Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святого Духа

7 июня 1971 г.

На главную  

 

Сердечно поздравляю вас с праздником, дорогие о Христе Господе братья и сестры!

Вчера мы праздновали Святую и Животворящую Троицу, а сегодня собрались, чтобы особо почтить третью Ипостась Божества – Святого Духа.

Тайна Святой Троицы недоступна полностью для человеческого понимания. Тайна эта необъятна и не по силам ограниченному человеческому разуму. Только приблизительно мы стараемся постичь: как же это? Бог Один, и в то же время Троичен в Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой?

Эту основную истину христианской догматики мы принимаем на веру, так как истина эта не подлежит доказательству. Но все же мы как-то разграничиваем сферы деятельности каждой Ипостаси…

Бог Отец – это Бог Создатель. Бог Творец, создавший весь мир: видимый и невидимый. Основа всего живого на земле, Создатель всей необъятной Вселенной, которую не только мы не в состоянии всю объять, но и не можем постигнуть всю необъятность ее размеров.

Бог Сын – это Спаситель. Бог – Искупитель. Когда человек не пошел по тому пути правому, по которому хотел его вести создавший его Бог, и запутался в грехах, страстях и соблазнах, Бог послал на Землю Своего Сына Единородного, Который взял на Себя грехи всего человечества, и таким образом примирил Создателя с Его грешным и немощным творением. Пострадавши на земле, умерев за мир, воскреснув в третий день, Христос – Бог Сын по истечении 40 дней вознесся на небо к Отцу, но обещал Своим ученикам, что не оставит их сирыми и пришлет от Отца Утешителя – Духа Истины.

И вот этого Утешителя, Духа Истины, Бога – Духа Святого, третью Божественную Ипостась, освящающую всю нашу жизнь дыханием Своей благодати, мы и празднуем сегодня.

Каждый из нас, христиан, получил благодать Святого Духа у крестильной купели, когда был помазан Святым миром. Святое миро всегда хранит в себе частичку самого первоначального мира, освященного еще святыми апостолами, и в помазании этим миром снисходит на нас благодать Святого Духа. Мы получаем эту благодать, и каждый раз, когда прибегаем к Святым Таинствам – в таинстве покаяния, причащения Святых Тайн, в соборовании… И Дух Божий всегда пребывал бы с нами, если бы мы сами не уходили от Него, не уходили бы, погружаясь в грехи и страсти. Мы постоянно просим у Него помощи, просим не оставлять нас, невзирая на нашу греховность, мы ощущаем, что «Святым Духом всяка душа живится…» Мы многократно призываем Святого Духа, зовем Его:

- Утешителю Душе Истины, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны…

Мы просим:

- Господи, еже Пресвятого Твоего Духа в третий час апостолам Твоим ниспославый, того, Благий, не отними от нас, но обнови нас, молящихся Тебе.

Думаю, что всякий человек, пытавшийся в меру своих сил жить духом, знает и ощущает на себе Его действия.

Бывает, что мир, нас окружающий, кажется нам темным и мрачным, все люди, нас окружающие, кажутся неприятными, надоедливыми, раздражают нас… Другой раз все вокруг нас радует и духовно веселит, и все, нас окружающие, кажутся добрыми, родными и близкими… Не ищите, что стало с миром и людьми. Все дело в вас самих. Человек смотрит на мир не всегда одними и теми же глазами. Взгляните на окружающий нас мир через темные очки, и все вам покажется мрачным, темным, страшным; взгляните на тот же мир через розовые очки – и все покажется ярким и солнечным, недаром даже есть выражение «смотреть через розовые очки». Так вот, когда Господь с нами, и на душе у нас благодать, мы видим все нас окружающее как бы через розовые очки. Все темное в людях как бы ускользает от нас, и наоборот, все хорошее, доброе, светлое становится особенно ощутимым, и весь мир преображается. В каждом человеке мы видим искру Божию, Дух Божий, потому что сами в этот момент находимся в Духе. Когда же Дух отходит от нас, то все нами воспринимается с плохой стороны. Хорошее в людях мы не замечаем, наоборот, особенно останавливаем наш взор на человеческих слабостях и уродствах. Нам кажется, что мир потемнел и испортился… а на самом деле просто мы сами потеряли способность воспринимать свет, сами отошли от Бога, сами потеряли благодать Святого Духа.

Вспомним преподобного Серафима Саровского… Каждого, к нему приходящего, он встречал радостно:

- Христос Воскресе, радость моя!

И это были не только слова! Находясь в состоянии благодати, он в каждом, к нему приходящем, через его грехи видел образ и подобие Божие. Он сам прекрасно объяснил это своему ученику Мотовилову. Когда тот попросил объяснить ему, что значит быть в Духе, и преподобный показал ему себя преображенным, он сказал:

- Вы видите это потому, что сами сейчас находитесь в Духе.

Кто из нас ощутимо не чувствовал, как иногда после искренней и глубокой исповеди, подходя к Святым Тайнам, видишь потом весь мир преображенным, и как в другой раз, когда исповедь была формальна, и сердце не очистилось ею, даже причастившись, не ощущаешь той радости, которую имел когда-то…

Будем же всегда стремиться удержать в своем сердце те дары Святого Духа, которые Господь по Своему милосердию нам посылает. Пусть всегда наш внутренний взор будет направлен на небо и стремится видеть Свет Христов, просвещающий всех…

И пусть эти дары Святого Духа укрепят нас в нашей вере, часто слабой и угасающей.

Будем всегда повторять слова этой чудной молитвы, которую мы вновь услышали сегодня:

- Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, нераздельной Троице поклоняемся; Та бо нас спасла есть.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана