Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Иконы Божией Матери «Казанская» (Лк. 10, 38 – 42, 11, 27 – 28)

4 ноября 1979 г.

На главную  

 

Много раз в году мы празднуем нашу Владычицу Деву Марию… Уж не говоря о больших двунадесятых праздниках, посвященных Ей, как – Рождество Богородицы, Введение во Храм, Благовещение, Успение – многие праздники, как будто и Господские, все же тесно связаны с Пречистой Девой. Так, на Рождество Христово мы поем: «Дева днесь Пресущественного рождает…» На Сретение Господне мы опять чтим Богородицу: «Радуйся, Благодатная Богородице Дева, из Тебе бо воссия Солнце Правды Христос Бог наш».

Кроме двунадесятых праздников, Святая Церковь установила и другие праздники, которые церковный народ отмечает не менее торжественно, а именно: Покров, Похвалу Богородице на пятой неделе поста. А затем множество праздников установлено для прославления той или иной иконы Пречистой Девы, прославившейся чудотворениями и окруженные всенародным почитанием. Среди них одна из наиболее чтимых и наиболее торжественно празднуемая – это ныне прославляемая нами икона Божией Матери, именуемая «Казанской».

И на всех праздничных литургиях в дни прославления Пречистой Девы всегда читается одно и то же евангельское чтение от Луки, состоящее из двух самостоятельных эпизодов. На первый взгляд первый отрывок совсем не имеет никакого отношения к Богородице, а во втором кратком отрывке, не утрудив себя раздумьем, можно даже найти скорее умаление Девы Марии, чем прославление. Но это, конечно, так может только показаться. Первое повествование рассказывает нам, как Иисус пришел в дом Лазаря и был принят его сестрами, Марией и Марфой. Марфа, желая получше принять дорогого гостя, хлопотала на кухне, занятая домашними делами, а Мария села у ног Учителя и ловила каждое слово, Им сказанное, как бесценное сокровище. Марфа, придя в горницу, сказала:

- Господи! Или Ты не видишь, что моя сестра оставила меня служить Тебе одну? Скажи ей, чтобы она мне помогла.

Марфе тоже хотелось послушать Божественных глаголов, но ее хозяйственная натура хотела в то же время и получше угостить гостя. Иисус отвечал ей:

- Марфо, Марфо, хлопочешь и беспокоишься о многом… Мария же избрала самое главное, и это от нее не отнимется.

Здесь как будто нет ничего, что имело бы отношение к Пречистой Деве и ее прославлению…

Во втором отрывке евангельского чтения описывается случай, когда Христос шел, окруженный, как всегда, большой толпой народа, и одна женщина из толпы в восторге воскликнула, желая прославить Богородицу:

- Блаженно чрево, Тебя носившее, и сосцы, которые Тебя питали!

И в ответ услышала слова Христа:

- Блаженны слышавшие слово Божие и сохранившие его!

Таким образом, Христос как бы отводит похвалу от Своей Матери?

На самом деле эти два евангельских сказания имеют непосредственное отношение к Пречистой, и не только не умаляют Ее, но, наоборот, возносят на большую высоту Ее личные заслуги.

Что мы знаем о жизни Пресвятой Девы? И краткие сведения, находящиеся в евангельских чтениях, и священное предание, и многие апокрифы показывают нам Деву Марию как трудолюбивую девицу, смолоду все время пребывающую в трудах, и так в трудах пребывшую до конца Своей жизни. На многих иконах Она изображена с прялкой. Предание говорит, что Она собственноручно выткала омофор праведному Лазарю, когда он был поставлен во епископы, но в то же время всюду указывается на то, как Она беспрестанно пребывала в молитве. В одном месте говорится: «Мария слагала слова Божии в сердце Своем. Ее жизнь – это непрестанная молитва к Создателю, и занятия житейские, нужные для Нее и Ее близких, не отвлекали Ее от самого главного – единого на потребу».

Поэтому слова Христа, обращенные к Марфе и имеющие в виду ее сестру Марию, могут быть сугубо отнесены к Пречистой Деве Марии: «Мария же благую часть избрала, и это не отнимется от нее».

Когда Христос в ответ на слова о том, как блаженна Та, которая родила Его и вскормила Своими сосцами, ответил, что блаженны те, кто слушают слово Божие и сохраняют его, то есть, живет по этому слову, живут по закону Господню, - Он опять имел в виду именно Свою Мать. Она была блаженна не только потому, что Промысел Божий избрал Ее в Матери к Спасителю, а, вероятно, Она была избрана потому, что в Своей жизни Она все время слушала слово Божие и сохраняла в Своем сердце, выполняла все то, что было заключено в этих словах Божиих. Таким образом, заслуга Ее связана не только с событиями, от Нее не зависящими, но Свое блаженство Она завоевала Своими трудами и Своими достоинствами. Вот почему, вероятно, Святая Церковь выбрала именно эти два чтения для всех Богородичных праздников.

Но эти чтения даются нам не только для того, чтобы прославить Пречистую Деву, но и для того, чтобы служить для нас вразумлением. И мы с вами должны строить свою жизнь так, чтобы не забывать самого главного, единого на потребу. Какие бы наши житейские дела ни завлекали нас, всегда мысль о самом главном должна быть в нашем сердце. И от этого наша житейская деятельность не только не станет хуже, но, наоборот, она выиграет, потому, что все, что мы будем делать, мы будем делать с Богом, будем делать для Бога, будем делать во имя Его. Конечно, нам не достигнуть той высоты, на которую взошла Пречистая Дева, но каждый из нас, христиан, должен стремиться сделать свою жизнь так, как ее сделала Пречистая. Надо по Ее примеру слагать слова Божии в сердце своем, надо не только слушать слова Божии, но и претворять их в жизнь, и тогда и к нас отнесутся слова Христовы:

- Блаженны, слышавшие слово Божие и сохраняющие его.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана