Праздничные беседы прот. Бориса Старка
Преображение Господне

19 августа 1967 г.

На главную  

 

 «Преобразился еси на горе Христе Боже,

показавый ученикам Твоим славу Твою якоже можаху:

да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущий…»

Тропарь

 

Дорогие о Христе братья и сестры!

Поздравляю вас с великим и радостным праздником Преображения Господня!

Слова Тропаря, с которых я начал свое к вам слово, раскрывают нам смысл сегодняшнего праздника, а также дают нам повод для размышлений над нашей жизнью.

Желая подготовить Своих учеников к великому испытанию Голгофы, Христос взял с Собой трех особо избранных: Петра, Иоанна и Иакова, и поднялся с ними на гору Фавор. Там Он стал молиться, и по мере того, как Он углублялся в молитву, лик Его менялся, и вот апостолы видят Его, окруженного ослепительно белым светом, едва терпимым для глаз, и Моисей и Илья окружают Его и беседуют с Ним. Вид этого зрелища был столь прекрасен, и апостолы, удостоившиеся этого зрелища, ощущали столь великую радость и такое блаженство, что Петр воскликнул:

- Господи, позволь нам навсегда остаться тут с Тобой, позволь нам поставить три кущи – для Тебя, для Моисея и для Ильи, чтобы навсегда жить в этой радости, которую мы ощущаем в данный момент…

Часто мы задаем себе вопрос: почему Христос взял только трех учеников для лицезрения чуда Преображения? Думается мне, ответ дает тот же Тропарь: «Якоже можаху…» То есть, в меру возможности своего восприятия. Ведь, чтобы видеть Бога, надо иметь чистое сердце (Мф. 5, 8). Вероятно, остальные ученики не были еще достаточно подготовлены для принятия Божественной Истины. Вспомним, что незадолго до Преображения Христос спросил Своих учеников, за кого Его принимают, и на ответ, что одни принимают Его за Иоанна Крестителя, другие – за одного из пророков, Он спросил их:

- А за кого вы меня принимаете?

Тогда Петр ответил Ему:

- Ты еси Христос, Сын Бога живого. 

(Мф. 16, 16).

Видимо, Петр был уже лучше других подготовлен для принятия этой великой и божественной тайны. Он смог вместе с Иоанном и Иаковом увидеть то, что еще было непостижимо для сердец остальных учеников.

Признавая, что не все ученики были готовы к этому чуду, мы в то же время просим:

- Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущий

Как, неужели мы в состоянии понять то, чего не понимали апостолы, ежедневно общавшиеся с Господом? Как, неужели мы можем увидеть тот Свет, который был скрыт для их глаз?

Да, братья и сестры! Можем! Но не все и не всегда. Эту возможность открывает нам благодать Святого Духа, излившаяся на нас в момент миропомазания, а также состояние нашего сердца. Вспомним слова Христа:

- Блаженны чистые сердцем – яко тии Бога узрят… (Мф. 5, 8).

Нам дана великая и благая возможность очищать наше сердце в таинстве покаяния, и от того, как мы подходим к таинству, зависит и мера нашего восприятия Бога и Его славы. Чем глубже, чем искреннее наше покаяние, наше признание своих грехов, тем больше очищенное наше сердце открывается для восприятия Христа, тем явственнее для сердца делается блаженное общение с Богом в причащении Его Святых Тайн, и мы знаем из жития многих святых, в частности, преподобных Сергия и Серафима, что в отдельные минуты они сподобились видеть Господа не только внутренними очами сердца, но и очами телесными. Удостоившийся этой благодати уже на всю жизнь сохранит о ней память и стремится содержать свое сердце в чистоте, чтобы и впредь быть не отверженным благодати Божией.

Для нас с вами, дорогие братья и сестры, исповедь должны быть не обрядом, не привычкой, не данью традиции, но воистину баней духовной, в которой сгорает вся наша нечистота, вся наша греховность, и если наше сердце будет омыто в этой бане, если оно будет чисто и бело как снег, то и мы с вами, может быть, будем удостоены видением света фаворского, так как для того, чтобы стать свидетелями Преображения Господня, надо прежде преобразить свое сердце, преобразить свою душу.

Человек, достигший этого своего внутреннего преображения, ощущает Бога всюду, и особенно в храме во время богослужений. Весь мир предстоит в его глазах преображенный, и, явственно ощущая эту божественную благодать, приобщаясь к этому чуду фаворского света, такой человек вместе с Петром может воскликнуть:

- Господи, как хорошо быть с Тобой! Дай мне навсегда быть при Тебе, наслаждаться видением, ощущением Твоего Света и Твоей Благодати!

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана