Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святого Духа

2 июня 1969 г.

На главную  

 

Дорогие братья и сестры о Господе!

Сердечно поздравляю вас со светлым и радостным днем, в котором мы вспоминаем сошествие Святого Духа на учеников и апостолов Христовых.

В этот день невольно вспоминаются два события: одно из Ветхого завета, а другое – Новозаветное…

На заре человечества люди решили стать выше Бога и построить башню столь высокую, чтобы вершина ее была выше небес, и в результате такой горделивой мысли, потеряв Бога, потеряли и возможность общаться друг с другом… Как говорит Писание, один просил для постройки кирпич, а ему давали глину, другой просил камни, а получал песок… И потеряли люди общий язык.

Другое событие, празднуемое нами сегодня, произошло в Сионской горнице, когда Дух Святой, сошедший на апостолов, сделал так, что они заговорили на всех языках, и каждый слышал проповедь апостолов на своем языке: и парфяне, и мидяне, и едамиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфлии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне… (Деян. 2, 9 – 11). Простые неграмотные еврейские рыбаки силою Духа нашли общий язык со всеми, и учение Христа разлилось по всей земле.

Мы часто говорим эти слова:

- Найти общий язык, потерять общий язык…

Но редко задумываемся, откуда они пошли, и что они значат. А они значат для нас очень много… Если мы теряем общий язык с людьми, нас окружающими, значит, мы теряем Бога в своем сердце… Если мы живем со всеми в мире и находим этот общий язык с каждым человеком на нашем пути – значит, Дух Божий почивает на нас.

Вот об этой благодати Святого Духа мы и молимся, особенно сегодня, в этот праздничный день. Для нас должен быть страшен пример строителей Вавилонской башни, и, наоборот, мы должны всегда вдохновляться примером Сионской горницы, где благодать Святого Духа почила на людях, и о даровании этой благодати мы молим сегодня Святого Духа Утешителя, Духа Истины, когда призываем Его на себя:

- Прииди и вселися в ны и очисти нас от всякия скверны, и спаси Блаже души наша.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана