Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святого Духа

19 июня 1967 г.

На главную  

 

Дорогие братья и сестры о Господе!

Поздравляю вас со светлым праздником Святого Духа. Вчера мы праздновали день Святой Троицы, а сегодня особо празднуем третью Ее Ипостась – Духа Святого.

Многочисленны и различны дары благодати Святого Духа всему человечеству. «Святым Духом всякая душа живится…», и одним из видов этой Божественной благодати является радость. Бог посылает нашим сердцам радость, но всегда ли мы ее ощущаем? Всегда ли бываем благодарны Ему за эту радость?

В пьесе одного писателя, идущей уже 60 лет, не сходя со сцены одного из московских театров, есть такая фраза: «В каждом доме, где живут с открытыми глазами, все дни недели – воскресение…» (Метерлинк, «Синяя птица»). И действительно, как много радости вокруг нас, как велики дары Господни, а мы часто не замечаем их, неблагодарные, останавливаемся только на минутах испытания и тревог… Надо очутиться в газовой камере или в затонувшей подводной лодке, чтобы оценить радость дышать свежим воздухом, а мы дышим им ежедневно и не замечаем его; надо очутиться в безводной пустыне, чтобы оценить радость глотка свежей воды, а мы пьем ее каждый день и не радуемся этому; надо было пережить ужасы блокады Ленинграда, или попасть в иные аналогичные условия, чтобы оценить радость есть кусок свежего хлеба, а мы едим его повседневно, да еще часто с маслом, и не благодарим ежечасно Творца за это… Только вспоминая ужасы войны, мы ощущаем радость мирной жизни, да и то не всегда. Сколько радости вокруг нас: радость быть здоровым – мы ценим ее только тогда, когда заболеваем… Радость творческого труда, радость чистой совести, радость разделенной любви. А какая радость знать, что тебя любят, что тебя ждут, что ты кому-то нужен и для кого-то дорог! А великая и светлая радость материнской любви! А какую радость испытываем мы, когда, подверженные различным искушениям, мы, с Божией помощью, побеждаем эти искушения! Сколько радости разлито вокруг нас, и в лучах этой радости растворяются все скорби и испытания, если только мы умеем ее видеть и ценить. Для людей, видящих и ценящих эту радость – эту великую благодать Божию, воистину вся неделя – праздник. Они радостны сами, и они несут эту радость и распространяют ее вокруг себя, и нам становится радостно и легко от общения с такими людьми.

Надо ли говорить и о самих святых радостях? Радость общения с Богом в молитве, в святых Таинствах! Радость прощения грехов, радость возможности совместной молитвы в Божием храме! Может быть, только те, кто живут вдали от храма, лишенные возможности посещать его, ощущают – какова радость, данная нам всем, имеющим возможность приходить сюда, в этот храм, молиться в нем, насыщать себя молитвенным общением друг с другом и с нашим Творцом и Спасителем, причащаться Святых Тайн Господних. Все эти радости делают для человека жизнь сплошным духовным праздником, если только его духовные очи открыты, и он умеет смотреть и духовно видеть. От нас самих зависит, как складывается жизнь: радостью или горем, «сплошными буднями или вечным воскресением» (Ростан, «Белый ужин»).

Научимся всегда видеть дары Божии, всегда радоваться и всегда благодарить Бога за Его великие к нам милости и благодеяния… Выполним завет апостола Павла:

- Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, Духа не угашайте… (1 Фес. 5, 16 – 19).

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана