Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Неделя перед Воздвижением (Гал. 6, 11 – 18, Ин. 3, 13 – 17)

23 сентября 1973 г.

На главную  

 

Подобно величайшим праздникам Рождества Христова и Богоявления, и праздник Воздвижения Креста имеет не только предпразднество, но и попразднество, но и особые дни субботы и воскресенья перед Воздвижением и субботу и воскресение по Воздвижении Креста.

Сегодня воскресение – неделя перед Воздвижением, и Святая Церковь предлагает нам особые чтения Апостола и Евангелия, подготавливающие нас к великому празднику Воздвижения.

В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел, обращаясь к Галатам, пишет: «Я ничем не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14).

Что же такое этот Крест Господень, которым одним желает хвалиться этот мудрейший и благочестивый муж, каким был апостол Павел? В те времена крест был орудием не только самой мучительной, но и самой позорной казни, как в наше время – виселица. Одна мысль о кресте вызывала негодование, и всякий, казненный на кресте, вызывал презрение. В Ветхом завете было даже написано: «Проклят всякий, висящий на дереве» (Второзак. 21, 23).

А вот теперь апостол Павел пишет, что хочет хвалиться этим деревом, как чем-то несравненно большим всякой другой ценности.

Если в свое время ветхий Адам, прельстившись древом, потерял рай и оказался лишенным спасения и вечного блаженства, то ныне новый Адам – Христос – древом же искупает грех не только Адама, праотца, но и всего человечества, и этим новым древом, древом крестным, отверзает некогда закрытые райские врата, чтобы сделать вход в него и доступ к райскому блаженству возможным для всякого, желающего этого. Из орудия казни крест сделался орудием спасения всего мира.

Я помню, в одной церкви я видел старинную икону, на которой было изображено крестное древо с висящим на нем Спасителем. Но во все стороны из этого древа тянулись зеленые ветви с распустившимися зелеными свежими листьями. Крест как бы превратился в цветущее дерево, обвитое прекрасной листвой. Аллегория иконы вполне понятна. Эта цветущая зелень, это прекрасное древо – святая Церковь, выросшая из Креста Господня, и дающая несметные плоды и свежие побеги, напоенная Божественной Кровью Иисусовой, и все мы, каждый из нас – это маленький листик на этом божественном церковном древе. Пока лист находится на ветвях дерева – он свеж и жив, но вот он оторвался от своего дерева, и ветер понесет его, поносит по воздуху, а потом он упадет где-то на землю и умрет, так как не может жить, оторвавшись от своего ствола, от своего корня. Так и душа христианина – это маленький листик, пока держится за свой черенок и не теряет связи с деревом, живет, но вот по какой-либо причине наша душа отрывается от ветки – святой Церкви – и летит, влекомая различными ветрами, и потом, падая, умирает.

Как сделать, чтобы не погибнуть, как сделать, чтобы душа не иссохла? Есть пословица, что утопающий хватается за соломинку… Нам не надо искать соломинки, и хотя все мы носимся по морю житейскому и подвержены всяким соблазнам, греховным побуждением, но перед нами, как спасательный якорь, Крест Господень, и пока мы держимся за него, взираем на него, уповаем на него – нам ничего не грозит. Недаром в сегодняшнем евангельском чтении, давая нам отрывок из беседы Христа с НикодимомНикодим был знатный сановник, который боялся подходить к Христу открыто, и для беседы с Ним приходил тайно, ночью), так вот в этом отрывке сегодняшнего евангельского чтения Христос напоминает историю из Ветхого завета относительно медного змия. Напоминаю вам ее: Моисей со своим еврейским народом блуждал по пустыне в поисках земли обетованной и однажды попал в ущелье, которое кишело змеями, и эти змеи нападали на евреев и жалили их, и ужаленные умирали. Тогда Моисей по указанию Божию поставил высокий столб, на котором было прикреплено изображение змеи из меди, и было сказано, что всякий, смотрящий с упованием на этого змия, перестанет быть ранимым от змей живых, что и случилось (Числа 21, 6 – 9). По сей день змий, обвившийся вокруг столба или жезла, является символом излечения, символом медицины, и мы часто видим этот символ на коробочках с лекарствами.

Напоминая об этом случае, Христос говорит Никодиму: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быти Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин, 3, 14 – 15). Как древние евреи, смотревшие с упованием на змия, вознесенного над ними на высоком шесте, спасались от смерти, так и Христос будет вознесен на древе крестном, и всякий, смотрящий на Него и на этот крест с упованием и верою, будет спасен. И Христос прибавляет Никодиму: «Ибо так возлюбил Бог мир (то есть всех нас, грешных и немощных), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него» (Ин, 3, 16 – 17).

Вот видите, дорогие братья и сестры, как светел удел христианина. Своей Кровью Христос искупает наши грехи, Своим Крестом Он ограждает нас от всякого зла, Он не хочет судить нас по грехам нашим, хотя мы этого и заслуживаем, но Он хочет нас спасти… Для этого будем держаться за Его Пречистый Крест, будем держать этот Крест всегда перед собой, держать Его в своей памяти, и мы достигнем райских обителей, будем сопричастны райскому блаженству. Вот какое значение имеет для нас, для всего человечества святой и животворящий Крест Господень. Взирайте на него и спасайтесь, уповайте на него и избавитесь от волн житейского моря, стремящихся погубить нас. Укрепляйтесь Святым животворящим Крестом, и, как сказал нам сегодня апостол Павел в своем послании: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим да будет, братья!».

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана