Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Воздвижение Креста Господня

27 сентября 1973 г.

На главную  

 

Сегодня мы празднуем Воздвижение Креста Господня. Наверное, вы помните, что послужило основанием сегодняшнего праздника. В четвертом веке, триста лет спустя после земной жизни Спасителя, когда закончилась языческая власть гонителей христианства, благочестивому византийскому императору Константину, причтенному к лику святых нашей христианской Церковью, и его блаженной матери, царице Елене, захотелось попытаться найти величайшую святыню – Животворящий Крест, явившийся орудием спасения всего человечества. Первые триста лет это святое древо было сокрыто глубоко в земле из опасения, что язычники смогут надругаться над ним. Несколько лет тому назад я подробно рассказывал вам об этом событии. Как престарелая Елена (ей в это время было около 80 лет) проделала тяжкое по тем временам путешествие в Палестину, как с трудом нашла того, кто хранил секрет потаенного места, где был закопан Крест, как нашли три креста и как чудесно определилось, который из них был Крест Христов. Я вам говорил, как тысячи людей собрались, чтобы поклониться этому Кресту, и как патриарх Иерусалимский с помощью духовенства поднимал эту святыню высоко для всеобщего обозрения, как потом он уставал, опускал Крест и вновь и вновь воздвигал его над коленопреклоненной толпой, в умилении и восхищении восклицавшей без конца: «Господи, помилуй!»

В память этого события мы вчера вынесли для поклонения изображение Креста, и наш владыка по примеру древнего иерусалимского патриарха многократно воздвигал этот крест над вашими головами при многочисленном пении молитвенных слов: «Господи, помилуй!»

Вспоминая честное Воздвижение Креста, мы через это событие невольно углубляемся к временам жизни Христа, к Его крестному пути к самой Голгофе. Тернистый путь крестоношения на Голгофу занял несколько часов, но эти часы, а затем последующие часы Голгофских страданий, были так насыщены событиями, столь значительными по своему содержанию, что о них можно было бы говорить без конца, все время находя новые и новые мысли и уроки. Сегодня я ограничусь тем, что привлеку ваше внимание всего к двум моментам этого Голгофского пути. Господь сказал Своим ученикам: «Кто хочет идти за Мной – пусть отвержется себя и возьмет свой крест, и тогда идет» (Мк. 8, 34).

Каждый человек в мире, хочет он того или не хочет, несет свой жизненный крест… Кресты у каждого различны… Иногда это недуги, иногда – потеря близких, семейные трудности, осложнения на работе, иногда – нелегкие взаимоотношения с соседями, с родными, сослуживцами, иногда это свой собственный неуживчивый характер, иногда же – это искушения, с которыми нам нелегко справиться, попускаемые Господом, чтобы побороть нашу гордость. Вспомните апостола Павла, который писал в своем послании к Коринфянам: «Чтобы я не превозносился… дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня» (2 посл. Кор. 12, 7 – 8).

И эти искушения, посланные апостолу, чтобы он не превозносился, были тоже крестом. Все кресты разные, но нам часто кажется, что наш особенно тяжелый, что другим попался крест полегче… Твердо знайте, что у Господа ошибок не бывает, и каждый крест выбран Господом специально для каждого человека. Но Господь ждет от нас не только пассивного несения креста, но несения самоотверженного, добровольного, начинающегося от отвержения себя. Тогда, неся свой крест, человек идет за Христом, идет Его путем Голгофским. Много людей окружало Христа по пути к месту казни, много было свидетелей Его страданий, мученик, смерти, но только одному человеку было дано понести крест Христа, и этим человеком был Симон Киринейский… Кто он был, мы знаем мало. Почему именно ему выпал этот исключительный жребий? Мы не знаем, но об этом пишут три евангелиста: Матфей (27, 32), Марк (16, 21) и Лука (23, 26). А святой Марк уточняет, что Симон Кириянин был отцом Александра и Руфа. Совершенно очевидно, что Господь, взявший на Себя добровольные страсти, распятие и несение Своего Креста, мог бы и Сам донести Крест до Голгофы, но, видно, Ему было угодно дать нам пример, указать нам, что и мы – люди, каждый из нас может и должен приобщиться к Голгофскому крестоношению Самого Спасителя. Неся свой маленький крест, мы несем частицу Его Животворящего Креста, мы помогаем Ему в Его великом подвиге; стараясь скинуть свой крест, мы отягощаем Крест Господень и сами отходим от того крестного пути, по которому единственно можно идти за Христом.

Есть в Голгофской трагедии еще один момент, на котором бы сегодня хотелось бы остановиться. Христос висит распятый на Кресте, и для того, чтобы больше Его унизить, по обе стороны Его висят распятые два разбойника. Крестной казнью, особо мучительной и позорной, наказывались самые лютые, самые заядлые преступники, и вот между ними, как бы приравненный к ним, висит Тот, Кого еще недавно толпа считала Царем Иудейским, Пророком, Чудотворцем, Учителем… Желая унизить Христа, приравняв Его к разбойникам, правители только выполнили то, что было предречено давно пророком Исайей: «И к злодеям причтен» (Исайя 53, 12). Как отнеслись к своему кресту эти два разбойника? Поначалу, измученные страданиями и озлобленные тяжестью своего положения, они вымещают свою злобу на невинном Иисусе и поносят Его (Мф. 27, 44), но постепенно в сердце одного из них происходит перемена. Он начинает понимать, что заслужил свое наказание преступной жизнью. Пример невинного Страдальца, распятого рядом с ним, отражается на его чувствах, и он начинает понимать не только заслуженность своего креста, но унимать и своего товарища, говоря ему: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по нашим делам приняли, а Он ничего худого не сделал» (Мф. 23, 41). Если первый разбойник, обращаясь ко Христу, говорит Ему: «Если Ты – Христос, то спаси Себя и нас» (Лк. 23, 39), то есть то ли из насмешки, а, может быть, в последней тайной надежде, хватаясь за соломинку, просит избавить его от креста, то другой разбойник берет свой крест без ропота, как наказание, но хочет, чтобы этот крест был не только наказанием, но и искуплением сделанных ошибок. Он не просит Христа избавить его от креста, снять его с креста, он просит о прощении и о спасении души. Он говорит: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Свое Царство» (Лк. 23, 42). И Господь принимает его раскаяние и говорит ему: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).

Вот эти два разбойника и являют нам пример отношения человека к своему кресту… Подобно им и мы, каждый из нас, или же пытается роптать на свой крест, просит Бога об избавлении от креста, может быть, даже богохульствует, поносит Господа, или же, подобно разбойнику, вошедшему в священную историю и церковные песнопения как «разбойник благоразумный», мы сознаем заслуженность своего креста, не просим избавить нас от него, но радостно ощущаем, что, неся свой крест, мы идем со Христом, мы, подобно Симону Киринейскому, помогаем Господу в Его крестоношении, просим только, чтобы этот заслуженный крест был не только крестом наказания, но и крестом искупления, вместе с разбойником благоразумным просим, чтобы Господь принял нас в Царствии Своем…

Вот какие мысли возникают в моем сердце, когда я стою перед величайшей святыней христианства, Святым и Животворящим Крестом. Когда мы надеваем на себя изображение креста, будь то крест крестильный, будь то всякий иной крест, мы делаем это не для украшения, не для обычая, носим крест не как талисман или фетиш, нет… Мы этим указываем и людям, и Господу, и самим себе, что мы берем, добровольно берем на себя свой жизненный крест, и чем доблестней будет наше крестоношение, тем более радостным будет наше шествие за Христом, тем светлее и легче будет и на душе, потому что Господь Сам обещал нам Свою помощь, говоря: «Иго Мое – благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30).

Не будем пытаться сбросить свой крест, как это делал разбойник неблагоразумный, не будем роптать на свой крест, но, неся его, будем думать о своей загробной участи, которую сможет улучшить наше добровольное и радостное крестоношение.

По примеру разбойника благоразумного будем просить не избавить нас от креста, но принять наш крест, как искупление всех наших грехов и ошибок. Сознаем, что достойно несем наказание за все недостоинства, но в надежде на милосердие Распятого Христа будем молить Его: «Помяни нас во Царствии Своем!» И верьте, что услышим глас Его: «Истинно говорю вам, будете со Мною в раю!» Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана