Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Покров Божией Матери

14 октября 1976 г.

На главную  

 

В День Покрова Божией Матери, как и во все Богородичные праздники, за утреней читается евангельское повествование о посещении Девой Марией в селении Горнем дома Захарии и Ее встреча со старшей родственницей Елисаветой. Сегодня во время литургии мы опять слышали обычный евангельский текст о посещении Христом дома сестер Марии и Марфы. Но в сегодняшний день Покрова мне на ум невольно приходит другой евангельский отрывок, который читается на Страстной неделе, а также после крестного хода во время чина погребения Богородичной плащаницы в успенские дни… Вот этот отрывок: «Во время оно, стояху при Кресте Иисусове, Матир Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина. Иисус же, видя Матерь и ученика стояща, его же любляше, глагола Матери Своей: «Жено, Се – сын Твой». Потом глагола ученику: «Се – Мати твоя». И от этого часа поят ю ученик во свояси» (Ин. 19, 25 – 27).

В этот момент, момент Своей кончины, Иисус как бы усыновлял Своей Матери Марии в лице апостола Иоанна Богослова все человечество. И мне думается, что именно в этот момент, расставаясь со Своим Сыном – Спасителем мира, Она усыновляла всех нас и над всеми нами простерла Свой Божественный и спасительный омофор. Много позднее во Влахернском храме города Константинополя этот омофор, покрывающий весь мир, увидел святой Андрей на воздухе, но простерт он был тогда, когда все мы стали по воле Господней сыновьями и дочерьми Пречистой Девы Марии.

И он всегда над нами распростерт… И те, кто ощущает этот честный Покров над собой, всегда спокойны, мирны и тихо радостны… Но не всегда мы ощущаем над собой эти как бы крылья нашей Небесной Матери… Почему же так происходит? Почему мы часто ощущаем свою  заброшенность, свое духовное одиночество, свое сиротство? Да потому же, почему и в нашей земной жизни мы слишком часто забываем своих родителей, живя от них отдельно, вспоминаем их в отдельные дни, а иногда месяцами, а то и годами не даем им о себе знать, не заботимся о них… Мы забываем родителей, но они-то нас не забывают, они думают о нас, заботятся о нас, молятся за нас, а мы, погруженные в свои земные заботы, не замечаем этого, не только не замечаем тепла родительских сердец, но постепенно даже забываем об их существовании… Вот то же самое происходит с нашей Небесной Матерью… Она покрывает нас Своим омофором, а мы этого не замечаем… Она думает о нас, молится за нас перед Своим Сыном и нашим Господом, а мы забываем Ее. Иногда, в минуты опасности, в минуты скорби, мы вспоминаем о Ней, обращаемся к Ней с нашими мольбами и просьбами, а в остальное время наше загрубелое сердце просто отворачивается от Нее, уходя само из-под Ее светящегося омофора.

Дорогие братья и сестры! Всегда в нашей земной жизни помните ваших земных родителей, ублажайте их, если они живы, поминайте их, если Господь уже призвал их в Свои Небесные обители. Вспоминайте всегда и нашу Небесную Матерь, старайтесь ощутить над собой Ее спасительный омофор, и тогда вся ваша жизни станет легкой, доверьтесь Ей, и все волнения улягутся, все трудности разрешатся. Доверяйте Ей, и тогда не будет в вашей жизни ни горя, ни волнений, ни тревог. Обращайтесь как можно чаще к Той, которая ни на одну минуту не забывает никого из нас, но всегда ограждает нас всех Своим честным омофором. Благодарите Ее за Ее бесконечную материнскую любовь и сами воздайте Ей сыновней любовью и доверием.

Ее омофор всегда над нами, всегда ограждает нас, но сегодня мы особенно празднуем это событие, вспоминая видение святого Андрея, видевшего Пресвятую Деву во Влахернском храме города Константинополя; мы вместе со всей святой Церковью от глубины наших сердец восклицаем: «Величаем, величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

- Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана