Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя по Воздвижении (Мк. 8, 34 – 9, 1; Мф. 22, 1 – 14)

28 сентября 1975 г.

На главную  

 

В этом году у нас сегодня удивительное совпадение евангельских чтений. Они как будто перекликаются между собой. Одно чтение от Марка, которое мы читали сейчас – недели по Воздвижении; второе – от Матфея, которое читалось за ранней литургией, рядовое – недели 14-й по Пятидесятнице. В евангелии от Матфея, заканчивая притчи, Христос говорит, что много званых, но мало избранных, а в послевоздвиженском евангелии от Марка Христос говорит, обращаясь ко всем нам: «Кто хочет идти за Мной, пусть отвержется от себя и возьмет свой крест, и тогда идет за Мной». Эти два евангельских чтения как бы дополняют одно другое. Много званых… Все мы званы на вечерю Господню. Обращаясь к человечеству и простирая Свои руки, Христос зовет всех нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас……» Все мы званы к Нему. Но как мы откликнемся на Его призыв? Как должны мы идти к Господу? Он Сам отвечает нам: отвергнувшись от себя и взяв свой крест…

Каждый человек несет крест от рождения; для одних крест – это болезни, немощи, для других – трудности с близкими, трудности своего же характера, соблазны, грехи, с которыми мы не умеем бороться. Часто мы изнемогаем под тяжестью этих наших крестов, ропщем на Бога… Нам кажется, что Господь нас обидел, дал нам крест тяжелее, чем наши силы могут выдержать. Нам кажется, что если бы мы раздавали кресты, то, конечно, более справедливо распределили бы их, и себе выбрали бы крест, более подходящий. И вот, мы идем по жизни и тащим свой крест за плечами, и он придавливает нас, как тяжелая ноша, и часто мы спотыкаемся под тяжестью этого своего креста. И так поступает большинство званых, так как каждый имеет свой жизненный крест, но мало кто хочет взять его. А Господь именно к этому нас и призывает: «Кто хочет идти за Мной – пусть отвержется себя и возьмет свой крест». Возьмет добровольно, возьмет сознательно, возьмет радостно, так как, ощутив, что Его крест – это тоже частица Креста Господня, и неся мужественно и радостно свой крест, мы становимся причастными Голгофской жертве Христовой, помогаем Ему в Его крестоношении. И человек, который добровольно берет свой крест, понимает, что значат слова Спасителя: «Возьмите иго Мое на себя… иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть».

Действительно, крест, который мы тащим против своей воли, часто прижимает нас к земле, давит нас… А крест, который мы берем добровольно, поднимает нас на небо, как крылья, вырастающие у нас за плечами, и бремя делается легким, и иго – благим. Все мы – крестоносцы, все мы званы Господом, всех нас Он приглашает взять свой крест и шествовать за Ним, и те, кто смогут сделать это добровольно и радостно, те будут не только зваными, но и среди избранных.

Дорогие братья и сестры, и вы тоже, позванные Господом, берите ваш крест без ропота, с радостью, и он не только не будет на нас давить, но вознесет в райские обители. Не ропщите на Бога, когда житейский крест будет вам казаться тяжелым, призывайте Господа на помощь, услышьте Его голос, зовущий вас. В чем бы ни выражался этот крест, помните, что он – частица Креста Господня. И мы с вами званы Господом на Его вечерю, но для того, чтобы идти за Ним, надо отвергнуться себя и взять свой крест. Берите его, несите его, этот свой крест, без ропота, а с радостью, и тогда мы будем не только зваными, но и среди избранных, о которых радуется Господь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана