Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября 1976 г.

На главную  

 

«Скоропослушница»! Таким именем называем мы ныне прославляемую икону Божией Матери, и называем Ее так не по нашему усмотрению, по Ее собственному указанию. Икона эта известна уже много веков, и ее подлинник находится в одном из греческих монастырей святой горы Афон. Там она явилась, там прославилась чудесами и там сама указала одному монаху, сперва ослепшему, а потом чудесно Ею исцеленному, что именуется она «Скоропослушницей». С этой иконы есть множество списков. Один из списков с древних времен находится в Москве, а одном из храмов Православной Церкви, известна и другая икона Божией Матери, также именуемая «Скоропослушницей». Она, в отличие от той, которую вы видите перед собой, изображена без Младенца. Ее подлинник находится в Ленинграде в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, а копия – во Владимирском соборе того же города, где до открытия Лавры находилась подлинная чудотворная икона. Почему же все-таки за Пресвятой Девой и этими Ее иконами утвердилось это имя – «Скоропослушница»? Думаю, что если кто-то когда-то исцелился, и, возможно, приписал это свое выздоровление иконе – это вряд ли утвердилось бы, как именование иконы. Нет… Каждый христианин и по собственному духовному опыту, и по опыту других верующих твердо знает, какую великую помощь имеем мы от Пресвятой Девы, и как отзывчива Она на наши к Ней моления. Поэтому уже столько веков верующие сердца тянутся к Пречистой Деве, веруют в Ее представительство, называют Ее «Скоропослушницей», взывают к Ней:

- Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, токмо Тебе, Владычице.

Уповают на Ее помощь, на Ее заступление, на Ее Материнскую к нам любовь и заботу.

Но почему же, спросите вы, не всегда Пречистая Дева удовлетворяет наши просьбы, не всегда откликается на наши моления? Да потому, что первым условием всякого отклика на нашу молитву является наличие веры, а всегда ли наша молитва вытекает из нашей веры? Далеко нет… Сам Господь в евангельских повествованиях неоднократно указывал на веру, как на непременное условие ответа на молитву.

- По вашей вере – будет вам (Мф. 9, 29).

- Вера спасла тебя (Мк. 5, 34).

- Чего ни просите с верою – будет вам (Мф. 21, 22).

А мы так часто прибегаем к Богу, не движимые верой, а просто на всякий случай, как утопающий хватается за соломинку. Часто приходится слышать:

- Все делали – и к бабкам ходили, и разные средства испробовали – ничего не помогает… Отслужите хоть молебен, вдруг поможет?

Разве это вера? Разве похоже это на ту веру, с которой прибегали к Господу все те, о ком повествует Евангелие? Далеко нет.

Наличие истинной и непоколебимой веры является условием для того, чтобы наши молитвы были услышаны. Но есть еще и другое условие. Кроме веры, надо еще иметь и доверие к Богу, и к Его Пречистой Матери, и вообще ко всем угодникам, которым мы возносим наши молитвы и прошения. Надо доверять, то есть верить в то, что и Господь, и Пречистая Дева, знающие нас самих лучше, чем мы себя знаем, и для которых известно не только настоящее, но и будущее, не выполняют иногда наши молитвы, так как просим мы часто не то, что идет нам на пользу, а то, что может оказаться нам во вред. Разве не приходится нам, священникам, слышать такие речи:

- Батюшка, мне надоело жить, я молюсь, чтобы Господь скорее послал мне смерть.

- Батюшка, мой муж грубиян и пьяница, помолись, чтобы Господь меня от него избавил.

- Батюшка, мои соседи мешают мне жить, обижают меня, помолись, чтобы Господь их наказал.

И такие примеры можно приводить без конца. Излишне говорить, что такие молитвы Господь никогда не выполнит, и Пречистая Дева не станет нашей Ходатайницей в таких делах. Как часто мы просим себе какую-нибудь перемену в своей жизни, не видя, что эта перемена будет пагубна для нас, что просим мы не блага, а наоборот, зла для себя… Тут уместно будет вспомнить старинную легенду. Однажды мать увидела смерть у кровати своего младенца. В ужасе она стала просить смерть уйти и оставить ей дитя. Наконец, смерть сказала: «Хорошо, но сперва посмотри сюда!» И, подведя ее к глубокому колодцу, дала заглянуть в него. В этом колодце мать увидела две человеческие судьбы. Судьбы двух людей. Одна – исполненная радости, почета, удачи и благоденствия; другая – судьба страшного злодея, который после многих преступлений кончает жизнь на эшафоте.

- Вот одна из этих судеб – судьба твоего сына, но которая – не в моей власти тебе открыть. Если хочешь – то я оставлю твоего сына, но ты сама отдашь его его судьбе.

И мать в слезах отвечала смерти:

- Выполни волю Господа, я доверяю Ему и не хочу оказаться возможной виновницей гибели моего сына.

И смерть взяла младенца.

Вот так и мы – часто просим у Господа то, что нам будет во вред. Но нам почти никогда не дается заглянуть в колодезь, чтобы увидеть, к чему приведет нас то, что мы просим, и вот тут надо иметь доверие ко Господу. Надо помнить, во-первых, что молитва – это не колдовство, не заклинание, это не автомат, в котором – нажмешь на кнопку, и польется газированная вода, или бросишь монетку, как в трамвае, и выскочит билетик. Молитва – это вопль души верующей, но и доверяющей.

Как надо молиться? О чем надо молиться? Как часто мы загружаем свое общение с Богом всякими пустяками, а Господь сказал нам:

- Ищите прежде всего Царствия Божия, и остальное все приложится вам (Мф. 6, 33).

Будем припадать к Господу и к Его Пречистой Матери с самым главным… Будем просить, как в одной из вечерних молитв:

- Господи, аще хощу или аще не хощу – спаси мя.

Так иногда мы сами противимся своему спасению, не хотим его, потому что для этого надо отказаться от многого греховного, к чему привязано наше сердце. Будем просить словами псалма:

- Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду (Пс. 142, 8).

И тогда будем верить, что и Господь, и Его Пречистая Матерь не оставят нас Своим заступлением. Тогда на своем собственном духовном опыте мы познаем, почему Святая Церковь зовет Ее «Скоропослушницей». Вот с такой доверчивой молитвой и сейчас предстанем перед Ее Пречистым образом, и без всякого сомнения, Она услышит нас.

Аминь.

 

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана