Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Иконы Божией Матери «Казанская»

4 ноября 1973 г.

На главную  

 

«Откуда мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне» (Лк. 1, 43).

Этими словами приветствовала праведная Елисавета свою молодую родственницу, юную Марию из города Назарета, когда Та пришла навестить ее в Горнее в город Иудов, и вошла в дом супруга ЕлисаветиногоЗахарии. Вероятно, и прежде Дева Мария приходила навестить Свою престарелую родственницу, но те разы Ее приход доставлял только родственную радость от свидания, а в этот раз праведная Елисавета преисполнилась не только радости, но и благоговейного трепета, так как Духом Господним прозрела в своей посетительнице не просто юную Деву, но будущую Матерь Грядущего Спасителя мира. И сама Елисавета пережила большую перемену в своей жизни… Она уже в преклонных годах, бывшая всю жизнь неплодной, теперь Божиим изволением готовилась стать матерью, и вот ее будущее чадо, будущий Предтеча Господень, почувствовал целование Марии, и радостно вострепетал в утробе своей матери…

- Откуда мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне?

Эти слова и мы готовы повторять вслед за праведной Елизаветой, когда ощущаем, что и нас посещает Пречистая Дева, несмотря на нашу немощь и наши беззакония…

Но, спросите вы, когда же посещает нас Пречистая Дева? Гораздо чаще, чем мы это думаем и чем это замечаем.

Когда Христос умирал на Кресте, Он, увидев стоящих около Креста Свою Пречистую Матерь и любимого ученика Своего Иоанна, сказал, обращаясь к ученику:

- Чадо, вот Матерь твоя.

И, обращаясь к Матери:

- Жено, вот Твое чадо.

Этими словами Он как бы усыновлял Деве Марии не только юного Иоанна, но и весь род человеческий, и Пречистая Дева Богородица стала не только Матерью Божией, но и Матерью всего, живущего на земле.

Мать… Что может быть ближе для всякого существа? И всякий малыш, будь то ребенок, будь то зверушка, щенок, котенок, дикий зверек или птенчик, - в минуту опасности бегут под покров материнских объятий, чтобы спрятаться от этой опасности или согреться, или же просто получить пищу. Но вот опасность миновала, голод утолен, и малыш уходит от матери, часто поворачивается к ней спиной, как бы не замечает ее, пока новая опасность вновь не вернет его в материнские объятия. Так и мы, люди, - мы вспоминаем о нашей Небесной Матери в минуты опасности, в минуты скорби, а в остальное время отворачиваемся от Нее, не замечаем Ее, а Она всегда с нами, как раскрыла Свои объятия у Креста Божественного Сына, так и ограждает нас от всякого зла.

Этим летом, когда мы имели радость принимать у себя высокого гостя – главу чешской автокефальной церкви, блаженнейшего митрополита Дорофея, - он в своем проникновенном слове указал, что Пречистая Богородица особенно возлюбила нашу родину – Россию, и это действительно так… Вся история нашего государства и нашего народа проникнута заступничеством Богоматери: Псков, Новгород, Киев, Москва, Владимир, Кострома и Ярославль, Смоленск и Одесса были свидетелями того, как по молитвам перед иконами Богородицы рассыпались полчища врагов. Татары и ливонцы, немцы и поляки, шведы, англичане и французы – все испытали на себе силу заступичества Богородицы за наш народ и нашу страну.

История икон Божией Матери – это история России… Казанская и Тихвинская иконы, Феодоровская и Смоленская, Владимирская и Касперовская – все они в решающий момент нашей истории придали силы и мужества нашим воинам, молившимся перед ними, и мы верим и знаем, что и в наше время, и во время брани, и во время созидательной жизни Пречистая Дева не оставляет нас, даже если мы, как малые дети, забываем Ее.

Но Пречистая не только со всем нашим народом. Она не оставляет и каждого из нас на его собственном пути. Мы Ее не замечаем, не видим, не чувствуем?.. Замрите, остановитесь на минуту, отвлекитесь от всего житейского, застилающего наше внутреннее зрение. Если в какую-то минуту безысходное горе сменилось тихой грустью, если безвыходное положение вдруг нашло неожиданное разрешение – это значит, что Пречистая Дева положила на вашу главу Свою материнскую руку и сняла с вас груз скорби. Если неожиданно люди, окружающие вас и казавшиеся вам несимпатичными, злыми или досаждающими, вдруг повернулись к вам какой-то другой стороной и оказались добрыми, милыми и любезными вашему сердцу, это значит, что омофор Пречистой покрыл вас от всякого зла и помог вам увидеть Человека в человеке. Если еще вчера, бессильные в борьбе со злом, с искушениями, вы вдруг почувствуете неожиданную силу, и искушения перестанут быть для вас неодолимыми, - это значит, что Пречистая вошла в дом вашей души и окружила вас Своей Материнской любовью. В эти минуты ощутите Ее около себя, с благодарностью повернитесь к Ней своим сердцем и вместе с праведной Елисаветой воскликните в благоговении и трепете:

- Откуда мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана