Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 1972 г.

На главную  

 

Сейчас вы слышали, дорогие братья и сестры, евангельское чтение, которое обычно читается во время литургии на все богородичные праздники. Там говорится о том, как одна женщина при виде Иисуса воскликнула: «Блаженно чрево, носящее Тя, и сосцы, которые Тебя питали!» На это Христос ответил: «Воистину, говорю Тебе, блаженны слышавшие слово Божие и хранящие его».

Многие, слыша этот рассказ, недоумевают и даже соблазняются… Как будто отклоняя похвалу от Своей Матери, Христов принижает Ее значение так же, как и в другом евангельском месте, когда Ему сказали: «Вот Матерь Твоя и братья Твои пришли к Тебе». А Христос в ответ говорит: «Те, кто слушают слово Мое и исполняет волю Мою, те являются Моими братьями и Моей матерью».

Надо как следует вдуматься в эти места, чтобы понять то, что здесь нет не только умаления Богородицы, но, наоборот, возвеличение Ее. Не потому велика Дева Мария, что родила и вскормила Иисуса, а потому, что именно Она оказалась достойнейшей, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, и Господь избрал Ее для единственной в мире исторической миссии Богородительства. Господь Всевидец знал, что именно Она – Та, которая будет слушать слово Божие и хранить его в Своем сердце. Именно Она будет выполнять законы Господни, именно Она скажет ангелу: «Се Раба Господня, пусть будет по глаголу Божию».

И Христос показывает нам, что всякий, кто по примеру Богородицы будет выполнять Его заветы и будет слушать словеса Его, тот будет для Него и братом, и матерью, то есть будет приравнен к самой Богородице. Она – наш пример. Она – наше указание в жизни.

В древних библейских книгах описывается, как еврейский народ блуждал долгие годы в пустыне, ища обетованную землю, и чтобы Его избранный народ не сбился с пути, Господь посылал ему столп, который днем шел перед иудеями, как облако, а ночью был светящимся столпом. И, глядя на этот столп, иудеи не сбивались с правильного пути. В нашей жизни таким столпом является Богородица, по Ней мы должны проверять свою жизнь. Она – наша путеводительница, Она наша Одигитрия, Она – наш столп огненный, Она – наша звезда, родившая Солнце, Она – наша покров шире облака, и этот Покров мы сегодня прославляем. Вы помните историю сегодняшнего праздника: как в Константинополе в храме во время службы два праведника увидели Пречистую, шествующую по храму и вставшую на солее, и потом над солеей распростершую Свой омофор над всеми присутствующими. Всех нас Она покрывает Своим омофором, Своим материнским объятием. Как малый ребенок, испугавшийся чего-либо или чем-то обиженный, или испытывающий боль или страдания, бежит к матери, и, припав к ее коленям, в ее материнские объятия передающий свои скорби и получающий облегчение во всех своих бедах, так и каждый из нас в минуты скорби, болезни или нужды, - мы должны припасть к нашей общей Матери – Деве Марии, и мы получим облегчение во всех наших бедах.

Приидите, плачущие… Приидите, скорбящие… Приидите, немощные или больные… Богоматерь простирает над вами Свои объятия, простирает к вам Свои любящие материнские руки. Она вас ждет. Идите к Ней.

Вознесем в этот праздничный день к Ней наши молитвы:

- Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана