Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Рождество Богородицы

21 сентября 1977 г.

На главную  

 

У французов есть хорошая поговорка: «Деньги потеряны – ничего не потеряно, честь потеряна – много потеряно, кураж потерян – все потеряно!» Что такое кураж? Как точнее перевести это слово на русский язык?.. Кураж – это храбрость, это бодрость, это смелость духа… Для христианина кураж – это непоколебимая вера, это твердая походка, это бесконечное доверие к Богу. Отсутствие этой веры, этой надежды, отсутствие этого доверия к Богу – уныние, один из самых страшных грехов, губящих душу человека… Для истинного христианина потеря материального благополучия, материальных ценностей – не катастрофа, это неприятность. Вместе с праведным Иовом христианин говорит: «Бог дал, Бог взял, да будет воля Господня».

Потеря чести, то есть совершение проступков, не совместимых с заповедями Божиими, с Его законом – это несчастье, но его можно исправить истинным покаянием… Перед нами примеры бесконечных грешников, загладивших свои ошибки и грехи слезами раскаяния: вспомним апостола Петра, Павла, Марию Египетскую, Марию Магдалину, блудного сына из притчи, благоразумного разбойника… Все они грешили, совершали поступки, осквернявшие их совесть, но все они нашли силы встать на путь покаяния, и не только не погибли, но и достигли вершин святости. А вот Иуда, увидев свой грех, вместо того, чтобы припасть к ногам Христа с раскаянием, впал в уныние и привел себя к вечной погибели.

История Ветхого завета дает нам много примеров праведников, которые подвергались различным житейским обстоятельствам, но не теряли упования на Господа, а с полным к Нему доверием переносили трудности и испытания, встретившиеся на их пути. Мы помним уже поминавшегося праведного Иова, мы знаем Иосифа, проданного братьями в неволю, но не потерявшего надежду на Господа и возвеличенного Им. Недавно мы вспоминали праведных Захарию и Елисавету, не возроптавших на свое бесплодие, и получивших от Бога великую радость.

Сегодня, в День Рождества Пресвятой Богородицы, мы не можем не остановить нашего взора на Ее праведных родителях, праотцах Иоакиме и Анне. Подобно праведным Захарии и Елисавете, они прожили очень долгую жизнь, не имея потомства… Неплодие и в наши дни является часто несчастьем и горем людей, но в те древние времена неплодие имело и еще одно очень важное значение. Страна Иудейская, народ Израильский жили надеждой на рождение обещанного им от Бога Мессии-Избавителя, который должен был спасти человечество от погибели, от наказания, которому подвергся мир в силу грехопадения первых людей. Иудеи ждали Христа-Царя, который, как они думали, подчинит их народу все земли и возвеличит Израиль над всем миром.

Естественно, каждому хотелось, чтобы долгожданный Мессия родился среди его потомков – это привело бы их в среду праотцов, и поэтому отсутствие детей сразу исключало бесплодных родителей из числа возможных прародителей ожидаемого Мессии. Бесплодие рассматривалось как проклятие, как наказание за какие-то невидимые грехи, тайные грехи, и люди бездетные презирались и подвергались всяким поношениям и оскорблениям. В таком же положении были и праведные Захария и Елисавета, а также праведные Иоаким и Анна. Долгие годы безрезультатно вымаливали они у Бога себе ребенка, но и тогда, когда их годы стали уже преклонными, и всякая надежда на рождение чада угасла, они все же не возроптали на Бога, переносили оскорбления и насмешки окружающих, но не потеряли веры в Божию справедливость, не усомнились в Божием всемогуществе, не впали в уныние и не оскорбляли Бога ропотом. И Господь Всемогущий оценил смирение Своих верных рабов и послал им утешение, которого не имел никто другой. Захария и Елисавета в дряхлом возрасте, вопреки законам естества, стали родителями Предтечи, а праведные Иоаким и Анна до них стали тем чудесным древом, на котором расцвел дивный цветок – Пресвятая Дева Мария. И если теперь во все века прославляют Пречистую Богородицу, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, то также всюду прославляют и Ее пречистых родителей, святых и праведных Иоакима и Анну.

Вот дивные и весьма поучительные примеры и для нас, и для нашей жизни. Как часто мы впадаем в отчаяние, понеся ущерб только в каких-то вопросах материальных. Потеря денег, имущества могут привести нас в состояние уныния, хотя мы отлично знаем, что все равно в иной мир свое богатство не понесем. Как часто по попущению Божию, по происку врага, мы, впавши в тот или иной грех, осквернив свою совесть, впадаем в отчаяние вместо того, чтобы, как блудный сын, припасть к стопам Отца, отходим в сторону, считая, что теперь уже все потеряно и нет нам спасения; а, значит, нет и смысла дальше пытаться идти путем праведности, чтобы достигнуть уже ныне для нас недостижимого Отчего Дома, забывая уже приведенные примеры великих грешников, прощенных Отцом за их искреннее покаяние и раскаяние.

Как часто, попадая в те или иные житейские ситуации, мы чувствуем себя забытыми Богом, сомневаемся в Его справедливости, в Его благости, впадаем в уныние и ощущаем состояние богооставленности… Вспомним в эти минуты святых праведных богоотца Иоакима и Анну, их бесконечное доверие к Творцу, вспомним, что у Бога никто не забыт… Мы можем забыть Бога, Он же нас никогда не забывает. Не будем терять бодрость духа ни тогда, когда случай лишит нас какого-то нашего материального благополучия, богатства, не будем терять бодрости даже тогда, когда грех сведет нас со стези спасения, но будем помнить, что на всякий грех есть Божие милосердие, если только грех этот осознан и оплакан. Будем превыше всего бояться потерять веру в Бога, надежду на Него, доверие к Нему. И как бы ни были велики подчас испытания, выпадающие на нашу долю, будем по примеру праведного Иова повторять: «Бог дал, Бог и взял, да будет воля Его!» И, подобно Пречистой Деве, чье рождение мы сегодня светло празднуем: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу Его».

Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана