем свой пусть и скромный, славословный голос в общий хор всемирного славословия Той, Которой Святая Церковь поет:

- О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана