Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Успение Богоматери

29 августа 1977  г.

На главную  

 

«Блаженны умирающие о Господе…»

Какие же чудесные и многообещающие слова, и как жалко, что так редко мы их вспоминаем, проходя свой жизненный путь. В одной книге я недавно прочитал такие слова: «Встреча со смертью не страшна для того, кто к ней по-настоящему подготовился. Что ужасно – это ее встретить, спрашивая себя, не упирается ли она в пустоту» (Бернар Клавель, «Волчий сезон»).

Да! Страшно расстаться с жизнью, думая, что за ее порогом ничего нет – пустота, бездна, мрак… И в то же время каждый должен думать о том, что его ждет это расставание.

Вот рождается в мир человек… Он еще лежит в пеленках, и мы ничего не знаем о его судьбе… Мы не знаем, доживет ли он до глубокой старости, умрет ли, убеленный сединами, или смерть похитит его в расцвете лет. Он, может быть, увянет, даже не распустившись, как вянет нераспустившийся цветок… Мы не знаем, будет ли он красив или уродлив, умен или глуп, способен или бесталанен. Может быть, этот младенец станет гением, которого будет превозносить в веках человечество, а, может быть, преступником, негодяем, которого еще долгие годы будут проклинать… Ничего мы о нем не знаем, кроме того, что раз пришел он в этот мир, значит, рано или поздно он из него уйдет. Как? Когда? Мы не знаем, но знаем, что раз он родился – значит, когда-то умрет, и смерть его будет последней главой его земной жизни. Казалось бы, зная, что каждый из нас неизбежно идет к смерти, надо думать об этом, готовиться к этому периоду, но мы старательно избегаем этой мысли, отгоняем ее от себя, обманываем себя, стараясь как бы доказать себе, что нас смерть не коснется…

Но хотим ли мы этого, или не хотим, но смерть подкарауливает нас, и тогда перед нами встанет дилемма: «Блаженны умирающие о Господе!» – или: «Смерть грешников люта!»

Мне не раз приходилось присутствовать при смерти людей, умирающих о Господе, и хотя среди них были и убеленные сединой старцы, окруженные толпой детей, внуков, правнуков, а были и совсем юные существа, но они умирали сознательно и радостно, они умирали с Богом и сознавали, что идут к Богу, и смерть их была не скорбью, а гимном победы. Победы жизни вечной над смертью. Я не скажу, что не было человеческого горя, какое бывает при всякой разлуке, даже временной, нет, это было бы неправдой, - но не было безысходной скорби, было тихое торжество, была светлая радость от сознания, что человек окончил свой временный путь и переходит в светлую вечность – не в «ничто», а в объятия Отца, не в пустоту, а туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но вечная и блаженная жизнь.

Как же достичь этого блаженного состояния, когда человек умирает о Господе? На этот вопрос мы можем получить ответ в сегодняшнем евангелии, которое вы только что прослушали. Это повествование читается за литургией во все богородичные праздники. Там есть два самостоятельных события… Христос вошел в дом к сестрам Марфе и Марии. Марфа была поглощена добрым делом – она хотела получше принять и накормить дорогого гостя – Учителя, и поэтому без конца хлопотала на кухне, а ее сестра села у ног Спасителя и впитывала каждое Его слово, боясь отлучиться, чтобы не потерять чего-то из Божественных слов Христа. Когда Марфа пожаловалась Учителю, что сестра ей не помогает по хозяйству, Христос сказал ей: «Марфо, Марфо, печешься и заботишься о многом. Едино есть на потребу. Мария же благую часть избрала, и эта часть не отнимется от нее».

Во втором отрывке говорится о том, как Христос стоял, окруженный большой толпой, и поучал народ. И тогда кто-то из народа воскликнул громким голосом: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» На что Христос ответил: «Блаженны слушающие слово Божие и творящие по нему».

Вот ответ, как достигнуть блаженной кончины о Господе. Надо жить о Боге, надо жить с Богом, а это значит, слушать слова Божии и поступать по ним, то есть всей своей жизнью, всеми своими поступками творить волю Божию, и тогда жизнь с Богом окончится смертью о Господе, которая обеспечит душе блаженство, обещанное Самим Божественным Учителем.

Самым убедительным примером такой жизни в Боге и смерти о Господе является нам Пречистая Дева Мария, чье всеславное Успение мы празднуем в эти дни. Вчера был этот праздник, а сегодня вечером мы будем совершать погребение Пречистой, и мы его ощущаем не как скорбное событие, а как праздник, как торжество, и в знак этого торжества мы будем стоять вокруг Ее гробницы с белыми цветами, как стояли у этого гроба апостолы с пальмовыми ветвями – знамением победы, знамением торжества. Пречистая Дева всю Свою жизнь пребывала с Богом, с Тем, Кого почитала Своим Отцом и Кому Ей пришлось стать Матерью по Его Воплощении, по Его приходе в мир в человеческом образе. Писание говорит, что Пречистая слышала слова Божии и слагала их в сердце Своем. Как и Ее тезка – Мария, сестра Марфы, Она впитывала в Себя глаголы Господни, и не только впитывала их, но и всю Свою жизнь руководствовалась этими глаголами. И вот перед Ее гробом мы можем уверенно воскликнуть:

- Блаженны умирающие о Господе!

Когда мы провожаем в последний путь наших близких, мы желаем им во блаженном успении вечный покой и просим у Господа для них вечную память. Мы должны и каждому из еще живущих, и в первую очередь, и самим себе, пожелать блаженное успение, то есть блаженство в кончине и после нее, а для этого мы должны всегда впитывать глаголы Господни, как делала это Пречистая Дева, и всю свою жизнь устраивать по этим блаженным глаголам, по заповедям Господним. Тогда и для нас смерть не будет страшна, когда бы она к нам ни пришла, и по исходе из этого мира мы вместе с Пречистой Девой обретем блаженство и вместе с Ней станем окрест Престола Господня, где царит мир, любовь, вечный покой, и где праведники наследуют Царство Божие.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 В день храмового праздника Феодоровской Иконы Божией Матери,

на второй день Успения

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана