Праздничные беседы прот. Бориса Старка
День Святого Духа

26 мая 1980 г.

На главную  

 

Дорогие братья и сестры о Господе!

Вот уже второй день мы празднуем день Пятидесятницы, праздник Святой Троицы, и сегодня, во второй день праздника, особо отмечаем третью ипостась Божества – Святого Духа. Догмат о Пресвятой Троице – самый основной догмат Христианской Церкви, и в то же время – самый непостижимый нашим слабым человеческим умом. Доказать сущность тайны Святой Троицы невозможно, и эта тайна является плодом только непоколебимой веры…

Мы не можем ни понять умом, ни доказать разумом эту тайну, но мы поем:

- Видихом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную Нераздельной Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть…»

Что мы вспоминаем и празднуем в этот радостный весенний день? Мы вспоминаем событие, произошедшее через 30 дней после Воскресения Христова. И через 10 дней по Вознесении Господнем… Следуя указаниям своего Божественного Учителя, ученики по Его Вознесении не расходились из Иерусалима, но пребывали вместе, ожидая обещанного им Утешителя, Духа Истинного… И вот, на десятый день по Вознесении, когда они были собраны в Сионской горнице, в которой в свое время они собирались с Иисусом для Тайной вечери, внезапно послышался шум, слышимый далеко за пределами горницы, и Святой Дух в виде огненных языков почил на их главах, и сразу совершенно переродил их… Некнижные – они стали мудрыми; робкие и боязливые, скрывающиеся от иудеев из опасения преследований, они стали бесстрашными, и вышли на открытую проповедь Правды Христовой; они сразу заговорили на разных языках и стали проповедовать слово Христово каждому из приехавших на праздник в Иерусалим чужеземцев на их родном языке, о котором до сих пор не имели даже представления. Священное Писание отмечает, что проповедь их была настолько убедительной, что в тот же день крестилось до трех тысяч человек, а на другой день – еще пять тысяч… Из простых рыбаков – ловцов рыбы, они стали ловцами человеков. Эта мысль выражена в сегодняшнем тропаре:

- Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей Вселенную. Человеколюбце, слава Тебе.

Святой Дух был не только с участниками Сионского собрания, но Он остался в мире со всем человечеством, ищущим Его. Как поется в стихаре:

-                              Дух Святой бо убо присно, и есть, и будет (хвалит. стих).

Догмат о Пресвятой Троице является основным в христианстве, и когда святого Григория Богослова спрашивали, кто такие христиане, он отвечал:

- Они – истинные поклонники Святой Троицы.

На вере в Святую Троицу зиждется все христианство, и поэтому Святая Церковь всегда старалась соблюдать в чистоте этот догмат и это учение, не допуская никаких отклонений от того, что нам заповедано апостолами.

Молитвы ко Святой Троице сопровождают человека всю его жизнь… Первые слова, с которыми обращается Церковь к только что родившемуся младенцу:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Во время миропомазания священник помазует новокрещенного со словами:

- Печать Дара Духа Святого…

За каждой исповедью кающийся получает отпущение грехов «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Таинство брака совершается «во имя Отца и Сына и Святого Духа». И, наконец, когда человек покидает этот мир, то последняя разрешительная молитва при его погребении заканчивается обращением: «Яко Ты еси Воскресение, и Живот, и Покой…», опять-таки относящимся к Святой Троице.

Церковь ежечасно, ежедневно «вечер и утро, и полудне, и на всякое время…» (2-я стихира на литии Пятидесятницы) напоминает нам, своим верным чадам, о вере в Святую Троицу. Все молитвы, как общественные в храме, так и домашние, келейные: вечерняя, утренняя, часы, литургия, правила вечерние и утренние, неизменно начинаются обращением к Святой Троице, и кончаем мы вечернее правило опять-таки славословием Ее:

- Упование мое – Отец, прибежище мое - Сын, покров мой – Дух Святой. Троице Святая, слава Тебе…

В сегодняшнем праздничном кондаке приводится полное значения сравнение, к которому я уже неоднократно привлекал ваше внимание:

- Егда снизшед, языки слия, разделяши языки Вышний; егда же огненные языки раздавши, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятого Духа.

Это песнопение, с одной стороны, напоминает нам библейский рассказ о строителях Вавилонской башни, которые захотели стать выше Бога, и Господь в наказание разделил их языки… Они все стали говорить на разных языках, перестали понимать друг друга и вынуждены были разойтись в разные стороны, так и не завершив своей безумной горделивой затеи. С другой стороны, кондак указывает нам на противоположное явление: немудрые ученики, просвещенные Святым Духом, чудесно овладели даром говорить на разных языках, и их проповедь стала понятна для всех, до этого чужих и незнакомых народов. С одной стороны, люди без Бога теряют общий язык, с другой стороны, под влиянием благодати Святого Духа люди стали понимать друг друга, нашли общий язык… Как часто мы говорим в обиходе это выражение: «Найти общий язык», - не думая о первоисточнике этого выражения и о том, как важно это нахождение общего языка. Человек благодатный всегда близок к людям, находит с ними общий язык, потому что им руководит Любовь… А Любовь – это Бог, и такой человек близок к Богу, часто даже сам этого не подозревая.

Будем в вашей жизни руководствоваться не горделивым стремлением вавилонян стать такими, как Бог, ибо это нас отдалит от человеков, находить общий язык со всяким человеком, чтобы таким образом стать орудием Божией благодати.

С древних времен в Святой Церкви существует обычай украшать в день Святой Троицы храмы и свои жилища зеленью деревьев – березок и цветами. Этот прекрасный обычай имеет и священно-историческое обоснование, и духовный смысл. Исторически он ведет свое начало, вероятно, с древних времен, напоминая нам ту дубраву и тот дуб Мамврийский, под которым Святая Троица явилась Аврааму под видом трех Странников. К тому же ветхозаветная Пятидесятница была установлена в память о даровании в пятидесятый день после выхода из Египта евреев, Моисею на горе Синайской, скрижалей с заповедями. Это произошло в такое время года, когда все зеленело и весь склон Синайской горы был покрыт зеленью. Отсюда у евреев пошел обычай украшать в свой праздник Пятидесятницы места своих молитвенных собраний зеленью и ветвями деревьев. Очевидно, так была убрана и Сионская горница, в которой собирались ученики в этот день и где они удостоились получить видимую благодать Пресвятого Духа. Символически же эта зелень и эти цветы напоминают нам о том, как расцветает духовно душа человека под влиянием благодати Пресвятого Духа. Напоминают нам также о том, что как ветви живут, только пока они еще на лозе, так и душа человека живет и цветет только тогда, когда она пребывает с Христом, как ветвь, держащаяся за лозу. Оторвавшись от лозы, ветвь засыхает, так и душа, оторвавшись от Христа, Который Сам нам сказал: «Я – Лоза, вы же ветви», засыхает и умирает.

В эти дни, когда мы празднуем Святую Троицу, когда мы особенно прославляем Всесвятого Духа Божия, которым «всякая душа живится…», будем просить Господа и Создателя нашего, чтобы Он не отнял от нас, по нашим грехам, Того Духа, который мы получили у святой купели, который освящает нас во всех церковных таинствах, которого Он послал Своим ученикам, в Сионскую горницу в день Пятидесятницы… Будем с особым чувством произносить привычную и умилительную молитву:

- Господи, иже Пресвятого Твоего Духа, в третий час апостолам Творим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихся Тебе.

Аминь.

 

Феодоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана