Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Успение Божьей матери

28 августа 1964 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры, поздравляю вас с великим и радостным праздником Успения Пречистой и Преблагословенной Девы Богородицы.

Напомню вам вкратце некоторые события, связанные с празднуемым нами сегодня торжеством.

После Вознесения Господня Пречистая Дева пребывала в доме святого апостола Иоанна Богослова, попечению которого Ее поручил Сам Христос с крестного древа, сказав Ей: «Жено, се сын Твой», и затем, обратясь к апостолу: «Се Мати твоя».

Она сопутствовала святому Иоанну в некоторых его путешествиях, и сама неоднократно посещала различные христианские общины, часто расположенные далеко от Иерусалима и от Иудеи.

Когда пришло время для Нее окончить Ее жизненный путь, как повествует нам Священное Предание, Архангел Гавриил, в свое время благовестивший Ей радостную весть о Ее Богоматеринстве, вновь пришел к Ней за три дня до Ее кончины и сообщил Ей эту весть. Для Пречистой смерть не была страшна, Она была к ней готова и даже радовалась ей, как возможности поскорее соединиться со Своим Возлюбленным Сыном. Пречистая высказала только пожелание: Она хотела попрощаться с учениками Христовыми – апостолами. И, как говорит Предание, все апостолы, кроме Фомы, собрались у Ее ложа, и, окруженная всеми ими, Она предала тихо Свою душу в руки Своего Сына. Через три дня прибыл и апостол Фома, по промыслу Божию задержавшийся и не бывший при блаженном Успении Богородицы, как в свое время он не был при первом явлении Христа ученикам. Как тогда он не стал свидетелем истинности Воскресения, так и теперь ему было суждено раскрыть тайну Успения Пречистой Девы. По его желанию погребальная пещера, в которой рядом с телами праведных Иоакима и Анны и святого Иосифа Обручника было положено тело Пречистой Девы, была открыта, и гроб Пречистой был пуст, к удивлению всех присутствующих. В это время всем им явилась Сама Пречистая, окруженная ангельскими чинами, и сказала им, что Ее Божественный Сын взял Ее к Себе, но что Она обещает не оставлять мир и живущих в нем Своими молитвами и попечениями. Грустная и скорбная смерть превратилась в радостное и светлое Успение, которое мы и празднуем сегодня.

Вчера, во время вечернего богослужения, дорогие братья и сестры, мы пели стихиру: «О дивное чудо, источник жизни во гробе полагается, а лестница к небеси – гроб бывает» (Стихира 1-я на вечерне).

Для Пречистой Девы гроб стал лестницей на небо, и по этой лестнице Она взошла в объятия Своего Божественного Сына. Но и для каждого из нас гроб становится лестницей, но не всегда эта лестница направлена на небо, иногда она ведет вниз, и направленность этой нашей посмертной лестницы зависит только от нас самих. Каждое наше слово, каждая мысль, каждый наш поступок откладывает след на загробной стезе. Каждый раз – это новая ступенька на загробной стезе. Каждый раз – это новая ступенька нашей лестницы. Если мысли наши чисты и непорочны, если слова наши, обращенные к ближним, преисполнены любви и мира, если мы делами своими не нарушаем заповедей Господних и трудимся на благо ближних, то ступеньки нашей лестницы направляются вверх, к небу, к радости и блаженству. Если же мы себялюбивы, преисполнены лжи и порока, если мысли наши злы и нечисты, а в своих поступках мы творим зло и обижаем и оскорбляем тех, кто нас окружает, то ступени нашей лестницы направляются вниз, к посмертному страданию. Наша совесть будет уличать нас, и не будет для нас утешения в наших страданиях и в нашей скорби.

Братья и сестры! Окружая гроб Пречистой, вспоминая Ее светлое Успение, будем памятовать и о нашем смертном часе. Будем помнить всегда, что наступит и наш черед перешагнуть порог жизни и смерти. И что судьбу свою за этим порогом мы строим сейчас, здесь, на земле, каждым своим вздохом, каждой своей мыслью, каждым своим поступком.

Да возведет нас наша загробная лестница по стопам Пречистой Девы вверх, ко Господу и Свету!

Приложим все наши усилия, чтобы жить по правде Божией. И да будет и для нас последний вздох наш не страшной смертью, но радостным Успением, а если наших слабых сил не станет хватать на этот подвиг и труд, то обратимся за помощью к Той, которая обещала нам не оставлять нас, которая сохранила девство в Рождестве и во Успении мира не оставила. Она поможет нам Своими молитвами. Она усыновила весь мир у Креста Своего Божественного Сына.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Радуйся, Обрадованная, во Успении мира не оставляющая.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана