Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Рождество Пресвятыя Богородицы

21 сентября 1965 г.

На главную  

 

Несколько времени тому назад, в один из дней, когда мы прославляли память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, я напоминал вам, каким не только горем, но и проклятием Господним рассматривалось у древних иудеев бесчадье. Люди, не имеющие детей, были исключены из возможных предков давно ожидаемого Христа Мессии, и были окружены всеобщим презрением, даже если они были людьми почтенными по своему образу жизни. Так было с родителями Предтечи, праведными Захарией и Елисаветой, так было и с другой праведной четой, происходившей из рода царского, из рода священнического – Иоакимом и Анной. Оба они были уже в столь преклонных годах, что всякая мысль о рождении ребенка была потеряна, тем более, что за всю долгую супружескую жизнь Господь не послал им детей. Велика была их скорбь, велико было и горе в те минуты, когда окружающие их иудеи говорили им, что, видно, за грехи их Господь не дает им детей. Столь многие из нас в таком положении пали бы духом, возроптали бы на Бога, но не так было у этих праведников. Они продолжали смиренно молиться Богу, прося невыполнимого. И Господь услышал их, и в глубокой старости послал им утешение, снял с них упреки в бесчадии. Наконец, после столь долгих лет ожидания, у них появилась дочь Мария, и именно Ей суждено было стать Матерью ожидаемого Мессии Христа, Богоматерью, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим. И, поминая Ее с благоговением и любовью, мы невольно вспоминаем и Ее праведных родителей – Иоакима и Анну, и своим почитанием как бы вознаграждаем их за долгие годы поношений и оскорблений, которые они с таким смирением и кротостью переносили.

Думаю, что всем нам известны события, связанные с Рождеством Богородицы, которое мы с вами сегодня светло празднуем, и потому не буду останавливаться на них. Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на ту пламенную и упорную молитву, с которой обращались к Богу Ее родители, прося о разрешении их от бесчадия.

Годы и годы проходили в молитве и терпеливом ожидании, прошла юность, прошли зрелые годы, и Господь как будто не откликался на их молитвы, не выполнял их прошения, но они терпеливо продолжали свои моления, безропотно прося то, что казалось невыполнимым, почти безумным. В свои молитвы они вкладывали всю свою веру в Бога, всю свою надежду на Него, всю свою любовь к Нему, и их постоянство было награждено, и при этом награждено так, как не был награжден ни один человек на свете. Они удостоились чина «Богоотец», стали ближайшими орудиями Божиего плана спасения рода человеческого.

Какой великий урок для каждого из нас… Неоднократно на ступенях нашей жизни каждый из нас обращается к Богу с молитвами, прося часто о необходимом, часто о ненужном, часто даже о том, что вредно для нас и для нашего спасения. Иногда Господь сразу же откликается на наши молитвы – выполняет наши просьбы; бывают случаи, когда Господь медлит с их выполнением. Почему? Нам неизвестны планы Божией Мудрости. Но когда Бог медлит с ответом на нашу просьбу, мы часто обижаемся, часто ропщем, часто даже начинаем сомневаться в Его справедливости, и даже в Его существовании, - потому только, что наша просьба не удовлетворена немедленно. Мы похожи на маленького ребенка, который плачет и сердится на свою мать потому, что та не выполняет его прихоть, может быть, вредную для здоровья.

Пусть пример праведных Иоакима и Анны вдохновит нас на терпение, кротость и доверие к Богу. Будем неотступны в своей молитве, и Господь обязательно услышит нас. Ведь Сам Христос сказал, обращаясь к Своим ученикам: «Просите, и дастся вам…»

Если наша просьба благоразумна и полезна для нашего спасения, то Господь выполнит ее; несли наше моление просит чего-нибудь, для нас ненужного или вредного, Господь все равно поможет нам. Мы просим ненужного нам богатства – Господь научит нас жить и радоваться тому, что у нас есть. Мы просим физического здоровья – Господь научит нас находить радость и при немощах, научит нас тому, как в немощах физических обретается духовное здоровье. Мы просим личного счастья – Господь научит нас находить счастье в других, радоваться чужим радостям, находить свое счастье в счастье тех, кому мы можем быть полезны.

Апостол Павел сказал нам: «Всегда молитесь…» Вот и мы всегда должны все свои помыслы, все свои желания высказывать в молитве Господу, не роптать, когда Господь будет не сразу выполнять наши прошения, но с верой, надеждой и любовью к Нему прислушиваться, к тому совету, который Господь даст нам на наши молитвы, и мы не посрамимся… Христос даст нам, может быть, не всегда то, что мы по своей ограниченности просим у Него, но то, что полезно для нашего спасения, и всегда поможет нам найти мир и счастье в том, что Его Премудрости угодно было послать нам для нашего спасения.

Пусть пример праведных Иоакима и Анны будет нам путеводителем, и пусть сама Пресвятая Дева, чье Рождество мы сегодня прославляем, поможет нам в нашем молитвенном подвиге. Она – наша Помощница, наша Радость и наше Упование.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана